Россия превращает Северную Корею в дополнительный инструмент геополитического влияния
четверг, 25 августа 2011 г. 16:30:22
Медведев хочет извлечь из встречи с Ким Чен Иром выгоду в топливно-энергетической сфере

По имеющейся информации, Ким Чен Ир согласился вернуться к шестисторонним переговорам. Медведев также получил разрешение использовать Северную Корею в качестве транзитного коридора для газопровода в Южную Корею.
Затворнический лидер Северной Кореи Ким Чен Ир пришел к соглашению с российским президентом Дмитрием Медведевым о том, что Север без всяких условий, вернется к шестисторонним переговорам по ядерной программе страны. Он также рассмотрит возможность моратория на развитие оружия массового поражения в рамках соглашения по строительству российского газопровода, который будет пролегать через территорию этого изолированного государства в Южную Корею.
Сделка, которая является для Кремля прорывом во внешней политике, была заключена на встрече в Сибири между лидерами двух стран во время одного из редких визитов Ким Чен Ира в Россию на борту своего личного бронированного поезда.
Как сообщает российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала, что соглашение было достигнуто во время дружественной встречи в Улан-Удэ на побережье озера Байкал.
«Северная Корея подтвердила свою готовность вернуться к переговорам без предварительных условий», - сказала Тимакова. «В ходе переговоров Северная Корея будет готова решить вопрос о введении моратория на испытания и производство ядерно-ракетного оружия».
Россия, в свою очередь, получила условное согласие на то, чего она так долго ждала: использовать территорию Северной Кореи в качестве транзитного коридора для газопровода, и, возможно, железнодорожных соединений, из России в промышленные электростанции и дальневосточные порты Южной Кореи.
«Что касается газового сотрудничества, мы добились некоторых результатов. Мы распорядились, чтобы наши правительственные структуры создали специальную комиссию, которая представит в общих чертах подробности двустороннего сотрудничества по транзиту газа через территорию Северной Кореи и присоединению Южной Кореи к этому проекту», - сказал журналистам Медведев.
Ким, который по сообщениям СМИ пытается передать власть своему третьему сыну Ким Чен Уну, был последний раз в Москве десять лет назад на саммите с участием Владимира Путина, который тогда был на посту президента.
Москва предложила Северной Корее продовольствие и топливо, чтобы помочь ей в зимний период. Однако расширение экономического сотрудничества требует движения в сторону разрешения геополитической проблемы, которую представляет собой стремление Пхеньяна построить ракеты дальнего действия и владение небольшим, но растущим арсеналом ядерного оружия.
«Россия становится более поступательной на дипломатической арене, поскольку она признает свои долгосрочные интересы», - говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. «Речь идет не только о газопроводе, который может поставлять сибирский газ в центр Азии. Транссибирская железная дорога, которая на данный момент заканчивается во Владивостоке, может быть продлена до Южной Кореи. Это в свою очередь позволит доставлять грузы из Азии в Западную Европу по железной дороге. Все эти планы могут оказаться весьма прибыльными, однако формальное состояние войны между Севером и Югом является огромным препятствием. Любой войне должен быть положен конец, и российские дипломаты теперь сосредоточили свои умы и усилия на том, как достичь этого результата».
Москва многие годы утверждала, что отношения советской эпохи с такими странами, как Северная Корея, позволяли ей более эффективно посредничать в разрешении конфликтов времен «холодной войны» в отличие от Америки, которую Пхеньян считает враждебной. Помимо этого, Россия пытается найти способы заставить Северную Корею начать выплачивать давний долг Москве, который составляет 11 млрд. долларов США. Но до недавнего времени попытки России установить контакт с Северной Кореей оставались безуспешными.
Для Северной Кореи, которой грозит голод, политическая оттепель может помочь улучшить поток столь необходимой продовольственной помощи, тогда как возможность стать транзитной зоной между Дальним Востоком и Европой через Россию открывает ей большие и выгодные перспективы.
«Россия понимает, что Северная Корея является непостоянным местом, и что Ким Чен Ир не будет править там вечно», - говорит Коновалов. «Страна очень остро нуждается в продовольствии и топливе, и поэтому она открыта для политического контакта. Хотя Россия не оказывает основного влияния на Северную Корею – Китай и Южная Корея играют более важную роль – она видит окно возможностей для достижения некоторых целей».

Фред Уэйр
«Christian Science Monitor», 24 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Фред Уэйр Ким Чен Ир Медведев газопровод
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней