Казахстанский старик 25 лет ждет, когда Япония заберет у него останки своих военнопленных
понедельник, 22 августа 2011 г. 14:31:11
Накануне Мамед Алиев проиграл суд против правительства Японии о компенсации за моральный и материальный ущерб

В маленьком шахтерском городке Ленгер, что на юге Казахстана, 80-летний Мамед Алиев живет с 1944 года, когда вместе с родителями он был депортирован из Грузии. В 1959 году он получил небольшой земельный участок на окраине у реки Ленгерка. Казалось, жизнь начала налаживаться. Но через год его ждал неприятный сюрприз, копая погреб, он обнаружил человеческие останки на своем наделе. Но об этом никому так и не рассказывал вплоть до 80-х годов.

А уже летом 1986 года к нему в дом пришла первая делегация их горисполкома и сообщила ему, что на участке, выделенном ему под индивидуальное строительство, после Великой Отечественной войны хоронили японских военнопленных.

Оказывается в Ленгерке пленные японцы появились еще в начале 1946 года. Они работали в лагере N 348, в котором велась добыча угля. Сколько в этом лагере было японцев, до сих пор неизвестно. Удалось узнать только то, что с 1946 по 1948 год в ленгерской зоне скончались 24 японских военнопленных. Хоронили их тут же, недалеко от бараков, в которых они жили. Ближе к 1946 году японцы стали возвращаться домой, на восток из Казахстана потянулись эшелоны с теплушками.

Приезжали к Алиеву и потомки японских солдат, которые нашли свой последний приют в казахстанской земле. Просили не копать и ничего не строить на участке, обещали выкупить землю и открыть на этом месте мемориал. Дали даже Алиеву точный список погребенных солдат и офицеров. Хозяин все понял и решил подождать с развитием своего хозяйства. А годы шли. Японцы все ездили на могилы предков, раздавая обещания решить вопрос с выкупом земли, но с мертвой точки так ничего и не двигалось.

Прошло 25 лет. Все это время семья Алиевы обивали пороги сначала советских, а потом новых суверенных казахстанских госучреждений. Писались различные письма в Страну восходящего солнца, обращались в посольство Японии. Но опять все так и осталось на том же месте.

В ноябре прошлого года в Южный Казахстан приехали чиновники министерства здравоохранения и благосостояния Японии. О мемориале и кладбище уже никто вспоминать не хочет, а тем более о выкупе земли и дома. Японцы платить не собираются и нагло требуют, чтобы им просто отдали останки.

"Они (японцы) мне говорят: "мы дадим вам тысячу долларов в качестве компенсации за то, что будем вести раскопки у вас во дворе", - говорит Мамед Алиев. - А что я сделаю на эту тысячу долларов? Я 25 лет ждал. Дом мой пришел в негодность. Сбережения пропали, так как из-за этих могил я не смог их пустить в дело. Я всю жизнь наказан - за что? Я считаю, что имею право на моральную и материальную компенсацию. Тем более ведь они сами когда-то обещали".

В этом году терпение старика лопнуло, и он решил подать в суд на Японию и потребовать компенсацию за то, что они затянули решение вопроса о перезахоронении своих же соотечественников, могилы которых находятся на принадлежащем ему земельном участке. Дело рассматривалось в Есильском районном суде Астаны. К сожалению, японцы, посещающие могилы предков, ни разу не дали хозяину участка какого-либо письменного обязательства о своих намерениях. Поэтому, скорее всего, суд и отказался удовлетворить иск 80-летнего старика, не уточнив причину.

После того, как Алиев подал в суд, посольство Японии в Казахстане заявило, что претензии пенсионера считает необоснованными. А в посольстве отметили, что японская сторона не запрещала казахстанцу заниматься строительством на его участке и не обещала ему никаких компенсаций. При этом от планов по эксгумации останков, как следует из заявления, японская сторона так и не отказалась…

Андрей Филимонов,
22 августа 2011 г.,
"Комсомольская правда"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней