Казахстанский старик 25 лет ждет, когда Япония заберет у него останки своих военнопленных
понедельник, 22 августа 2011 г. 14:31:11
Накануне Мамед Алиев проиграл суд против правительства Японии о компенсации за моральный и материальный ущерб

В маленьком шахтерском городке Ленгер, что на юге Казахстана, 80-летний Мамед Алиев живет с 1944 года, когда вместе с родителями он был депортирован из Грузии. В 1959 году он получил небольшой земельный участок на окраине у реки Ленгерка. Казалось, жизнь начала налаживаться. Но через год его ждал неприятный сюрприз, копая погреб, он обнаружил человеческие останки на своем наделе. Но об этом никому так и не рассказывал вплоть до 80-х годов.

А уже летом 1986 года к нему в дом пришла первая делегация их горисполкома и сообщила ему, что на участке, выделенном ему под индивидуальное строительство, после Великой Отечественной войны хоронили японских военнопленных.

Оказывается в Ленгерке пленные японцы появились еще в начале 1946 года. Они работали в лагере N 348, в котором велась добыча угля. Сколько в этом лагере было японцев, до сих пор неизвестно. Удалось узнать только то, что с 1946 по 1948 год в ленгерской зоне скончались 24 японских военнопленных. Хоронили их тут же, недалеко от бараков, в которых они жили. Ближе к 1946 году японцы стали возвращаться домой, на восток из Казахстана потянулись эшелоны с теплушками.

Приезжали к Алиеву и потомки японских солдат, которые нашли свой последний приют в казахстанской земле. Просили не копать и ничего не строить на участке, обещали выкупить землю и открыть на этом месте мемориал. Дали даже Алиеву точный список погребенных солдат и офицеров. Хозяин все понял и решил подождать с развитием своего хозяйства. А годы шли. Японцы все ездили на могилы предков, раздавая обещания решить вопрос с выкупом земли, но с мертвой точки так ничего и не двигалось.

Прошло 25 лет. Все это время семья Алиевы обивали пороги сначала советских, а потом новых суверенных казахстанских госучреждений. Писались различные письма в Страну восходящего солнца, обращались в посольство Японии. Но опять все так и осталось на том же месте.

В ноябре прошлого года в Южный Казахстан приехали чиновники министерства здравоохранения и благосостояния Японии. О мемориале и кладбище уже никто вспоминать не хочет, а тем более о выкупе земли и дома. Японцы платить не собираются и нагло требуют, чтобы им просто отдали останки.

"Они (японцы) мне говорят: "мы дадим вам тысячу долларов в качестве компенсации за то, что будем вести раскопки у вас во дворе", - говорит Мамед Алиев. - А что я сделаю на эту тысячу долларов? Я 25 лет ждал. Дом мой пришел в негодность. Сбережения пропали, так как из-за этих могил я не смог их пустить в дело. Я всю жизнь наказан - за что? Я считаю, что имею право на моральную и материальную компенсацию. Тем более ведь они сами когда-то обещали".

В этом году терпение старика лопнуло, и он решил подать в суд на Японию и потребовать компенсацию за то, что они затянули решение вопроса о перезахоронении своих же соотечественников, могилы которых находятся на принадлежащем ему земельном участке. Дело рассматривалось в Есильском районном суде Астаны. К сожалению, японцы, посещающие могилы предков, ни разу не дали хозяину участка какого-либо письменного обязательства о своих намерениях. Поэтому, скорее всего, суд и отказался удовлетворить иск 80-летнего старика, не уточнив причину.

После того, как Алиев подал в суд, посольство Японии в Казахстане заявило, что претензии пенсионера считает необоснованными. А в посольстве отметили, что японская сторона не запрещала казахстанцу заниматься строительством на его участке и не обещала ему никаких компенсаций. При этом от планов по эксгумации останков, как следует из заявления, японская сторона так и не отказалась…

Андрей Филимонов,
22 августа 2011 г.,
"Комсомольская правда"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней