В Узбекистане будет дан старт строительству Устюртского газохимического комплекса
четверг, 25 августа 2011 г. 14:23:33
Привлечение из Кореи современных технологий для создания новых и модернизации действующих производств в Узбекистане остается основным направлением двустороннего сотрудничества.

Президент Ислам Каримов особо отметил, что в рамках визита Президента Ли Мен Бака будет заложен символический камень и дан старт началу реализации наиболее важного в двустороннем инвестиционном сотрудничестве проекта – строительству Устюртского газохимического комплекса, в создание которого планируется вложить более 2,6 миллиарда долларов прямых инвестиций.

В Узбекистане заинтересованы в дальнейшем привлечении инвестиций и современных технологий южнокорейских компаний в такие отрасли, как нефтегазовая, химическая, горнодобывающая, машиностроительная, электротехническая, фармацевтическая, легкая промышленность, производство строительных материалов, а также в области внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

В нашей стране высоко ценят поддержку правительства и деловых кругов Южной Кореи проектов развития Свободной индустриально-экономической зоны и создания трансконтинентального логистического центра в городе Навои. Безусловно, наполнен глубоким смыслом тот факт, что первая продукция в СИЭЗ "Навои" была выпущена именно в сотрудничестве с корейскими партнерами, сообщает УзА.

Высокой оценки заслуживает деятельность авиакомпании "Кореан Эйр", управляющей трансконтинентальным интермодальным хабом на базе аэропорта Навои. Уже сегодня в дополнение к 24 рейсам в неделю в такие крупнейшие города, как Сеул, Милан, Брюссель, Франкфурт, Бангкок, Мумбай, Стамбул, Дубай, планируется начать перевозку грузов в Ханой, Ригу, Шанхай и по другим направлениям.

Между Узбекистаном и Южной Кореей накоплен богатый опыт успешного и взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Республика Корея является одним из крупнейших торговых партнеров нашей страны. Суммарный объем заявленных южнокорейских инвестиций в экономику Узбекистана составляет более 5 миллиардов долларов США, а объем освоенных, в основном прямых инвестиций, превысил 2 миллиарда долларов.

К примеру, южнокорейские компании "Неоплант" и "Шиндонг Энерком", которые ведут поисковые работы на месторождениях кварцсодержащего сырья, в ближайшее время приступят к реализации проектов по организации производства технического кремния. "Дэу Интернешнл", "Хайнтекс" и "Шингдон Энерком" успешно реализуют проекты в текстильной отрасли. Совместно с компанией "Эл Жи Электроникс" в городе Самарканде налажено производство холодильников.

По итогам переговоров было принято Совместное заявление Республики Узбекистан и Республики Корея. В нем отражается сегодняшнее состояние и перспективы сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Корея.

Также был подписан ряд документов о промышленном и энергетическом сотрудничестве, инжиниринговых услугах, поставке оборудования и в области строительства. В целом, в рамках визита предусмотрено подписание более двадцати документов, которые направлены на обогащение новым содержанием многих сфер узбекско-южнокорейского стратегического партнерства и дальнейшее укрепление договорно-правовых основ взаимного сотрудничества.

 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней