Что мешает Таджикистану достичь энергонезависимости
вторник, 23 августа 2011 г. 16:42:22
К двадцатой годовщине независимости страны будет сдана в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-2» - один ее агрегат. Второй планируется сдать к  концу года.

Эта ГЭС является частью мечты таджикского народа – обрести энергетическую независимость.

Мы решили узнать, насколько мы продвинулись в достижении этого давнего желания. Для этого давайте вспомним, что мы имеем.

САНГТУДА-2. Строительство этой ГЭС было возобновлено в 2006 году с участием Ирана, который выделил на стройку $180 млн. $40 млн. дал Таджикистан и еще $36 млн. – иранская компания «Сангоб», еще один участник проекта.

Мощность ГЭС в целом составит 220 мВт, а годовая выработка станции - 1 млрд. кВт/час. В течение 12,5 лет после запуска станции она будет собственностью иранской компании, после чего перейдет в распоряжение Таджикистана.   

По словам председателя правления дирекции по техническому надзору строящейся ГЭС «Сангтуда-2» Минэнерго и промышленности Махмадамина Сафархолова, во время строительства было много проблем: мировой финансовый кризис, блокада со стороны Узбекистана и многие другие, которые могли сдвинуть сроки сдачи аж до февраля следующего года, но все они были преодолены.

По его словам, на данный момент работы на ГЭС выполнены на 94%.

Главный вопрос этой стройки для нас остается в том, что мы до сих пор не знаем, по какой цене и на каких условиях мы будем приобретать эту электроэнергию. Ни в Минэнерго, ни в «Барки точик» нам об этом сообщить не смогли. Пресс-секретарь «Барки точик» Нозирджон Ёдгори лишь отметил, что цены на электроэнергию будут регулироваться в рамках законодательства республики. При этом он исключил возможность, что перед «Сангтудой-2» могут возникнуть проблемы с платежами, как это происходит с «Сангтудой-1».

- Сейчас наблюдается другая тенденция: оплата за электричество поступает своевременно. Так, за шесть месяцев этого года сбор за потребляемую электроэнергию составил 44,6 млн. сомони, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 9 млн. сомони больше. То есть, наши потребители стали более ответственными, поэтому, надеемся, что долгов не возникнет, - говорит Ёдгори.

Тем не менее, долги перед той же «Сангтудой-1» все еще остаются, на сегодня мы должны за выработанную ею электроэнергию 200 млн. сомони.

- Но выплата идет активно, и за последние шесть месяцев составила 20 млн. сомони, - оптимистично отмечает Ёдгори.

Есть достижения?

СЧИТАЕТСЯ, что Сангтуда-1 и Сангтуда-2 являются одними из важнейших объектов страны, которые могут приблизить страну к энергетической независимости. Но, конечно, в совокупности с другими шагами, которые уже были проделаны и которые сделать предстоит. К таким шагам Ёдгори, например, отнес запуск ГЭС «Памир-1» (имеет 4 агрегата мощностью 28 тыс. кВт/часов) и в перспективе - Рогун.

К успешным проектам Ёдгори относит также строительство ЛЭП «Юг-Север»  в 500 кВ.  Ее протяженность составляет 350 км, суммарный переток электроэнергии - до 8,6 млрд. кВт/ч в год, хотя потребность Согдийской области - 3 млрд. кВт/ч. Данная линия позволяет обеспечивать Согд электроэнергией из центра (раньше - до выхода Таджикистана из Единой энергетической системы ЦА, область, в случае нехватки, получала электричество из Узбекистана).

Через данную линию также можно переводить электроэнергию в другие страны: Киргизию, Казахстан и даже на юг России.

Кроме этого, сейчас идут работы по проведению еще трех линий электропередачи в этом регионе.

В списке достижений и ЛЭП «Лолазор-Хатлон» в 220 кВ, которая была сдана в 2008 году с двумя подстанциями в Дангаре и Кулябе. Эта линия позволяет передавать электроэнергию не только в Хатлон, но и до Тавильдары.

Кроме этого, в стране создано 249 малых ГЭС. В этом году, к юбилею независимости будут сданы еще 9 малых ГЭС, а до 2020 года - еще 190 малых гидроэлектростанций.

Сколько в целом они выработают электроэнергии, пока неизвестно, так как, по словам Ёдгори, они не входят в энергетическую систему «Барки точик», а работают автономно. Другими словами, конкретных подсчетов их мощностей нет, но известно, что по отдельности они вырабатывают от 30 кВт/час  до 4 тыс. кВт/час.

Между тем, несмотря на все это, мы все еще испытываем дефицит электроэнергии в зимний период. По данным «Барки точик», в этом году дефицит электроэнергии может составить до 2 млрд. кВт/час.

- В целом потребность страны в электроэнергии составляет около 17 млрд. кВт/час, - говорит Н. Ёдгори. – В 2010 мы выработали 14 млрд. кВт/час, и это самая большая цифра по выработке электроэнергии за всю историю независимости Таджикистана. То есть, больше всего население Таджикистана получило электроэнергии именно в прошлом году.  Конечно, в начале этого года возникли некоторые проблемы, но они были связаны с неоправданными прогнозами. По прогнозам, приток реки Вахш ожидался на уровне 108-220 куб. метров в секунду, но наступили резкие холода в марте, и приток спал до 60 кубов.

Что касается дефицита, то если еще пару лет назад он составлял 4-4,5 кВт/час, то в прошлом году он составил 2-2,5млрд. кВт/час. С запуском «Сангтуды-2», - уверен специалист, - дефицит сократится на 1 млрд. кВт/ч. Но, тем не менее, мы ожидаем дефицит в объеме 2 млрд. кВт/час, так как  потребность в электроэнергии с каждым годом растет.

Все решит Рогун

ТРИ года назад власти твердо обещали нам обрести энергонезависимость к независимости юбилейной. Теперь становится понятно, что в дефиците нам придется жить еще долго, может до 2014 года – это еще одна дата, к которой нам обещали исполнить давнюю мечту…

Но почему эти сроки всегда передвигаются? Мы ставим непосильные задачи? 

Эксперт-энергетик Бахром Сирожев считает, что правительство ставит реальные задачи, но не все зависит от него, меняются обстоятельства, меняются и сроки.

- Например, Россия, при правлении Путина обещала нам выделить льготный кредит в размере $2 млрд. на строительство Рогунской ГЭС. Мы понадеялись, строили планы, но потом она передумала. Есть обстоятельства, которые не зависят от нашего правительства. А в целом, мы хоть и медленно, но верно идем к энергетической самодостаточности, - уверен эксперт.

Но, по его же мнению, энергетической самодостаточности без Рогуна нам не достичь. Даже частичный запуск ГЭС даст больше энергии, чем имеющийся у нас дефицит.

- Если в 2014 году будут задействованы два агрегата станции по 210 МгВ на промежуточном напоре, то мы вполне можем не только покрыть дефицит, но и иметь лишнюю энергию при этом. Я уверен, что к 2013 году работы по запуску этих агрегатов будут завершены. Это вполне реально, - говорит Б.Сирожев.

Другой эксперт, пожелавший остаться неизвестным, также считает, что роль Рогуна в обеспечении энергонезависимости является самой решающей.

- Конечно, строительство крупных ГЭС, проведение ЛЭП, внедрение энергосберегающих ламп смогли в большой степени обеспечить страну электроэнергией. Важно и строительство малых ГЭС, но они удовлетворяют потребности отдельных сел, а не решают проблем республиканского масштаба.

ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2» принадлежат иностранным компаниям. Перед одной из них уже имеются большие долги, которые могут возникнуть и перед второй, то есть в любой момент нас могут лишить света, - продолжает источник. - Мы можем считаться независимыми тогда, когда выработанная электроэнергия будет принадлежать только нам, и ее будет достаточно. До этого нам далеко, но какие-то шаги уже сейчас можно предпринять.

Эксперт предлагает заполнить Рогунское водохранилище, спускать эту воду ниже по каскаду в Нурекское водохранилище для дополнительной выработки электроэнергии на Нурекской ГЭС.

- Дальше все это будет работать, как мельница, - говорит он. - Кроме того, нужно импортировать эту электроэнергию. Нужно запастись хотя 1 млрд. кубометров воды, это позволит Нурекской ГЭС  дополнительно выработать 1 -1,2 млрд. кВт/час электроэнергии, - считает он.

Выход из региональной системы: кто в ущербе?

МЕЖДУ ТЕМ эксперт считает, что до запуска Рогунской ГЭС Таджикистан не сможет обойтись без внешней связи, особенно, если «неожиданно» нагрянет холодная зима. Да и не только в этом случае.   

- Последние два года зима у нас теплая, и особых проблем не было, но природа непредсказуема. Вполне можно ожидать повторение ситуации зимы 2007-2008 годов. В этом случае мы окажемся в сложнейшем положении, так как мы до сих пор не готовы к таким ЧП. Есть два варианта выхода из ситуации. Первое - приостановить подачу электричества самому крупному потребителю - алюминиевому заводу, но тогда мы будем нести большие экономические потери. Второй вариант - придется отключать города и районы. И помощи, - говорит эксперт, - нам ждать неоткуда, потому что уже три года, как мы вышли из Единой энергосистемы Центральной Азии.

Эксперт предлагает восстановить эту связь с Узбекистаном. По его словам, это нужно не только на случаи ЧП, но и в целом для взаимовыгодного сотрудничества.

- Мы можем экспортировать летом свою электроэнергию Узбекистану или через него в другие страны, а зимой покупать у них. Сейчас же мы просто выбрасываем излишки воды в Нуреке. Это все равно, что бросать деньги на ветер.  Например, раньше по обмену мы приобретали у Узбекистана 600 млн. кВт/час, а это, если считать по цене 2 цента, составляет $20 млн. Выйдя из  ЕЭС, мы оборвали все связи и теперь не имеем возможности продавать летом электричество и получать его обратно зимой. Вместо этого мы покупаем электричество у российской компании. Это большие убытки для страны… Мы должны аккумулировать нашу воду и хотим или не хотим выходить на Узбекистан.

А вот говорить о выходе на Афганистан и Пакистан, по мнению эксперта, еще рано.

- Ситуация и экономика в этих странах неустойчивы, и пока неизвестно, когда мы наладим это направление. Чубайс как-то сказал, что энергетики не должны вмешиваться в политику, что они, в первую очередь, должны думать об экономической стороне вопроса. Страны региона должны работать параллельно, от этого выигрывают все, - уверен он.

23 августа 2011 г.,
Asia +

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней