В Узбекистане будет дан старт строительству Устюртского газохимического комплекса
четверг, 25 августа 2011 г. 14:23:33
Привлечение из Кореи современных технологий для создания новых и модернизации действующих производств в Узбекистане остается основным направлением двустороннего сотрудничества.

Президент Ислам Каримов особо отметил, что в рамках визита Президента Ли Мен Бака будет заложен символический камень и дан старт началу реализации наиболее важного в двустороннем инвестиционном сотрудничестве проекта – строительству Устюртского газохимического комплекса, в создание которого планируется вложить более 2,6 миллиарда долларов прямых инвестиций.

В Узбекистане заинтересованы в дальнейшем привлечении инвестиций и современных технологий южнокорейских компаний в такие отрасли, как нефтегазовая, химическая, горнодобывающая, машиностроительная, электротехническая, фармацевтическая, легкая промышленность, производство строительных материалов, а также в области внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

В нашей стране высоко ценят поддержку правительства и деловых кругов Южной Кореи проектов развития Свободной индустриально-экономической зоны и создания трансконтинентального логистического центра в городе Навои. Безусловно, наполнен глубоким смыслом тот факт, что первая продукция в СИЭЗ "Навои" была выпущена именно в сотрудничестве с корейскими партнерами, сообщает УзА.

Высокой оценки заслуживает деятельность авиакомпании "Кореан Эйр", управляющей трансконтинентальным интермодальным хабом на базе аэропорта Навои. Уже сегодня в дополнение к 24 рейсам в неделю в такие крупнейшие города, как Сеул, Милан, Брюссель, Франкфурт, Бангкок, Мумбай, Стамбул, Дубай, планируется начать перевозку грузов в Ханой, Ригу, Шанхай и по другим направлениям.

Между Узбекистаном и Южной Кореей накоплен богатый опыт успешного и взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Республика Корея является одним из крупнейших торговых партнеров нашей страны. Суммарный объем заявленных южнокорейских инвестиций в экономику Узбекистана составляет более 5 миллиардов долларов США, а объем освоенных, в основном прямых инвестиций, превысил 2 миллиарда долларов.

К примеру, южнокорейские компании "Неоплант" и "Шиндонг Энерком", которые ведут поисковые работы на месторождениях кварцсодержащего сырья, в ближайшее время приступят к реализации проектов по организации производства технического кремния. "Дэу Интернешнл", "Хайнтекс" и "Шингдон Энерком" успешно реализуют проекты в текстильной отрасли. Совместно с компанией "Эл Жи Электроникс" в городе Самарканде налажено производство холодильников.

По итогам переговоров было принято Совместное заявление Республики Узбекистан и Республики Корея. В нем отражается сегодняшнее состояние и перспективы сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Корея.

Также был подписан ряд документов о промышленном и энергетическом сотрудничестве, инжиниринговых услугах, поставке оборудования и в области строительства. В целом, в рамках визита предусмотрено подписание более двадцати документов, которые направлены на обогащение новым содержанием многих сфер узбекско-южнокорейского стратегического партнерства и дальнейшее укрепление договорно-правовых основ взаимного сотрудничества.

 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней