Как мстит Израиль мальчишкам, которые бросают в них камни
пятница, 26 августа 2011 г. 13:11:53
На видео, которое просмотрела Катрина Стюарт, раскрываются детали жестокого допроса палестинских мальчишек

Маленький и хрупкий мальчишка изо всех сил пытается не заснуть. Голова его свисает и в один момент она откидывается. "Подними голову! Поднять голову!", кричит один из следователей, хлопая его. Но мальчику уже все равно, потому что он не спит уже, по крайней мере, 12 часов, с того момента как его забрали под дулом пистолета у родителей, примерно в два часа утра. "Я хочу, чтобы вы меня отпустили", хнычет мальчик ", я хочу немного поспать".
На видео, которое длится почти шести часов, 14-летний палестинец по имени Ислам Тамими, измучен и испуган, постоянно обрывается в те моменты, когда он начинает свидетельствовать против мужчин из своей деревни и рассказывать фантастические рассказы, которые он считает, хотят услышать его мучители.
Эти редкие кадры допроса израильтян просмотрело и издание «The Independent», которые стали почти обрядом посвящения, через который проходят каждый год сотни палестинских детей, и которых обвиняют в бросании камней.
Израиль энергично защищает свои протоколы, утверждая, что отношение к несовершеннолетним значительно улучшилось с создания два года назад военного суда по делам несовершеннолетних. Но дети, которые столкнулись с грубой несправедливостью оккупации, рассказывают совсем другую историю.
"Проблемы начинаются задолго до того, как детей доставляют в суд, они начинаются с их ареста", говорит активист «No Legal Frontiers» Наоми Лало, израильская группа, следящая за военными судами. Именно во время их допроса их «судьба обречена", говорит она.
12-летний Самир Шилу спал, когда солдаты вломились в дверь его дома в один из ночей. Он и его старший брат вышли на шум из своей комнаты и обнаружили шестерых солдат в масках в своей гостиной.
Проверяя имя мальчика в паспорте его отца, офицер был "потрясен", когда увидел, что он должен был арестовать мальчика, говорит отец Самира Сахер. "Я сказал: "Он слишком молод, почему вы хотите забрать его?". «Я не знаю», сказал он". Закрыв его глаза повязкой и связав сильно руки за его спиной пластиковыми шнурами, Самира затолкали в джип, а его отец кричал ему не бояться. "Все мы плакали ", говорит отец. "Я знаю, что мои сыновья не бросали камни".
За несколько часов до допроса Самира держали со завязанными глазами и в наручниках и не давали спать. В конце концов, его отвели на допрос без адвоката и родителей, а человек обвинил его в том, что он был на демонстрации, и показал ему кадры, где мальчик бросает камни, и утверждал, что это был он.
"Он сказал: "Это ты, а я сказал, что это был не я. Затем он спросил меня: "Кто эти люди? Я  ответил, что не знаю ", говорит Самир. "В один момент мужчина начал кричать на меня, и схватил меня за воротник и сказал: "Я выброшу тебя из окна и буду бить тебя палкой, если ты не сознаешься»".
Самиру, который заявлял о своей невиновности, повезло, что он был освобожден через несколько часов. Но большинство детей заставляют подписать признание, запугивая угрозами физического насилия или угрозами в отношении членов их семей, такими как отзыв разрешения на работу.
Когда признание подписано, юристы обычно советуют детям принять сделку о признании вины и отбыть тюремный срок, даже если не виноваты. Заявление о своей не виновности влечет долгие судебные разбирательства, в ходе которых ребенок почти всегда находится в предварительном заключении. Оправдательные приговоры редки. "В военном суде вы должны знать, что справедливость не за вами", говорит израильский адвокат, который представлял интересы многих детей Габи Ласки.
В деревнях Западного побережья реки Иордан, разделенные стеной от Израиля и еврейских поселений на палестинских землях, есть много палестинских детей. Где в основном формой сопротивления стали ненасильственные протесты. Есть дети, которые бросают камни, и рейды со стороны Израиля распространены. Но адвокаты и группы по защите прав человека осуждают израильскую политику арестов и говорят, что она направлена против детей в деревнях, которые сопротивляются оккупации.
В большинстве случаев, детей в возрасте 12 лет забирают силой из их постелей в ночное время суток, одевают наручники и завязывают им глаза, лишают сна и пищи, подвергают длительным допросам, а затем заставляют подписать признание на иврите, языке, который мало кто из них понимает.
Израильская правозащитная группа «Бецелем» сделала вывод, что "серьезно нарушаются права несовершеннолетних и что закон практически не может защитить их права, и что некоторые права, предоставленные законом, не реализованы".
Израиль утверждает, что рассматривает дела несовершеннолетних палестинцев в духе своего собственного закона в отношении несовершеннолетних, но на практике это редкий случай. Например, детей нельзя арестовывать в ночное время, адвокаты и родители должны присутствовать во время допросов, а детям должны быть зачитаны их права. Но это рассматривается в качестве руководящих принципов, а не юридических требований, и все вышеуказанное зачастую нарушается. В Израиле дети до 18 лет считаются молодежью, в то время как палестинцы считают их взрослыми с 16 лет.
Юристы и активисты говорят, что в израильских тюрьмах находится более 200 палестинских детей. "Вы хотите арестовать этих детей, вы хотите судить их?", вопрошает Лало. "Хорошо, но делайте это в соответствии с израильским законодательством. Обеспечьте им их права".
В случае Ислама, мальчика на видео, его адвокат Ласки считает, что видео обеспечивает первое твердое доказательство серьезных нарушений на допросе.
В частности, следователь не зачитал Исламу его право о хранении молчания, даже несмотря на то, что просьба его адвоката увидеть его не были удовлетворены. Вместо этого следователь убеждал Ислама рассказать ему и его коллегам все, намекая на то, что если он сделает это, он будет освобожден.
К концу допроса Ислама, мальчик весь в слезах, уступил своим следователям, как показалось, чтобы дать им то, что они хотят услышать. На фотографии его рука стала двигаться тупо по фото, где он указывал на мужчин из своей деревни, которые в конечном итоге будут арестованы за протест.
Ласки надеется на то, что эти кадры изменят отношение на допросах к детям на оккупированных территориях, в частности, в отношении их свидетельствования против других то, что как говорят адвокаты, является основной целью допроса. Видео помогло освободить Ислама из тюрьмы и сменить задержание на содержание под домашним арестом и даже может привести к полному оправданию от выдвинутого против него обвинения в бросании камней. Но сейчас, сгорбившийся и тихий Ислам, не очень-то и счастлив. В нескольких метрах от его дома в Наби Салех стоит дом его двоюродной сестры, муж которой теперь находится в тюрьме в ожидании суда, а также дома десятка других людей, которые так же были задержаны после признания Ислама.
Двоюродный брат великодушен. "Он всего лишь жертва, он просто ребенок", говорит Нариман Тамими, чей муж, Басса, находится в тюрьме. "Мы не должны винить его за то, что произошло. Он находился под огромным давлением".
Политика Израиля добилась успеха в каком-то смысле, сея страх среди детей и став неким препятствием от будущих демонстраций недовольства. Но дети остаются травмированными, склонными к ночным кошмарам и страдая от ночного недержания. Большинство из них пропустят год учебы в школе, или даже не вернутся в нее.
Критики Израиля говорят, что его политика создает поколение новых активистов, чьи сердца будут полны ненависти по отношению к Израилю. Другие говорят, что это окрасит символ страны. "У Израиля нет никакого интереса в аресте, пытках и угнетении этих детей ", говорит Лало, в то время как ее глаза блестели от слез. "Они не наши дети. Моя страна делает так много плохих вещей и оправдывает их. Мы должны быть примером, но мы стали гнетущим государством".

Данные о задержанных детей

700 тысяч - оцененное число палестинских детей, которые были задержаны и привлечены к ответственности израильскими военными судами с 2000 года, говорится в докладе организации «В защиту Палестинских детей» (DCIP).
87 % детей, находясь под стражей, подвергались той или иной форме физического насилия. Около 91 %, как полагают, находились с завязанными глазами в какой-то момент во время их задержания.
Минимальный возраст уголовной ответственности - 12 лет, как это было предусмотрено в военном приказе № 1651.
62 % детей были арестованы в промежуток с 12 ночи и до 5 утра.

«The Independent»,
26 августа 2011 года,
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней