Сообщается, что Пакистан показал сбитый американский секретный вертолет китайцам
понедельник, 15 августа 2011 г. 12:59:40
В сообщении FT говорится, что Пакистан позволил Китаю осмотреть обломки разбившегося американского вертолета «Стелс»

Исламабад. Пакистан позволил Китаю осмотреть американский вертолет «Стелс», который рухнул во время майского рейда коммандос, в ходе которого был убит Усама бен Ладен, несмотря на явную просьбу ЦРУ не делать этого, сообщило в воскресенье издательство «Financial Times».
Раскрытие информации, если это подтвердится, может еще больше подорвать американо-пакистанские отношения, которые стали чуть лучше с тех пор, как они дошли до крайне низкой отметки за последние десятилетия после убийства бен Ладена. Во время упомянутого рейда один из двух модифицированных вертолетов «Blackhawk», который по предположениям имеет возможности невидимки, вышел из строя и рухнул, вынудив коммандос бросить его.
«У Соединенных Штатов в настоящее время есть информация о том, что Пакистан, в частности его межведомственное разведывательное управление или ISI, предоставил доступ китайским военным к сбитому в Абботабаде вертолету», процитировало издательство слова одного источника из «разведывательных кругов» на своем сайте.
Оно сообщило, что Пакистан, который поддерживает тесные отношения с Китаем, позволил представителям китайской разведки сфотографировать разбившийся вертолет, а также взять пробы и образцы особого «внешнего покрытия», позволившего американским силам совершить рейд, будучи не засеченными пакистанскими радарами.
Один американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, сказал в интервью «Reuters», что есть основания полагать, что Пакистан позволил китайцам осмотреть вертолет. Но чиновник не смог уверенно подтвердить, что это произошло.
Никто из пакистанской армии не стал комментировать этот вопрос, но Межведомственное управление разведки или ISI - главное шпионское управление Пакистана - опровергло эту информацию. В докладе «Financial Times» говорится, что глава вооруженных сил Пакистана, глава штаба армии генерал Ашфак Каяни опроверг комментарии о том, что Китаю был предоставлен такой доступ.
Фотографии оставшейся нетронутой хвостовой части вертолета, которые были выложены в Интернете, были возвращены в мае в США американским сенатором Джоном Керри, сообщил в интервью «Reuters» представитель посольства США. Вскоре после рейда Пакистан дал понять, что он может дать Китаю доступ к вертолету, учитывая его ярость относительно рейда, который, по его мнению, стал тяжким нарушением его суверенитета.
«Сразу же после рейда мы ясно попросили пакистанцев не давать кому-либо доступ к поврежденным останкам вертолета», процитировало слова одного источника в своем докладе «Financial Times».
Во время таких инцидентов, как крушение вертолета, уничтожение таких современных технологий, как зашифрованные коммуникации и навигационные компьютеры, является стандартной американской процедурой.

Недовольство
Пакистан является стратегическим союзником Соединенных Штатов, но после убийства лидера «Аль-Каиды» в ходе рейда сил США их отношения сползли вниз по нисходящей спирали. Исламабад не был проинформирован об этом заранее, и ответил сокращением американских инструкторов в стране и установил рамки для сотрудников ЦРУ, которые работают там.
То, что лидер «Аль-Каиды» многие годы жил рядом с главной пакистанской военной академией в северо-западном гарнизонном городе Абботабад, усилил подозрения в Вашингтоне по поводу надежности Исламабада в борьбе против воинствующих исламистов. Также растет разочарование в отношении Пакистана из-за его нежелания начинать наступление против группировок боевиков на северо-западе страны, которые борются с иностранными войсками, во главе которых находятся США, через границу в Афганистане.
В знак недовольства тем, что Пакистан выдворил тренеров из США и ввел ограничения на визы для американских военнослужащих и из-за других двусторонних раздражителей, США приостановили около трети своей ежегодной помощи на оборону для Пакистана, размер которой составляет 2,7 миллиарда долларов США.
Несмотря на это, обе стороны попытались воспрепятствовать расколу в отношениях. В прошлом месяце глава влиятельной Межведомственной разведки Пакистана (ISI), генерал-лейтенант Ахмад Шуджа Паша посетил Соединенные Штаты для проведения переговоров с представителями правительства США и разведывательных служб, которые по сообщениям обеих сторон  прошли хорошо.
Несмотря на миллиардную помощь, Пакистан по-прежнему считает, что Китай является более надежным союзником, чем Соединенные Штаты. Китай является крупнейшим инвестором преимущественно мусульманского Пакистана в таких областях, как телекоммуникации, порты и инфраструктура. Страны связаны китайской дорогой, которая проходит через северные горы Пакистана. Торговля с Китаем приносит Пакистану около 9 миллиардов долларов США в год, а также Китай является его основным поставщиком оружия.
Вслед за волной нападений, в результате которых в конце июля в западном регионе Китая Синьцзян погибли 11 людей, Пакистан направил Пашу в Пекин.

«Reuters», 15 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Стелс Пакистан Китай ISI вертолет
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела