ВБ рекомендует Таджикистану пока не начинать строительство первого этапа Рогунской ГЭС
вторник, 16 августа 2011 г. 14:31:15
«CA-News» (TJ), 16 августа 2011 года. Всемирный банк заявил в среду, что не рекомендует "немедленно начинать строительство первого этапа Рогунской ГЭС".
Банк отметил, что оценочные исследования проекта по завершению строительства Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане, начавшиеся в марте этого года, «продвигаются успешными темпами».
«В течение пяти месяцев, международные консультанты собрали и проанализировали большой объем имеющихся данных и исследований, и выпустили несколько предварительных оценок и отчетов», - сообщили CA-News в представительстве Всемирного банка в Душанбе.
По словам собеседника, предварительная оценка определила аспекты, требующие дальнейшего изучения и анализа.
В числе прочих заключений, международные консультанты, которые занимаются разработкой технико-экономического обоснования, «не рекомендуют немедленно начинать строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров, в основном по причине большого объема осадочных материалов, наносимых течением реки».
«Группа экспертов и команда Всемирного банка рекомендовали быстрыми темпами провести всестороннюю техническую, экономическую, экологическую и социальную оценку плотины полной высоты. В этой связи, успешные темпы проведения текущих Оценочных исследований являются прочной основой для всесторонней оценки плотины полной высоты, которая может занять от 6 до 8 месяцев», - сказал собеседник.
Работа в рамках Оценки экологического и социального воздействия, в целом, продвигается успешно. «Полная оценка, как предполагается, будет представлена общественности для дальнейших обсуждений и консультаций в течение первой половины 2012 года. Команда Банка признала приверженность и усилия правительства в отношении вопросов переселения, отметила несколько элементов успешной практики в этой работе, а также выразила надежду на то, что эти усилия будут продолжены с целью достижения международных стандартов», - сказал источник.
Всемирный банк подчеркивает, что он продолжает представлять информацию об оценочных исследованиях странам речного бассейна и другим заинтересованным сторонам. Сбор замечаний, представленных во время встреч по обмену информацией и обсуждению со странами речного бассейна, прошедших в мае 2011 года в Алматы, размещен на официальном сайте Всемирного банка. Второй э тап встреч по обмену информацией планируется провести в сентябре-октябре 2011 года с целью рассмотрения готовящегося в настоящее время отчета по экологическому и социальному обзору.
В начале этого года по результатам конкурсного отбора контракты на проведение исследований по Рогунской ГЭС были заключены с двумя международными компаниями: консорциумом компаний во главе с компанией «Coyne&Bellier» на проведение ТЭО, а также с компанией «Poyry» на проведение Оценки социально-экологического воздействия.
Строительные площадки Рогунской ГЭС с проектируемой высотой в 335 метров расположены в 110 км восточнее Душанбе. Установочная мощность станции, на которой будут установлены шесть агрегатов, составит 3,6 тыс. МВт.
Станция призвана обеспечить энергетическую независимость Таджикистана, который ежегодно в осенне-зимний период испытывает дефицит электроэнергии в объеме около 3 млрд. кВт.часов. Производительная мощность станции также позволит стране стать одним из крупнейших экспортеров электроэнергии в регионе.
Намерения Таджикистана по завершению строительства данной станции обострили отношения с Узбекистаном, претендующего на региональное лидерство в Центральной Азии. Ташкент опасается прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Душанбе заявляет, что опасения Ташкента беспочвенны - в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.
В прошлом году Всемирный банк и правительство Таджикистан пришли к соглашению о том, что новое строительство не будет начато до тех пор, пока оценочные исследования не будут представлены и обсуждены со странами речного бассейна, а также рассмотрены независимыми группами экспертов для определения жизнеспособности проекта. Кроме того, была достигнута договоренность, что дальнейшее переселение из зоны предлагаемого водохранилища не будет проводиться до того, как будет подготовлена программа переселения.
«В настоящее время Всемирный банк также занимается подготовкой исследования альтернатив энергоснабжения для Таджикистана. В рамках данного исследования будет проведена оценка альтернатив энергоснабжения для республики с учетом энергетических, экономических, экологических, социальных аспектов, а также вопросов, связанных с управлением водными ресурсами», - добавили в представительстве Всемирного банка.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Всемирный банк Таджикистан Рогунская ГЭС
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней