Ни одна из стран, где находятся Бакиев и его приближенные, не желает выдавать их Кыргызстану
понедельник, 22 августа 2011 г. 12:31:18
Бишкек. 19 августа. КирТАГ - Ни одна из стран, где находятся экс-президент Курманбек Бакиев и его приближенные, не желает их выдавать Кыргызстану. Об этом в интервью радио Азаттык заявила генеральный прокурор Аида Салянова.
На вопрос, какие меры предпринимаются для экстрадиции в Кыргызстан Курманбека, Жаныша, Максима Бакиевых и Данияра Усенова, генеральный прокурор ответила, что генпрокуратура, руководствуясь Минской и Кишиневской Конвенциями, направила запросы на экстрадицию, но на все получены отказы.
«После апрельских событий мы обращались к нескольким странам, однако, многие наши запросы остались без ответа. К примеру, Беларусь отказалась выполнять нашу просьбу, мотивируя тем, что Курманбек Бакиев является жертвой политических преследований. Такие же запросы отправлялись в отношении Максима Бакиева, последний из которых находится сейчас на рассмотрении в министерстве внутренних дел Великобритании. Не один запрос сделан нами в отношении Суталинова, Усенова в Россию и Казахстан. На последнем заседании глав органов прокуратур стран, входящих в ШОС, я сама лично вручила в руки генеральному прокурору Казахстана запрос на экстрадицию, где были четко указаны все данные о местонахождении (Суталинова и Усенова - КирТАГ), вплоть до адреса, номера дома. 27 июля к нам поступил официальный ответ о том, что на территории Казахстана указанные лица не живут»,- заявила Салянова.
Напомним, после событий 7 апреля, когда на площади Ала-Тоо погибло более 80 демонстрантов, экс-президент и его родственники и приближенные покинули страну и объявлены в розыск. Суд по этим событиям проходит в Бишкеке.
Всего по делу проходят 28 обвиняемых, из них 6 человек находятся в розыске за пределами Кыргызстана. Заочно обвинения предъявлены находящимся в розыске бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, его брату, председателю СГО Жанышу Бакиеву, сыну Максиму, помощнику председателя ГСНБ Марату Бакиеву, экс-председателю ГСНБ Мурату Суталинову, экс-премьер-министру Данияру Усенову, бывшему начальнику управления специального назначения «Арстан» СГО Эсенбай Байиш уулу. Они обвиняются по двум статьям 30-97 - соучастие в умышленном убийстве двух и более лиц и части 3 статьи 305 - превышение должностных полномочий с применением насилия, 304 - злоупотребление должностным положением.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней