Остатки режима в Триполи продолжают сопротивляться
четверг, 25 августа 2011 г. 15:42:04
Борьба до смерти и ужас в Триполи

Продолжаются тяжелые бои за контроль над столицей.
Ракета, попавшая в верхний этаж дома, пробила дыру в стене. Она вызвала ужас у людей, которые стояли внизу на улице, осыпав на них осколки металла, стекла и острую кладку. Революционеры Ливии активизировали свое наступление на последний оплот Муаммара Каддафи - Триполи.
Не было никакого спасения для жителей захваченного Абу-Салима, поскольку борьба распространялась вокруг них. В конце улицы человек, в спину которого в перестрелке угодила пуля, был унесен тремя людьми.
«Я знаю этого человека, он владелец магазина», сказал Сама Абдессалям Башти, который перебежал дорогу, чтобы добраться до своего дома. «Повстанцы атакуют наши дома. Этого не должно быть. Повстанцы говорят, что здесь они борются c правительственными войсками, но все те, кто получил ранения, были обычными людьми, и здания, которые также были повреждены, тоже принадлежали местным жителям. Также наблюдались грабежи со стороны повстанцев, они заходили в дома для поиска людей и увозили вещи. Почему они это делают? Они должны искать Каддафи, а его здесь нет».
Абу-Салим - это место расположения тюрьмы, которая вселяла страх в ливийцев в течение нескольких поколений. В 1996 году после бунта заключенных более 12 тысяч из них были убиты, тела многих так и не были найдены. Многие из погибших были политическими заключенными, которые обвинялись в исламизме. Большинство повстанцев пришли с востока страны, и «мученики», призывая боевым кличем к восстанию, свергли полковника Каддафи.
Но Абу-Салим также считается территорией, лояльной режиму, и он был одним из районов, где помощники Каддафи раздавали оружие для продолжения сопротивления. Это, конечно, происходило здесь вчера, и отсюда велся обстрел из минометов и ракетами в направлении близлежащих блоков Баб аль-Азазии - крепости полковника Каддафи, которую во вторник вечером революционеры взяли штурмом. Два «текникала» (боевых пикапа), на которых установлены кустарным способом разные виды тяжелого и среднего вооружения, выехали на боковую дорогу. Мужчины, которые стояли сзади, были одеты в гражданскую одежду без каких-либо опознавательных знаков, что делает их неотличимыми от бойцов оппозиции. Вскоре после этого двое вооруженных мужчин появилась на балконе шестого этажа, выстрелили, а затем исчезли.
«Некоторые из них прибыли из-за пределов Триполи несколько дней назад, они не живут где-то здесь поблизости, но остальные из местных», сказал 38-летний инженер Селим Мухаммед. «У Муаммара здесь есть сторонники, и наверняка правительство выдало им оружие. Оно также дало им деньги. Но я не думаю, что люди борются за это. Что хорошего в деньгах, если вы в конечном итоге будете убиты? Возможно, они просто невзлюбили повстанцев. Почему люди, которые приходят из-за пределов Триполи, арестовывают наших мужчин? Я не получал никаких денег, но мне дали автомат. Это был автомат АК-47, сделанный в Украине. Я оставил его для защиты моей семьи, мы не знаем, что произойдет. Говорят, что Муаммар терпит поражение, но если это так, то почему он не в тюрьме?».
В момент, когда сражение развернулось в районе Абу-Салима, другая драма продолжалась в соседнем отеле «Rixos», где 40 иностранных журналистов стали заложниками войск режима. Трое из них, в том числе репортер «New York Times» Дэвид Киркпатрик, были схвачены и заперты внутри, когда они пытались отправить сообщение о ситуации из автомобиля, над которым развевалось революционное знамя. Но вчера в полдень представители СМИ были освобождены под эгидой МККК (Международный комитет Красного Креста) и отправились в «Коринтию» - еще один отель, расположенный в центре города. Там они в добром здравии и начинают успокаиваться после своего освобождения.
Между тем были похищены четыре итальянских журналиста, и есть подозрения, что их похитили сторонники режима по пути в Триполи из Завии, в 60 километрах к западу.
В Лондоне появились сообщения о том, что британские войска уже несколько недель находятся на земле Ливии и помогают координировать нападения на столицу. «Daily Telegraph» сообщил, что источники из оборонного ведомства подтверждают, что английским солдатам 22 полка SAS было приказано остаться, чтобы помочь сместить полковника Каддафи.
Министр иностранных дел Уильям Хейг заявил: «Каддафи должен смириться с поражением», а в Париже президент Франции Николя Саркози подчеркнул, что «время Каддафи закончилось».
Глава оппозиционной администрации Временного Национального Совета Мустафа Абдель Джалиль объявил о вознаграждении в размере двух миллионов ливийских динаров (или 1 миллиона фунтов стерлингов) тем, кто приведет полковника Каддафи «живым или мертвым». Он также предложил амнистию любому из его окружения, который «убьет или захватит его».
В ответ полковник Каддафи появился на местном телеканале «Аль-Оруба ТВ», где заявил, что он сделал тактическое отступление из Баб аль-Азизии. Он поклялся сражаться «до победы или до смерти» и призвал «лояльных ливийцев» подняться и освободить страну от «дьяволов и предателей», которые наводнили ее.
По Триполи пронеслись слухи о том, что сын полковника Каддафи Саиф аль-Ислам был схвачен, как утверждал ВНС, а позже он появился у отеля «Rixos» два дня назад, где сказал, что он ездил по городу.
Будучи неоднократно сломленными по пути в Абу-Салим, повстанцы возвращались в Баб аль-Азизию, чтобы пополнить запасы оружия, оставленного войсками режима. Но их следующему нападению был также дан отпор со стороны нескольких вооруженных людей, расположившихся на высоких точках наблюдения. Повстанцы ответили ударом из гранатометов и тяжелых пулеметов, что остановило стрельбу из укрытия, но только временно.
При возвращении к позициям повстанцев на пересечениях контрольно-пропускных пунктов встречались разочарованные и нервные бойцы. Разочарование было связано с неспособностью подавить сторонников режима, а также привело к обвинениям о провалах в собственных рядах.
«Мы постоянно слышим, что сыновья Каддафи ведут нападение», пожаловался доброволец из Завии Ахмед Джавад Ибадулла. «Что там произошло? Люди из Бенгази сказали нам, что всей презренной семье был положен конец. Теперь мы слышим иное. Я фармацевт. Я вдали от своего дома и от работы почти уже пять месяцев. Даже сейчас мы не получаем правильного управления и у нас нет лидерства».
Ашраф Али Зайн, который занимался погрузкой боеприпасов из ящиков в грузовик, кивнул. «Вся борьба идет нашими руками», сказал он. «Наши лидеры летают по всему миру. Нам говорили в течение нескольких дней, что лидеры прибудут из Бенгази. Где они?»
Чуть дальше по дороге Амр Мухаммед Бахудин призвал революционеров к большим усилиям. «У нас подавляющее число людей, которые поддерживают нас. У нас была поддержка НАТО. Многие из генералов Каддафи отступились от него. Так почему же гражданские лица в Абу-Салиме поддерживают его и ведут борьбу с нами? Мы должны найти ответ, или мы будем бороться очень долго», сказал он.

Ким Сенгупта
«Independent», 25 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ким Сенгупта Триполи ужас Абу-Салим
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней