Часть коррупции в Афганистане связана с деньгами из США
четверг, 18 августа 2011 г. 15:08:07
360 миллионов долларов США остались в руках повстанцев и преступников Афганистана

Вашингтон. После изучения сотен контрактов по средствам, выделенным на поддержку борьбы и реконструкции в Афганистане, американские военные оценили, что 360 миллионов долларов США американских налогоплательщиков оказалась в руках людей, с которыми ведомая Америкой коалиция потратила почти десять лет борьбы - талибов, преступников и серых кардиналов, имеющие связи со всеми.
Эти потери подчеркивают проблемы США и их международных партнеров, которые столкнулись с вопросами преодоления коррупции в Афганистане. Основная часть стратегии администрации Обамы состоит в том, чтобы заключить американские контракты с афганскими компаниями с целью улучшения качества жизни и экономики этой страны.
Но в прошлом году экспертная рабочая группа, сформированная генералом Дэвидом Петрэусом, начала свое расследование, поскольку коалиция имела мало представления по поводу связей многих афганских компаний и обширной сети субподрядчиков с повстанцами и преступниками – группами, которые военные чиновники называют «враждебные игроки».
В темном процессе, известном как «обратное отмывание денег», выделяемые США деньги проходят через компании, нанятые для военных транспортных, строительных, энергетических проектов, топливных и других услуг для юридических и физических лиц, имеющих связи с повстанцами или преступными сетями, говорится в интервью и документах целевой группы, которые были получены «Associated Press». «Фонды начинают свой путь как чистые деньги», говорится в одном документе. Затем «либо прямыми платежами, либо через поток средств сетей субподрядчика деньги становятся грязными».
Выводы, сделанные экспертной группой, представляют собой наиболее точную оценку того, как американские военные расходы и помощь Афганистану попали в руки врага или были украдены. Всего небольшой процент от 360 миллионов долларов США попал в руки талибов и отрядов повстанцев, заявил высокопоставленный американский военный в Кабуле. Большая часть денег была потрачена на ростовщические сделки, стала предметом взяточничества и вымогательства преступников и серых кардиналов, сказал чиновник, отказавшийся назвать свое имя из-за деликатности вопроса.
Для обсуждения текущего расследования экспертной группы о движении контрактных денег США в Афганистане официальный представитель пожелал остаться неназванным. Документы, которые были получены «Associated Press», были подготовлены в начале этого года, и дают краткий обзор деятельности экспертной группы.
В целом 360 миллионов долларов США составляют часть контракта на сумму в 31 миллиард долларов США, рассмотренную экспертной группой. Но повстанцы полагаются на примитивное оружие и не требуют много денег для работы. И незаконные доходы стали основой того, что Международная кризисная группа - аналитический центр, находящийся в Брюсселе - назвала в июньском докладе «связью между преступными предприятиями, повстанческими сетями и коррумпированной политической элитой» Афганистана.
Более половины потерь ушло через крупный контракт транспортировки, называемый «Host Nation Trucking», сказал чиновник. Восемь компаний были основными подрядчиками и нанимали сеть из примерно трех десятков субподрядчиков для аренды транспортных средств и конвоя безопасности для транспортировки огромного количества продуктов, воды, топлива и боеприпасов для американских войск, дислоцированных на базах по всему Афганистану.
В понедельник Министерство обороны США объявило, что на смену «Host Nation Trucking» оно отобрало 20 отдельных подрядчиков, с которыми будет заключен новый контракт на услуги транспортировки, потенциальная стоимость которого оценивается в 983 500 долларов США. Чиновники заявили, что новое соглашение позволит снизить зависимость от субподрядчиков и уменьшит риск потери денег. По новому афганскому национальному контракту о предоставлении услуг грузоперевозок теперь военные смогут выбирать из того числа компаний, которые конкурируют друг с другом за лучшую цену за перевозку грузов. Новый механизм также дает США больше гибкости в определении необходимости обеспечения безопасности для транспортных колонн, и того, кто должен будет обеспечивать это в соответствии с описанием контракта.
Пентагон не обнародовал названий 20 выбранных компаний из-за опасения, что более крупные подрядчики, которые не были выбраны, могут попытаться принудить их влиться в них, сказал высокопоставленный чиновник из Министерства обороны. Ни один из восьми основных подрядчиков, имеющих связи с «Host Nation Trucking», не вошел в новый контракт, добавил чиновник.
Дубайская международная логистическая компания HEB, которая является генеральным подрядчиком «Host Nation Trucking», «непосредственно платила серым кардиналам», говорится в одном из документов экспертной группы. В 2009 и 2010 годах субподрядчик HEB, определенный в документе как Рохулла, получил 1,7 миллионов долларов США. В докладе Конгресса США, опубликованном в прошлом году, говорится, что Рохулла, чье имя пишется Рухулла в этом докладе, является полевым командиром, который контролировал дела по обеспечению безопасности конвоев вдоль шоссе между двумя крупнейшими городами в Афганистане - Кабулом и Кандагаром.
Полдюжины попыток достучатся до чиновники в офисах HEB в Дубае по телефону не увенчались успехом. Кроме того, сейчас идет священный месяц Рамадан, когда многие сотрудники работают по сокращенному графику и офисы закрываются рано.
В докладе Конгресса США говорится, что сотни вооруженных до зубов охранников Рохуллы занимаются рэкетом и облагают данью подрядчиков, которые занимаются перевозкой американских военных грузов, по 1500 тысячи долларов США с машины. Неуплата практически гарантирует, что на колонну нападут бойцы Рохуллы, говорится в докладе. Охранники Рохуллы регулярно воюют с талибами, но следователи считают, что Рохулла дает деньги талибами, когда это в его интересах.
Сам Рохулла и компания по обеспечению безопасности, с которой он связан - «Watan Risk Management» - отрицают, что платят боевикам, говорится в докладе. Но в декабре США присвоили «Watan» статус «запрещенной» компании, что не позволяет ей подписывать новые контракты или продлевать действующие. Компания «Watan» оспорила данное решение в федеральном суде. Две недели назад компания «Watan» и американские официальные лица подписали соглашение, в котором говорится, что компания не может заявлять или принимать участие в любых мобильных контрактах в ближайших три года. Запрет не распространяется на другие компании, контролируемые владельцами «Watan».
Экспертная группа также заявила, что подрядчики вовлечены в спекуляции путем формирования фиктивных компаний.
«Серые кардиналы» - термин, широко используемый в Афганистане – относится к афганцам, которые используют свои политические и деловые связи для продвижения собственных интересов.
В другом документе экспертной группы подробно описывается случай одного серого кардинала, который, как стало известно, владел частной охранной компанией и поставлял оружие талибам. Серый кардинал, имя которого не было указано в документе, получил определенный процент от подрядчика, который вел дела с США. Более чем за два года серый кардинал отмыл 8,5 миллионов долларов США через владельцев нелицензионных службы обмена денег, используемые боевиками, говорится в документе.
Джон Тирни - член Палаты Представителей, демократ от штата Массачусетс, бывший председатель подкомитета Палаты Представителей по надзору, исследовавшей своенравные платежи - заявил, что США должны остановить утечку денег налогоплательщиков и их дальнейшее попадание в руки врага. «Когда война становится хорошим бизнесом для повстанцев, то становится труднее убедить их сложить оружие», сказал Тирни.
Представители власти США в Афганистане тщательно отбирают подрядчиков, чтобы убедиться в том, что они смогут справиться с работой, а также заслуживают доверия, заявил высокопоставленный военный представитель. Также в настоящее время власти более агрессивны в своих запретах на сотрудничество с компаниями, которые нарушают условия договора или оказываются вовлеченными в незаконную деятельность. Со времени создания экспертной группы в прошлом году число отстраненных афганских, американских и международных компаний и лиц, связанных с заключением контрактов в Афганистане, увеличилось более чем вдвое - с 31 до 78, сообщил чиновник.
Пэтреус, передавший недавно командование силами в Афганистане и ставший директором ЦРУ, в послании, направленном в сентябре 2010 года, приказал своим командирам следить внимательно за контрактными деньгами и «знать тех, с кем заключаются контракты». Несоблюдение этого требования может «неумышленно способствовать коррупции, финансировать организации боевиков, усилить преступную сеть и подорвать наши усилия в Афганистане», пишет он.
Тирни - демократ из подкомитета правительственной реформы и национальной безопасности - заявил, что новый договор по грузоперевозкам, объявленный в понедельник, является позитивным шагом. Но он по-прежнему обеспокоен тем, что у военных до сих пор нет достаточной прозрачности и подотчетности в платежах. Подкомитет назначил слушание в следующем месяце, чтобы изучить договор и риски аутсорсинга безопасности в зоне боевых действий.

Ричард Ларднер
«Associated Press», 17 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ричард Ларднер США Афганистан подрядчики коррупция
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней