Несовершенный подход ЮНЕСКО позволяет Китаю претендовать на культурное наследие соседних стран
пятница, 19 августа 2011 г. 13:55:21
Открытый конфликт по традиционному горловому пению вызывает разногласия между Китаем и Монголией

«Ханккаи» - пекинская музыкальная группа, которая в своем репертуаре использует модернизированную народную монгольскую музыку - в начале этого года выступила с концертом в Шанхае. В состав группы входят этнические монголы и китайцы хан. Поддерживая такую культуру, китайское правительство надеется предотвратить этнический конфликт.
На протяжении почти двадцати лет учитель по монгольскому горловому пению Одсурен Баатар приезжал в Китай, чтобы учить других своему ремеслу – научить тому, чтобы человеческий голос набирал высоту, начинал дрожать басом и звучать подобно волынке.
Когда он впервые начал приезжать в Китай, все его студенты были начинающими, поскольку никто в Китае почти не знал о горловом пении. Но они стремились учиться, и, спустя годы обучения своей технике Одсурен гордился тем, что помог узнать китайцам о виде искусства, которое в Монголии считается национальным сокровищем.
Горловое пение, известное музыковедам как обертоновое пение, считается в Монголии национальным достоянием и богатством.
Однако его гордость превратилась в тревогу и возмущение, когда он увидел копию видеозаписи о том, что Китай спокойно подал заявку в ЮНЕСКО. На записи один из его бывших студентов подает заявку в ЮНЕСКО от имени Пекина с просьбой зарегистрировать горловое пение как часть «неосязаемого культурного наследия человечества» и как заслугу Китая.
«Я был в шоке. Я их учил, а теперь они говорят, что это их наследие», - возмущается Одсурен.
Горловое пение – весьма трудная практика – очень часто вызывает интерес, иногда жадный, за пределами Монголии. Российский регион Тува, граничащий с Монголией, в 1990 году попытался присвоить себе это искусство и ввести лицензионную систему на исполнителей горлового пения.
Покойный американский певец Франк Заппа и его ансамбль горлового рока под названием «Хуун-Хуур-Ту», а также страстные любители фольклорной музыки по всему миру давно восхищались тем, как хороший исполнитель горлового пения может произвести два или более отчетливых различных звука одновременно в таинственном смешении мелодии и тона.
Но Китай оказался самым ревностным фанатом из всех: его высота звука сработала, и ЮНЕСКО включила монгольское горловое пение в список культурного наследия под эгидой Китая.
Сидя в темной квартире советского стиля, 63-летний учитель показывает свои фотографии со своими учениками в Китае и злится по поводу предательства: «Я не люблю, когда люди обманывают и претендуют на то, что принадлежит монголам, о чем все знают».
Включение в список ЮНЕСКО не приносит никаких денег или привилегий в авторском праве, но оно предоставляет право похвалить себя – и это помогает Китаю укрепить культурные притязания, которые столь важны для сохранения целостности огромной территории, окраина которой заселена этническими меньшинствами. Таковыми является население этнических монголов, большинство из которых проживает в китайском районе Внутренняя Монголия, где в мае произошли беспорядки и дальнейшие акции протестов в июне, вызванные негодованием против этнического большинства в лице китайцев хань.
Заявляя права на культуру и контролируя ее, Коммунистическая партия пытается контролировать подобную напряженность, не только в обычно спокойной Внутренней Монголии, но и в более склонных к протесту регионах, как Тибет и Синьцзян.
«Горловое пение – часть прекрасной китайской культуры, поскольку монголы являются одной из этнических групп Китая», - говорит Ли Кьянг, директор Академии песни и танца Внутренней Монголии, где учился Одсурен. «Споры о том, кто на самом деле является изобретателем горлового пения и где оно появилось, не имеют особого значения, поскольку сегодня вопрос стоит о том, кто сможет защитить это искусство лучше. На данный момент, мы достаточно сильны и способны сделать это», - отмечает Ли.
В 2009 и 2010 гг., более четверти всех наименований, включенных в список ЮНЕСКО по культурному наследию, были представлены Китаем.
Руководитель подразделения ЮНЕСКО по культурному наследию Сесиль Дювелль в ответ на письменные вопросы говорит, что включение в список не означает, что тот или иной элемент наследия «принадлежит государству» или что культурное наследие Китая «имеет большую или меньшую ценность», но она отмечает, что организация «так или иначе, обсуждает эту ситуацию».
Многие пункты под эгидой Китая действительно принадлежат стране. Это такие достижения, как пекинская опера, акупунктура, фестиваль лодок-драконов и китайская каллиграфия. Но также в списке китайского культурного наследия числится эпос «Манас», который считается национальным культурным достоянием Кыргызстана, также тибетская опера и танец корейских фермеров.

Культурный захват?
Когда ООН в 2003 году впервые приняла Конвенцию по охране культурного наследия, идея заключалась в том, чтобы пропагандировать разнообразие и помогать коренным жителям защищать свое наследие.
Вопрос о том, именно какая «практика, выражения, знание и навыки» включены в список ЮНЕСКО, решал комитет ООН, в состав которого вошли представители из 24 стран-участниц ООН. И ни одна страна так активно не номинировала свои достижения, как Китай – к огорчению монголов, кыргызов, тибетцев и других, чьи культурные достижения теперь зарегистрированы в пользу Китая.
Ученые также были застигнуты врасплох системой, которой, как они сетуют, движет скорее бюрократический процесс и политика, нежели вопросы о культурной достоверности.
«Я был очень удивлен, увидев заявку китайцев на присвоение им хоомей (горлового пения)», - говорит голландский музыковед Марк ванн Тонгерен, который является членом экспертной группы в ЮНЕСКО. «Для меня было очевидно, что это просто был хитрый трюк».
Директор Ли отрицает, что Китай пытался присвоить себе наследие Монголии, настаивая на том, что Внутренняя Монголия имела своих горловых певцов задолго до того, как Одсурен начал обучать китайцев. «Мы хорошо подготовились, и мы предоставили ЮНЕСКО достаточно доказательств. Неудивительно, что нам присвоили это достижение».
Одсурен признает, что в области, которая сейчас является китайской Внутренней Монголией, были горловые певцы в далеком прошлом, но это искусство там давно умерло. Его слова подтвердило официальное китайское информационное агентство «Синьхуа», которое в 2006 году писало о том, что горловое пение в Китае «исчезло более 100 лет назад». Одсурен считает, что этот факт должен был лишить Китая права претендовать на присвоение себе горлового пения, поскольку традиция «не передавалась от поколения к поколению», чего требует конвенция ООН от 2003 года.
Ли, со своей стороны, говорит, что хотя на первый взгляд, кажется, что горловое пение в Китае исчезло, и «мы сначала думали именно так», на самом деле оно сохранилось среди китайских кочевников.
Во время правления Мао Цзэдуна с 1949 года до его смерти в 1976 году, Коммунистическая партия неодобрительно относилась к культуре этнических меньшинств. Она все еще осуждает культурную деятельность, которая находится вне контроля партии, но теперь она стремится развивать – и претендовать на – песни, танцы и другие виды искусства, которые, как надеется руководство страны, помогут упрочить лояльность монголов и других меньшинств.

Древняя мелодия
Общепринято, что горловое пение появилось на западе современной Монголии. Считается, что оно произошло от пастухов, которые подражали звукам животных, воды и ветра. Практика получила свое развитие наряду со спиритуалистическими верованиями в то, что все природные объекты имеют души или духовное начало, чью власть люди могут использовать через подражание.
Горловое пение было распространено во время великих завоеваний Чингисхана и его потомков, один из которых Кублай Хан захватил контроль над Китаем в 1271 году. Монголия, которая позднее попала под влияние Китая, стала независимым государством в 1921 году, но, поскольку сегодня население страны составляет всего 2,8 млн. человек, она сильно опасается своего сильного соседа и давнего соперника на юге, население которого составляет 1,3 млрд. человек.
Когда новости о решении ЮНЕСКО присвоить Китаю горловое пение достигла монгольской столицы Улан-Батор, Одсурен был выставлен на посмешище в местных СМИ за то, что продал монгольскую культуру. На видео, представленном Китаем ЮНЕСКО, представлен не только его бывший ученик, который отказался от комментариев, но и отрывок с участием Одсурена во время одного из его последних визитов во Внутреннюю Монголию.
«Я мучился целый год. Здесь было большое потрясение и смятение по поводу того, что я продал горловое пение китайцам», - сказал Одсурен.
Негодование прошло после того, как Монголия подала свою собственную заявку на присвоение ей открытия горлового пения, и в ноябре была включена в список ЮНЕСКО. Теперь в списке две записи о «первооткрывателях» горлового пения – Китай и Монголия.
«У нас уже есть свое место в списке», - говорит директор академии в Китае Ли, который является этническим монголом. «Не время спорить о подлинности».
Одсурен переборол свою злость и не испытывает обиды к китайским монголам, которые теперь претендуют на искусство, которому он их учил.
Очень сложно, говорит он, принадлежать этническому меньшинству в Китае, особенно во Внутренней Монголии, где монголов намного меньше, чем китайцев ханьцев. Монголам очень трудно доказать свою лояльность. «Они должны делать это, чтобы двигаться вперед. Они вынуждены служить сильному».

Эндрю Хиггинс
«Washington Post», 10 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Эндрю Хиггинс ЮНЕСКО горловое пение Монголия Манас Китай
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней