В США произошло не совсем привычное землетрясение
среда, 24 августа 2011 г. 17:13:46
Землетрясение в США вызвало больше паники, чем ущерба

Восточное побережье Соединенных Штатов поразило сильное землетрясение, которое ощущалось даже в Канаде. Оно потрясло Вашингтон и вынудило тысячи испугавшихся офисных работников бежать на улицу. Не было никаких сообщений о серьезных повреждениях или травмах от 5,8 балльного землетрясения, эпицентр которого находился в штате Вирджиния. Это стало самым крупным землетрясением в Вирджинии с 1897 года, которое произошло на небольшой глубине, увеличив его силу.
Два ядерных реактора на АЭС «Норт Анна» в Вирджинии были сразу же заглушены после того, как на АЭС пропало электричество, но компания-оператор заявила, что серьезных повреждений нет. Реакторы будут оставаться заглушенными, пока они не смогут быть безопасно перезапущены.
Сотрудники Пентагона, Белого Дома и Капитолия были эвакуированы, а тысячи встревоженных рабочих выбежали на улицы по всему Восточному побережью, поскольку землетрясение, которое произошло в обеденное время, обрушило все внутри зданий.
«Мы качались», говорит Ларри-Бич - работник Агентства США по международному развитию в центре Вашингтона, находящегося в 130 километрах от эпицентра землетрясения. «Оно было действительно сильным».
Федеральные рабочие Вашингтона были распущены по домам раньше обычного.
Национальному кафедральному собору в Вашингтоне, в котором проходят похороны и поминальные службы многих американских президентов, был нанесен ущерб, и обрушились три шпиля центральной башни.
Для Восточного побережья США землетрясение, которое произошло во вторник, стало первым. Геологическая служба США заявила, что землетрясение имело силу в 5,8 баллов, понизив раннюю оценку с 5,9 баллов. Землетрясения силой от 5,5 до 6 баллов может привести к повреждению зданий и других сооружений.
Как будто бы недостаточно было редкого сильного землетрясения, Восточное побережье остается настороже по случаю приближения мощного урагана «Ирен», который идет из стран Карибского бассейна и может ударить в эти выходные.
Землетрясение заставило качаться люстры в Капитолии, а пол Сената ходил под ногами сотрудников, которые бежали к двери. Конгресс США находится на каникулах, так что большинство из них были в отъезде. «Я сначала подумал, что кто-то качнул мой стул, а затем я подумал, что может быть, это была бомба», сказала помощник Сената Венди Оскарсон-Киршнер.

Эвакуация Нью-Йорка
Телефонные службы всего региона работали с перебоями, поскольку сети мобильных телефонов были перегружены звонками пользователей. В Нью-Йорке землетрясение вынудило начать эвакуацию сотрудников из зданий суда, мэрии и остановить работу на строительной площадке Всемирного торгового центра.
«Какое жуткое и странное чувство», сказал владелец «BareBurger» в Бруклине Билли Симионидис. «У вас просто нет никакого контроля. Я не знаю, как они с этим свыклись на Западном побережье».
Персонал контрольно-диспетчерских башен международного Нью-Йоркского аэропорта Джона Ф. Кеннеди и аэропорта «Ньюарк» в Нью-Джерси был также эвакуирован, а полеты были на время приостановлены в Вашингтоне, Филадельфии и Нью-Йорке.
Землетрясение ощущалось даже в Торонто. Жители зданий в Бостоне были эвакуированы, а некоторые люди, которые ощущали покачивания офисов, сказали, что почувствовали незнакомые чувства. «Я подумала, что закружилась голова, и мне нужно выпить воды», сказала менеджер местного ресторана Хизер Кеннауэй, которая не знала о землетрясении.
Насыщенное освещение землетрясения по телевидению, которое не вызвало практически никаких повреждений на Восточном побережье, вызвало ухмылку и позабавило сейсмически подкованных калифорнийцев, которые смотрели новости.
«Жители Восточного побережья в безумии, а жители Западного катаются по полу», гласил заголовок одного из рассказов о реакции людей на «Twitter» на сайте голливудских новостей «Wrap.com».
Подземные толчки достигли Мартас-Вайнъярда, в тот момент, когда президент Барак Обама играл в гольф в ходе своего летнего отпуска. Неясно, почувствовал ли Обама землетрясение.
Отдыхающие Хамптона - высококлассного курорта восточного Лонг-Айленда - почувствовали землетрясение. Многие схватились за мобильные телефоны, чтобы позвонить, а некоторые начали спрашивать о цунами - огромной волне, которая следует вслед за подводным землетрясением.
В дополнение к землетрясению Вирджинии, наблюдалось еще девять толчков в зоне, прилегающей к Кокедейл, штат Колорадо, недалеко от границы штата Нью-Мексико, самое сильное из которых было 5,3 балла.

Лили Куо и Малати Наяк
«Reuters», 24 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Лили Куо и Малати Наяк США землетрясение
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней