Парламент Кыргызстана согласился рассмотреть требования митингующих
понедельник, 15 августа 2011 г. 19:11:22
БИШКЕК, 15 авг - РИА Новости. Внеочередная сессия парламента Киргизии в понедельник рассмотрит требования родственников погибших и пострадавших во время прошлогоднего госпереворота в стране, организовавших в понедельник митинг у здания парламента, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы законодательного органа страны.

В апреле прошлого года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого свой пост покинул президент Курманбек Бакиев. Во время революционных событий погибли 77 человек, из них двое несовершеннолетних и получили ранения около тысячи человек. Судебный процесс над участниками расстрела митингующих идет в Бишкеке с ноября прошлого года. По делу проходят 28 человек. Шестеро, в том числе экс-президент Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны, и старший сын Марат Бакиев и т.д. находятся за пределами страны и обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий заочно.

Внеочередная сессия парламента должна была начаться в Бишкеке утром в понедельник, однако пострадавшие в ходе апрельских событий, объединившиеся в движения "Айкол Ала-Тоо" и "Мекен шейиттери", организовали в понедельник митинг перед зданием законодательного органа страны, нападая на депутатов и не пропуская их в здание.

Поводом для акции стало недавнее решение суда, который изменил меру пресечения по состоянию здоровья одному из подсудимых по апрельским событиям, ближайшему стороннику бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева экс-министру обороны Бактыбеку Калыеву, выпустив его под домашний арест. За изменение меры пресечения бывшему чиновнику ходатайствовали 61 депутат 120-местного парламента Киргизии.

"В ходе переговоров спикера Жогорку Кенеша (парламента) Ахматбека Келдибекова с представителями митингующих последние выступили с рядом требований, в частности, касающиеся отмены действия ходатайства о заключении под домашний арест экс-министра обороны Бактыбека Калыева. Также участники акции протеста озвучили свои претензии в отношении кандидатур судей Конституционной палаты и Верховного суда, которые должны быть рассмотрены на сегодняшнем заседании парламента", - сообщил собеседник агентства.

По словам представителя пресс-службы, спикер пообещал, что требования представителей общественных объединений будут рассмотрены на заседании Жогорку Кенеша. Кроме того, пригласил нескольких представителей митингующих принять участие в работе сессии.

Ожидается, что внеочередная сессия может начать работу в течение ближайшего часа, если удастся собрать кворум. По плану депутаты намеревались рассмотреть вопрос о кандидатах в Конституционную палату и Верховный суд Киргизии.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней