Режим Каддафи пал
понедельник, 22 августа 2011 г. 13:08:52
Повстанцы добрались до Триполи, а Каддафи настал конец

Вчера вечером, когда еще продолжались тяжелые бои в столице, повстанцы праздновали победу на Зеленой площади Триполи через несколько часов после того, как Международный уголовный суд подтвердил, сын Каддафи Саиф аль-Ислам был арестован силами оппозиции после того, как полковник Каддафи поблагодарил свои силы за то, что они стоят с рядом ним.
Повстанческие войска, пробравшиеся морскими путями для придания большей силы восстанию в столице, дали понять, что кровавый эндшпиль гражданской войны приближается быстро, а революционные силы окружают город. Режим направил танки в жилые районы, которые открыли огонь по демонстрантам в попытке вернуть контроль. Каддафи бросил тысячи военных против оппозиционеров, а горожане столицы, которые бежали, говорили о разрушенных домах и насилии, которое преследовало их по пути из города.
Но вчера поздно вечером некоторые из повстанцев, которые входили в Триполи с западной стороны города, были встречены ликующими толпами, а некоторые люди рвали портреты Каддафи. Мохаммед Ильяш - один из тех, кто встречал оппозиционные силы - заявил: «Это рождение новой Ливии. Мы видим, что наша страна выходит из темного и пугающего времени. Мы приветствуем наших молодых людей, которые несут нам свободу». Его друг Омар Али Байда добавил: «Теперь мы хотим справедливости, и чтобы Каддафи и его семья были пойманы». Тем не менее, в других частях города до позднего вечера продолжались свирепые боевые действия, а Муаммар Каддафи в аудио трансляции призвал народ Триполи, в том числе женщин, стоять до конца против «империалистов».
Официальный представитель режима Мусса Ибрагим призвал НАТО прекратить нападения и предупредил, что «в городе происходят массовые убийства» со стороны прибывших повстанцев.
Между тем остатки батальона Хамиса Хатиба, который когда-то находился под командованием другого сына полковника Каддафи, сдался революционерам. Батальон приобрел негативную репутацию из-за жестокости по отношению к противникам режима. Солдаты начали сдаваться вскоре после того, как была захвачена их база в Маяа.
Тайные подразделения, которые находились в Триполи, были вынуждены отступить из-за потерь, которые они понесли во время дневных боев, когда, по словам жителей и мятежников, из Мисураты на корабле прибыло около 200 бойцов. Они объединились с местными бойцами, чтобы вернуть контроль над аэропортом Матига, находящимся недалеко от Триполи, дав волю слухам о том, что скоро в город прибудут специальные силы «зарубежных стран». Войска Каддафи нанесли ответный удар, отбив взлетно-посадочную полосу и, как утверждается, вели наступление с целью возвращения контроля над аэропортом.
Тем не менее, жители Триполи сообщили, что, по крайней мере четыре района – Фашлум, Сук аль-Жума, Тахура и Жанзур – перешли под контроль сил оппозиции, а молодые добровольцы «Шабаб» создали придорожные баррикады.
Хасан аль-Шовас, бежавший вместе с женой и тремя детьми, описывает сцену хаоса и насилия в столице. «Это началось в субботу после «ифтара», и до нас начали доноситься слухи о том, что Каддафи бежит», сказал он. «Люди вышли на улицы, а некоторые из ребят встали против министров. Но потом правительство начало стрелять. В некоторых районах были люди, одетые в гражданскую одежду, которые также стреляли в оппозиционеров. Было убито много людей, а другие просто пытаются покинуть город. Я только что говорил с моим братом и моей двоюродной сестрой. Говорят, что в городе находятся силы оппозиции. Но те, которые находятся внутри города, нуждаются в помощи, в противном случае Каддафи будет делать еще более ужасные вещи».
Восстание в Триполи началось ночью после того, как по телеканалу, который находится под контролем Временного Национального Совета (ВНС), базирующегося в Бенгази на востоке страны, было объявлено, что Муаммар Каддафи и его семья бежали. Муаммар Каддафи и его сын Саиф аль-Ислам осудили эти утверждения в радиопередаче перед началом наступления. Командиры оппозиционных сил, которые сосредоточились вокруг Триполи, признали, что нападение на столицу будет идти в сочетании с противостоянием подразделениям, которые находятся внутри. Однако повстанцы продолжают встречать жесткое сопротивление. Издание «Independent» стало свидетелем того, что силы режима нанесли ответный удар, применив ракеты и минометы в окрестностях Майя, на окраине Триполи.
Бортовой грузовик с пушкой на борту, который стал предпочтительным транспортом для обеих сторон в конфликте, был изрешечен автоматом Калашникова. Когда он стал ехать из стороны в сторону, 19-летний Сайед Мухтар, пытаясь выйти из него, был сразу же убит выстрелом в шею. Мухаммед Халаф, который помогал нести своего друга в карету «скорой помощи», покачав головой, сказал: «Он умер, его кровь все еще на моей одежде. Как жаль, он был бы в Триполи через два дня. Он увидел бы своих родителей, он бы увидел, что его страна стала свободной».
База была, в конце концов, захвачена в тот же день и бойцы «Шабаб» увезли оружие на грузовиках в сторону фронта. Один боец по имени Усама аль-Бвадир, подняв вверх гранатомет, сказал: «Мы сможем использовать их собственное оружие против них самих. Я не хочу нанести вред кому-либо из солдат, но для Каддафи и его семьи не может быть никакой пощады».
Семьи многих бойцов оппозиции, которые находятся за пределами Триполи, находятся внутри столицы и принимают участие в акциях протеста, отказываются принимать участие в боях и заняты доставкой помощи. Но вчера процессом командовало НАТО, как это было в ходе конфликта. Бойцам «Шабааб», которых встретил огонь ракет и пулеметов снаружи Аль-Аззазия, было приказано отступить, чтобы западные военные самолеты могли «нейтрализовать» позиции сил режима. После этого прозвучали несколько взрывов и прекратился огонь.

Что может произойти дальше?
  • Восстание изнутри Триполи. Перспектива того, что Муаммар Каддафи удержится у власти, становится все более отдаленной, и единственный вариант для режима, если он захочет сохранить свое влияние над отдельными элементами в ближайшем окружении Каддафи, заключается в путче против него. Однако этот сценарий выглядит маловероятным, поскольку армия фактически расформирована, многие члены правительства Каддафи перешли на сторону мятежников, а на его стороне остаются только люди, преданные семье и членам племени. Даже неясно, где находится на данный момент Каддафи. Эксперт по Ближнему Востоку Лондонской школы экономики Фаваз Гергес говорит, что более вероятным вариантом может стать вооруженное восстание изнутри Триполи, и есть признаки того, что бои будут продолжаться.
  • Урегулирование ситуации путем переговоров. Другой вариант окончания боевых действий - это переговоры, по которым Каддафи уйдет в сторону и возможно, покинет страну, а мятежникам будет дан безопасный проход. Это может быть предпочтительным вариантом для многих иностранных государств, но исчерпывающие переговоры при посредничестве стран, начиная от России, Китая и Южной Африки до сих пор заканчивались безуспешно, несмотря на то, что вчера представитель режима Мусса Ибрагим говорил о прекращении огня. Повстанцы, однако, отвергали любые переговоры, которые явно не указывали на изгнание Каддафи из страны.
  • Повстанцы захватят Триполи, применив силу, ВНС берет под свой контроль столицу. В условиях наступления повстанцев на Триполи кровопролитие с союзниками Каддафи делает последний вариант более вероятным. Если это станет реальным, и повстанцы с помощью НАТО возьмут под свой контроль столицу, то Временный Национальный Совет (ВНС) - теневое правительство, базирующееся в Бенгази - скорее всего, встанет у руля власти. ВНС уже было признано в качестве законного правительства Ливии многими странами, включая Великобританию и Соединенные Штаты. Однако внутри повстанческого руководства наблюдается раскол.
  • Повстанцы захватят Триполи силой, Ливия погружается во вторую гражданскую войну. Ощущается гнев, направленный относительно хорошо организованной повстанческой фракции. Есть опасения того, что даже если повстанцы возьмут контроль ситуацию, племенная структура и внутренняя борьба между различными фракциями могут привести ко второй гражданской войне. Убийство командующего армией оппозиции генерала Абдель Фатаха Юниса, которое произошло в прошлом месяце, стало зловещим признаком того, что будущее Ливии после свержения Каддафи выглядит неопределенным.

Ким Сенгупта
«Independent», 22 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ким Сенгупта Каддафи Триполи конец
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней