В США произошло не совсем привычное землетрясение
среда, 24 августа 2011 г. 17:13:46
Землетрясение в США вызвало больше паники, чем ущерба

Восточное побережье Соединенных Штатов поразило сильное землетрясение, которое ощущалось даже в Канаде. Оно потрясло Вашингтон и вынудило тысячи испугавшихся офисных работников бежать на улицу. Не было никаких сообщений о серьезных повреждениях или травмах от 5,8 балльного землетрясения, эпицентр которого находился в штате Вирджиния. Это стало самым крупным землетрясением в Вирджинии с 1897 года, которое произошло на небольшой глубине, увеличив его силу.
Два ядерных реактора на АЭС «Норт Анна» в Вирджинии были сразу же заглушены после того, как на АЭС пропало электричество, но компания-оператор заявила, что серьезных повреждений нет. Реакторы будут оставаться заглушенными, пока они не смогут быть безопасно перезапущены.
Сотрудники Пентагона, Белого Дома и Капитолия были эвакуированы, а тысячи встревоженных рабочих выбежали на улицы по всему Восточному побережью, поскольку землетрясение, которое произошло в обеденное время, обрушило все внутри зданий.
«Мы качались», говорит Ларри-Бич - работник Агентства США по международному развитию в центре Вашингтона, находящегося в 130 километрах от эпицентра землетрясения. «Оно было действительно сильным».
Федеральные рабочие Вашингтона были распущены по домам раньше обычного.
Национальному кафедральному собору в Вашингтоне, в котором проходят похороны и поминальные службы многих американских президентов, был нанесен ущерб, и обрушились три шпиля центральной башни.
Для Восточного побережья США землетрясение, которое произошло во вторник, стало первым. Геологическая служба США заявила, что землетрясение имело силу в 5,8 баллов, понизив раннюю оценку с 5,9 баллов. Землетрясения силой от 5,5 до 6 баллов может привести к повреждению зданий и других сооружений.
Как будто бы недостаточно было редкого сильного землетрясения, Восточное побережье остается настороже по случаю приближения мощного урагана «Ирен», который идет из стран Карибского бассейна и может ударить в эти выходные.
Землетрясение заставило качаться люстры в Капитолии, а пол Сената ходил под ногами сотрудников, которые бежали к двери. Конгресс США находится на каникулах, так что большинство из них были в отъезде. «Я сначала подумал, что кто-то качнул мой стул, а затем я подумал, что может быть, это была бомба», сказала помощник Сената Венди Оскарсон-Киршнер.

Эвакуация Нью-Йорка
Телефонные службы всего региона работали с перебоями, поскольку сети мобильных телефонов были перегружены звонками пользователей. В Нью-Йорке землетрясение вынудило начать эвакуацию сотрудников из зданий суда, мэрии и остановить работу на строительной площадке Всемирного торгового центра.
«Какое жуткое и странное чувство», сказал владелец «BareBurger» в Бруклине Билли Симионидис. «У вас просто нет никакого контроля. Я не знаю, как они с этим свыклись на Западном побережье».
Персонал контрольно-диспетчерских башен международного Нью-Йоркского аэропорта Джона Ф. Кеннеди и аэропорта «Ньюарк» в Нью-Джерси был также эвакуирован, а полеты были на время приостановлены в Вашингтоне, Филадельфии и Нью-Йорке.
Землетрясение ощущалось даже в Торонто. Жители зданий в Бостоне были эвакуированы, а некоторые люди, которые ощущали покачивания офисов, сказали, что почувствовали незнакомые чувства. «Я подумала, что закружилась голова, и мне нужно выпить воды», сказала менеджер местного ресторана Хизер Кеннауэй, которая не знала о землетрясении.
Насыщенное освещение землетрясения по телевидению, которое не вызвало практически никаких повреждений на Восточном побережье, вызвало ухмылку и позабавило сейсмически подкованных калифорнийцев, которые смотрели новости.
«Жители Восточного побережья в безумии, а жители Западного катаются по полу», гласил заголовок одного из рассказов о реакции людей на «Twitter» на сайте голливудских новостей «Wrap.com».
Подземные толчки достигли Мартас-Вайнъярда, в тот момент, когда президент Барак Обама играл в гольф в ходе своего летнего отпуска. Неясно, почувствовал ли Обама землетрясение.
Отдыхающие Хамптона - высококлассного курорта восточного Лонг-Айленда - почувствовали землетрясение. Многие схватились за мобильные телефоны, чтобы позвонить, а некоторые начали спрашивать о цунами - огромной волне, которая следует вслед за подводным землетрясением.
В дополнение к землетрясению Вирджинии, наблюдалось еще девять толчков в зоне, прилегающей к Кокедейл, штат Колорадо, недалеко от границы штата Нью-Мексико, самое сильное из которых было 5,3 балла.

Лили Куо и Малати Наяк
«Reuters», 24 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Лили Куо и Малати Наяк США землетрясение
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней