В Кыргызстане многие начинают спекулировать именем Манаса
пятница, 19 августа 2011 г. 12:28:42
Кыргызстан: вопрос о переименовании столицы вызывает обеспокоенность по поводу вероятных проблем с бюджетом, усиления национализма и насмешек

После того, как в Кыргызстане был демонтирован монумент свободы на центральной площади Бишкека, а руководство страны пообещало установить вместо него статую легендарного Манаса, набирает темпы кампания по переименованию столицы именем мифического героя.
Историки сомневаются в существовании Манаса - героя устного эпоса, передаваемого песнями старейшин. Но выражать свои сомнения в политических кругах эквивалентно ереси: Манас – основной национальный символ, краеугольный камень предсоветской, предисламской кочевой индивидуальности кыргызов.
В то время, как в стране начнется президентская гонка сразу же после 20 годовщины независимости страны 31 августа, популистские политики увлеклись другим раундом, который местный блоггер назвал «манасоманией». И этот феномен может иметь серьезные последствия для государственного бюджета и хрупкой этнической гармонии страны.
Предложение по переименованию, инициированное одним из советников президента Розы Отунбаевой – которое не поддерживает ни правительство, ни мэр, как сообщают местные СМИ – получило поддержку среди некоторых академиков и рядовых кыргызов, которые видят в этом возможность национального возрождения. Антрополог из Университета Центральной Азии в Бишкеке Эльмира Кучумкулова утверждает, что эпос, имеющий длинную историю, мог бы быть использован как «средство единения» после событий, которые поставили под угрозу существование бедного, разделенного государства.
«Ценность эпоса заключается в идее героя, который объединил все кыргызские племена», - говорит она. «Именно это идею используют государственные чиновники, выступающие за переименование. Манас – тот, кто объединил всю нацию».
Несмотря на это, Кучумкулова, которая перевела некоторую часть эпоса на английский язык, признает, что эпос «не совсем понимают». Поскольку эпос передавался из поколения в поколение устно до тех пор, пока его не записали на бумагу советские этнографы, история подверглась некоторым изменениям и манипуляциям.
Первый президент страны Аскар Акаев говорил о бесчисленном множестве солдат Манаса, о его отряде международных советников и его известном вкусе в женщинах.
Эпос завоевал внимание ЮНЕСКО, который провозгласил 1995 год «Годом Манаса». Статуи героя появились по всей стране, в честь Манаса переименовали одну из главных улиц Бишкека, главный аэропорт страны (в котором сейчас располагается американская авиабаза), его именем были названы школы, университет и культурные центры.
Тем не менее, в националистических политических кругах этнические аспекты эпоса были проигнорированы, и Манаса чествуют, как только кыргызского героя, а не как героя всех народов, проживающих в Кыргызстане. Советник президента Топчубек Тургуналиев неоднократно предлагал спорные законопроекты, по которым этническим кыргызы получили бы больше прав, чем меньшинства. Тургуналиев называет кыргызов, не говорящих на родном языке, «неполноценными и нечистокровными».
Отмечая то, что Манас не представляет особого значения для 30% населения, принадлежащего к группам этнических меньшинств, многие комментаторы также обеспокоены возможными финансовыми последствиями переименования столицы в очередной раз.
«Сколько можно переименовывать столицу?» - задумывается руководитель экспертно-аналитического центра «Полис-Азия» Эльмира Ногойбаева. «Мы один раз уже переименовали столицу после обретения независимости 20 лет назад, переименовав столицу Фрунзе в Бишкек. Переименование столицы во второй раз станет бременем для ограниченных ресурсов государства». По подсчетам Ногойбаевой, переименование обойдется стране в 1 млрд. сомов (почти 22 млн. 300 тыс. долларов США).
«Все эти прокламации связаны с предвыборной кампанией. Каждый кандидат пытается засветиться больше, чем другой, вместо того, чтобы решать проблемы страны с конкретными программами», - говорит она. Манас – это символ прошлого. Мы не можем переносить его в будущее, говорит она.
Некоторые наблюдатели тоже обеспокоены тем, что любая попытка переименовать столицу может превратить Кыргызстан в посмешище.
«Даже если не говорить о потенциальных затратах национального бюджета, существуют практические сложности», - говорит один западный дипломат. «Говоря дипломатическим языком, общепринято использовать название столицы вместо названия страны. Мы можем говорить так: Это – позиция Ташкента в отношении чего-то, или реакция Пекина на определенное мировое событие».
Если Отунбаева или парламент страны дадут согласие на переименование столицы, добавил дипломат, «это будет подобно тому, как если бы Великобританию мы именовали Король Артур, а Грецию – Геркулес. Иностранные чиновники и доноры с трудом бы относились к правительству серьезно».

Крис Рикелтон
«Eurasianet», 18 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кыргызстан Манас Крис Рикелтон
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней