Интернет в Узбекистане стал работать гораздо хуже
понедельник, 15 августа 2011 г. 11:49:53
Десятки веб-сайтов в Узбекистане столкнулись с проблемой доступа

За последнюю неделю десятки популярных веб-сайтов в Узбекистане периодически не были доступны, сообщает узбекская служба радио «Свобода».
Многие пользователи веб-сайтов обвинили государственного монополиста-провайдера интернет-услуг в блокировании доступа к сайтам, однако узбекские чиновники отказались прокомментировать данный вопрос. Поскольку большая часть недоступных веб-сайтов работали через прокси серверы, многие пользователи пришли к выводу о том, что кто-то блокирует доступ к этим сайтам.
3 августа был недоступен веб-сайт «Сa-news» и сайт российского информационного агентства «Regnum». 9 августа пользователям не удавалось просмотреть самые популярные веб-сайты страны, даже через мобильные телефоны.
Отсутствие соединения совпало с ежегодным фестивалем в честь празднования интернет-домена Узбекистана, контролируемого правительством. Было невозможно получить доступ даже к самым посещаемым веб-сайтам, таким как «12.uz» и «uzdaily.uz». Пользователи больше всего были возмущены отсутствием доступа ко всем официально санкционированным веб-сайтам во время священного месяца Рамадан, который начался в августе.
Самым популярным из таких сайтов является «Islom.uz», принадлежащий умеренному мусульманскому лидеру шейху Мухаммаду Содику Мухаммад Юсуфу. 11 августа администратор сайта Абу Муслим сказал радио «Свобода», что узбекские пользователи столкнулись с проблемой доступа в последние два дня, но теперь сайт полностью доступен. Он считает, что проблема была вызвана техническими аспектами, поскольку, по его словам, доступ к некоторым правительственным сайтам также был невозможен.
Интернет-пользователи в Узбекистане жалуются на то, что в последнее время скорость Интернета существенно снизилась. По их словам, получить доступ иногда трудно также к поисковым системам, как «Яндекс» и «Рамблер». Аналитики обвиняют во всех проблемах правительство, поскольку в прошлом узбекские власти не раз блокировали оппозиционные и независимые веб-сайты, освещающие происходящие события в Узебкистане. Многие говорят, что правительство ограничивает доступ к Интернету в преддверии 20 годовщины независимости страны, которая отмечается 1 сентября.
Парижская правозащитная организация «Reporters Without Borders» включила президента Узбекистана Ислама Каримова в свой список «врагов Интернета» за блокирование сайтов и преследование независимых журналистов. В прошлом месяце узбекский парламентарий предложил ужесточить контроль над социальными сетями страны. Однако до сих пор против таких социальных сетей, как «Facebook» или «Twitter», не было предпринято никаких действий, хотя доступ к десяткам других сайтов невозможен.

Радио «Свобода», 12 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Интернет Узбекистан доступ
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней