Власти Узбекистана пытаются установить контроль над рождаемостью
вторник, 23 августа 2011 г. 16:57:40
Гинекологи получили устное распоряжение властей Узбекистана брать с беременных женщин, уже имеющих двоих детей, специальную письменную «объяснительную» о причинах решения родить третьего ребенка.

Данное негласное распоряжение действует с начала текущего года, рассказывают на условиях анонимности ташкентские врачи-гинекологи.

Три причины беременности

Существует несколько вариантов «объяснительной».

«Посетив гинеколога, я написала, что у нас два ребенка одного пола, мальчики, а мы с мужем хотим девочку», - рассказывает Хилола, жительница Чиланзарского района Ташкента, находящаяся на 3-м месяце беременности.

Есть и другой вариант, например, у женщины имеются дети от первого брака, она вновь вышла замуж, и они с новым мужем хотят еще одного ребенка.

Но самой убедительной для гинекологов является третья причина: «Мы материально обеспечены и можем себе позволить третьего ребенка». Хотя это объяснение еще надо подтвердить. К примеру, справкой о доходах.

Если заработная плата мужа не превышает 500 тысяч сумов (около 200 долларов США), равно как и в случае других вышеприведенных причин, женщине предлагают сделать аборт, с последующей стерилизацией.

Во всем виноват гинеколог?

Если аборт уже невозможен (срок беременности более 3-х месяцев), роды становятся неизбежными. Тогда вся ответственность падает на участкового гинеколога.

«Раз в квартал к нам на участок наведывается комиссия из Управления здравоохранения,-рассказывает врач-гинеколог одной из клиник Мирабадского района Ташкента. – Она выясняет, сколько на нашем участке зарегистрировано женщин с третьей беременностью, а затем начинается скандал».

По словам врача, представители Управления обвиняют участковых гинекологов в неумении убедить женщин фертильного возраста отказаться от третьих родов.

«А как их убедишь, если воспитание требует обратного? В узбекских семьях испокон веков рожали много детей», - говорит собеседница Uznews.net.

По ее словам, всегда считалось, что во взрослом возрасте кто-то из детей добьется высокого положения, материального благополучия и станет опорой для родителей в старости. Любая помеха беременности расценивалась как грех. И вообще, «по мусульманским законам, дети даны Богом, и вмешательство человека заслуживает кары».

Истоки демографического роста – в сельской местности

Наиболее остро вопрос многодетности стоит в областях республики, утверждает гинеколог.

В сельской глубинке, в отличие от городов, большинство жителей малограмотны. Несмотря на официальные данные о 99-процентном уровне грамотности в Узбекистане, по ее словам, некоторые из сельчан даже подпись ставят крестиком, так как писать не умеют.

Поэтому убедить их в необходимости пользоваться контрацептивами нереально. Даже в самых бедных семьях порой можно увидеть по 10-12 детей. Любая попытка женщины уклониться от беременности вызывает негативное отношение к ней со стороны супруга и его родителей.

Поэтому, по словам врача, уже в течение нескольких лет по устному распоряжению властей дважды в год кишлаки объезжают медицинские спецбригады, целью которых является выявление через местные поликлиники женщин фертильного возраста, уже имеющих двоих детей, которых затем склоняют к «перетяжке труб».

«Иначе нельзя, - комментирует ситуацию работник Управления здравоохранения Ташкента. – В кишлаках женщины беременеют, как кошки, а мужчины не могут прокормить семьи. Отсюда болезни, повышенная детская смертность, нищета, антисанитария».

Принуждение – единственный метод?

В Узбекистане, в отличие от Европы, где уровень рождаемость очень низок, настоящий демографический взрыв, с которым надо что-то делать, добавляет специалист из Управления, а «добром наших людей не остановить, так и будут плодиться - вот и приходится прибегать к радикальным мерам».

Еще одной из таких мер стал запрет на материальную поддержку («декретные»), выделяемую государством на третьего и каждого последующего ребенка в семье, начавший действовать с этого года. Но даже это не останавливает активных родителей. Рожать все равно продолжают.

«Мне кажется, насилие, это не выход. Наверное, нужно сначала поднять уровень половой грамотности граждан, научить их пользоваться противозачаточными средствами - тогда им легче будет объяснять, в чем причина того или иного запрета, связанного с родами», - в приватной беседе говорит врач-гинеколог одного из центральных родильных домов Ташкента.

«Скорее всего, наше правительство столь же безграмотно, - предполагает он, - в решении демографической проблемы, как и рядовые граждане».

Uznews.net,
17 августа 2011 г.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

19.07.2019
V.Panfilova, NG
Душанбе выходит в Персидский залив

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Что за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней