На севере Казахстана зафиксирована массовая гибель пчел
пятница, 19 августа 2011 г. 17:40:05
Около 22 миллионов особей пчел погибли в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области после обработки рапсового поля сильнодействующими ядохимикатами, сообщил корреспонденту председатель Северо-Казахстанской областной ассоциации пчеловодов Олег Гаврилов.

"Погибло 170 семей пчел или 22 миллиона особей, которые могли бы приносить мед еще два года. Это только те, что подсчитаны. А сколько пчел погибло на самом деле и сколько еще погибнет, предстоит выяснить и подсчитать", - сказал Гаврилов в интервью агентству.

По его словам, средняя стоимость одной пчелиной семьи составляет от 20 до 30 тысяч тенге. "Ущерб подсчитать нетрудно как минимум пять миллионов тенге только на восстановление популяции. А ведь еще отравлен и весь мед в сотах, сами ульи, рамки. В общем, ущерб колоссальный!", - считает пчеловод.

Один из пострадавших пчеловодов Иван Васильченко считает, что в гибели пчел виноват владелец одного из крестьянских хозяйств области, который решил потравить мотылька на своем рапсовом поле, а пчеловодов о своих намерениях даже не предупредил.

"В тот день стояла жара, в этот период пчела вся на поле была. И вдруг в обеденное время рапсовое поле начали травить сильнейшими ядохимикатами. Это же преступление! Никто никогда не делает протравку днем, так как действие ядов длится восемь часов, потом он разлагается и становится нетоксичным. Протравку должны были делать ночью, об этом даже в законе прописано", - сетует пчеловод.

"Но самое главное нас никто не предупредил о протравке! Мы же могли просто закрыть ульи, и наши пчелы остались бы живы. Скажу больше, погибли не только те насекомые, которые находились на поле, но и те пчелы, что были в деревнях в радиусе десяти километров!", - добавил Васильченко.

По его мнению, пчелы еще будут погибать в течение месяца-двух, так как погибшие пчелы заразили весь улей.

"Мы сдали пробы полученного меда в ветлабораторию, которая даст заключение, можно его использовать или нет. Если мед заражен, а мы таковым его считаем, ведь пчела принесла в улей ядовитый нектар и пыльцу, то и его придется уничтожить", - отмечают пострадавшие пасечники.

"Согласно законодательству РК, владелец поля должен был предупредить пчеловодов за пять дней до начала протравки. Причем предупредить всех в радиусе семи километров от своего поля. Он этого не сделал, поэтому в данном случае закон на стороне пострадавших пчеловодов", - дает оценку ситуации правозащитник Алла Фомина.

По ее данным, материалы по этому делу переданы в полицию. По словам самих пчеловодов, они собираются подавать иск в суд о возмещении ущерба, а это не только стоимость пчел и меда, но и компенсация пчеловодам на два года вперед. Именно столько времени им потребуется на разведение новых пчелиных семей.

Newskaz.ru

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней