Наследие Туркменбаши живет и здравствует
четверг, 25 августа 2011 г. 12:39:46
Священная книга экс-президента Туркменистана «Рухнама» все еще обязательна для изучения в университетах

Бывший президент Ниязов написал эту книгу и распорядился, чтобы ее считали священной. Он сделал ее обязательной для изучения в школах и на общественных церемониях. Спустя почти пять лет после его смерти студенты все еще сдают экзамен по священной книге.
Культ бывшего президента Сапармурата Ниязова продолжает оставаться в туркменском обществе, несмотря на то, что нынешний президент страны Гурбангулы Бердымухамедов после своего избрания в феврале 2007 года заявил, что хочет исправить это. «Священная книга Рухнама», которую написал экс-президент, все еще является обязательным предметом на вступительных экзаменах в университеты.
Ниязов правил страной 21 год с советского периода до своей внезапной смерти от сердечного приступа 20 декабря 2006 года. Его власть была настолько абсолютной, что его называли «последним фараоном», более того, он установил гиперболический культ личности. Помимо вездесущих плакатов и статуй с его изображением, государственная пропаганда прославляла его как «пророка». Он написал «Рухнаму» («Книга души»), «пересмотр» ислама, которая обязательна для изучения во всех школах и мечетях, также ее используют на общественных церемониях, даже в интернет-кафе. Он изменил названия месяцев и недель, установил декретом, чтобы период его правления был назван «золотым веком» и потребовал, чтобы его называли «Туркменбаши», или «Отцом и путеводителем всех туркмен».
Бердымухамедов не захотел привнести резкую «перемену», и на церемонии его инаугурации присутствовала «Рухнама». Но затем книгу перестали использовать в общественных церемониях. В апреле 2011 года книгу убрали из учебного плана.
Однако, как отмечают аналитики, изменения в основном носят формальный характер, книга все еще изучается в средних школах, хотя «не обязательно» и по одному часу в неделю. Однако знание текста священной книги является одним из требований для абитуриентов, поступающих в университеты. К примеру, поступающие на математический факультет сдают экзамены по прикладной математике, компьютерным технологиям, информационным системам и технологиям, математике, физике и по знанию «Рухнамы». То же самое касается факультетов биологии, географии, психологии и других. Даже в Туркменском политехническом институте, который считается одним из лучших ВУЗов страны и готовит геологов и физиков для разработки нефти и других природных ресурсов, требуется знание «Рухнамы».
Более того, в мемориальном парке Ашгабата еще стоит гигантский монумент этой книги и на минарете мечети в Туркменбаши Руху, посвященному бывшему президенту, все еще есть надпись: «Рухнама – святая книга, Коран – книга Аллаха». Во времена правления бывшего президента имамы, отказывающиеся ставить «Рухнаму» на один уровень с Кораном, становились объектами следствия и допроса.
Некоторые утверждают, что нынешний президент просто «меняет» объект культа личности: «Рухнама» в общественных церемониях была заменена письменными трудами Бердымухамедова по разным темам, начиная от здоровья, лекарственных трав, экономики и заканчивая темами о расе. Теперь гигантские портреты Бердымухамедова постепенно сменяют портреты Ниязова.

«Asia News», август 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Рухнама
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней