На севере Казахстана зафиксирована массовая гибель пчел
пятница, 19 августа 2011 г. 17:40:05
Около 22 миллионов особей пчел погибли в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области после обработки рапсового поля сильнодействующими ядохимикатами, сообщил корреспонденту председатель Северо-Казахстанской областной ассоциации пчеловодов Олег Гаврилов.

"Погибло 170 семей пчел или 22 миллиона особей, которые могли бы приносить мед еще два года. Это только те, что подсчитаны. А сколько пчел погибло на самом деле и сколько еще погибнет, предстоит выяснить и подсчитать", - сказал Гаврилов в интервью агентству.

По его словам, средняя стоимость одной пчелиной семьи составляет от 20 до 30 тысяч тенге. "Ущерб подсчитать нетрудно как минимум пять миллионов тенге только на восстановление популяции. А ведь еще отравлен и весь мед в сотах, сами ульи, рамки. В общем, ущерб колоссальный!", - считает пчеловод.

Один из пострадавших пчеловодов Иван Васильченко считает, что в гибели пчел виноват владелец одного из крестьянских хозяйств области, который решил потравить мотылька на своем рапсовом поле, а пчеловодов о своих намерениях даже не предупредил.

"В тот день стояла жара, в этот период пчела вся на поле была. И вдруг в обеденное время рапсовое поле начали травить сильнейшими ядохимикатами. Это же преступление! Никто никогда не делает протравку днем, так как действие ядов длится восемь часов, потом он разлагается и становится нетоксичным. Протравку должны были делать ночью, об этом даже в законе прописано", - сетует пчеловод.

"Но самое главное нас никто не предупредил о протравке! Мы же могли просто закрыть ульи, и наши пчелы остались бы живы. Скажу больше, погибли не только те насекомые, которые находились на поле, но и те пчелы, что были в деревнях в радиусе десяти километров!", - добавил Васильченко.

По его мнению, пчелы еще будут погибать в течение месяца-двух, так как погибшие пчелы заразили весь улей.

"Мы сдали пробы полученного меда в ветлабораторию, которая даст заключение, можно его использовать или нет. Если мед заражен, а мы таковым его считаем, ведь пчела принесла в улей ядовитый нектар и пыльцу, то и его придется уничтожить", - отмечают пострадавшие пасечники.

"Согласно законодательству РК, владелец поля должен был предупредить пчеловодов за пять дней до начала протравки. Причем предупредить всех в радиусе семи километров от своего поля. Он этого не сделал, поэтому в данном случае закон на стороне пострадавших пчеловодов", - дает оценку ситуации правозащитник Алла Фомина.

По ее данным, материалы по этому делу переданы в полицию. По словам самих пчеловодов, они собираются подавать иск в суд о возмещении ущерба, а это не только стоимость пчел и меда, но и компенсация пчеловодам на два года вперед. Именно столько времени им потребуется на разведение новых пчелиных семей.

Newskaz.ru

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней