Власти Индии стерилизуют своих граждан в обмен на оплату и лотерейный выигрыш
среда, 17 августа 2011 г. 13:18:46
Ваш шанс выиграть автомобиль! (Все, что вам нужно - это стерилизоваться)

Эндрю Банкомб передает из Бухана про женщин, которые готовы получить компенсацию за участие в обуздании прироста населения Индии.
Для Дэвиндер и Рекха Кумар двоих детей было достаточно. После рождения их второго ребенка - мальчика - они поняли, что они не смогут себе позволить больше детей. То, что они получат компенсацию и даже шанс выиграть новенький автомобиль, если они действительно согласятся пойти на стерилизацию, только подкрепило их решение.
Таким образом, на прошлой неделе 24-летняя Кумар оказалась среди небольшой группы женщин и одного мужчины города Раджастхани, которые согласились на предложение бесплатной стерилизации, чтобы гарантировать, что их семьи не станут больше. По ее завершению каждый получил купон на предстоящий розыгрыш призов, в том числе на автомобиль «Tata Nano», мотоциклы и электрическую кухонную утварь. «Я не хочу больше иметь детей. Много детей - большое бремя», сказала ошеломленная Кумар после того, как она вышла из послеоперационной. «Я решилась на это, чтобы было легче».
Население Индии огромно и продолжает расти. По оценкам ООН, к 2050 году ее население будет превышать население Китая и текущее население в 1,2 миллиарда людей увеличится до 1,5 миллиардов. В стране, где уже наблюдается серьезная проблема с ресурсами и возможностями, особенно в густонаселенных городах, аналитики предупреждают о масштабности проблем, которые будут вызваны такой численностью населения.
Но усилия страны по борьбе с данной проблемой приводили к неоднозначным и зачастую глубоко противоречивым результатам. В 1970 гг. сын премьер-министра страны того периода Индиры Ганди Санджай Ганди осуществлял надзор за программой, которая была принята во время чрезвычайного положения, в ходе которой неизвестное число женщин были вынуждены стерилизоваться, а мужчинам была сделана вазэктомия. Несмотря на потрясения и плохую рекламу вышеуказанной программы, на сегодняшний день во многих общинах Индии, особенно в бедных сельских районах, стерилизация остается предпочтительной, и зачастую единственной формой контрацепции.
Технически, оплата людям за операцию незаконна. Но Министерство здравоохранения создало схему, по которой оно платит тем, кто «потерял доход». Мужчины получают 1100 рупий (15 фунтов стерлингов), а женщина 600 рупий. Любой, кто приведет согласных на операцию пациентов в клинику - так называемые «мотиваторы» – получит 200 рупий.
Представитель «Центра развития и деятельности народонаселения» - базирующейся в Дели неправительственной организации - Апараджита Гогой заявила, что международная общественность критикует Индию за использование стерилизации, а во многих общинах планирование семьи не было социально приемлемым. «Когда речь идет о доступности планирования семьи, вопросы образования девочек и положения женщин в этом сообществе связаны между собой», сказала она. «Самая большая проблема заключается в том, что люди не имеют доступа к информации о планировании семьи и услугах».
Власти района Джунджуну, Раджастхан, расположенного примерно в 150 километрах к северу от Джайпура, уже давно работают над программой «лагерей», где идет осведомление мужчин и женщин о потенциальных преимуществах планирования семьи, и они заявили, что также доступна свободная процедура стерилизации. Но во время муссонных месяцев, которые идут в июле, августе и сентябре, чиновники заметили, что количество желающих быть стерилизованными резко падает - люди слишком заняты на полях, и они также обеспокоены риском инфицирования во время влажной погоды.
В этом году чиновники додумались «инициировать» людей на процедуру стерилизации в течение этих трех месяцев путем розыгрыша лотереи, благодаря которой у них появляется шанс выиграть некоторые призы. Хотя некоторые НПО не одобряют эту схему, чиновники говорят, что они не делают ничего плохого. Все призы были предоставлены местным университетом.
Главный врач района Ситарам Шарма сказал, что по всему штату была поставлена цель стерилизовать 1% населения. «В прошлом году около 10 тысяч человек прошли операцию в районе Джунджуну, но цель было стерилизовать 16 тысяч людей. В этом году цель составляет 21 тысячу, но я не думаю, что мы достигнем этого результата», сказал он. «Осведомленность о контроле рождаемости очень низка».
На прошлой неделе врачи создали центр в государственной клинике в Бухане, и один из 39 таких лагерей будет создан для района в августе. «На сегодня у нас 10 дам и один мужчина, в 99% пациентами являются женщины», сказал хирург Сумаир Сингх Данкар, по оценкам которого операция занимает всего три минуты для женщины и семь для мужчины.
Добровольцы рассказали аналогичные истории. Рост цен на все, начиная от пшеницы, дизеля и до овощей заставил их задуматься, возможно, в первый раз, о размере их семей. Суриндер Сингх из деревни Баманва шел, сопровождая свою сноху. В то время, как у Сингха пятеро детей, его сын и сноха решили, что двоих детей для них достаточно. «Контроль над населением должен начаться сейчас», сказал он, подчеркнув смену отношения поколений.
Бхатери Дэви пришла со своей золовкой, которая лежала на одеяле, выложенном перед операционной, которая постепенно приходила в себя после наркоза. Клиника, окрашенная в бледно-желтый цвет, имеет лишь маленькую комнату для восстановления после операций, поэтому многие женщины должны лежать снаружи до тех пор, пока не придут в себя, а их друзья и родственники разгоняют мух. Мать пятерых детей Дэви сказала: «В те дни я не думала о том, как я буду кормить детей, но в эти дни цены растут на все, на овощи, сахар и на арендную плату».
Кумар, который привел свою жену на стерилизацию, рассказал похожую историю об озабоченности по поводу роста цен и того, как они будут кормить больше ртов, если у них будет другие дети помимо девочки и мальчика, которые уже у них есть. Он сказал, что он узнал о лотерее, в которой разыгрывается автомобиль, только когда пришел в больницу. На вопрос о том, почему на операцию идет его жена, а не он сам, он ответил, что он намерен вернуться и сделать то же самое. Когда чиновники объяснили со смехом, почему у него нет в этом необходимости, он заявил: «Я имею право на это, и я хочу получить деньги».
После того, как его жена вышла из послеоперационного кабинета - пустой комнаты без окон с лежащими на полу одеялами и без кроватей - ей помогли дойти до автомобиля, который ожидал их, чтобы отвезти их обратно в деревню.
Кумар объяснила, что она решилась на операцию по чисто практическим соображениям. Но она призналась, что она взволнована перспективой розыгрыша лотереи. Она сказала: «Если я выиграю что-нибудь, я надеюсь, что это будет автомобиль».

«Independent», 16 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Эндрю Банкомб Индия стерилизация
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней