Нурсултан Назарбаев: Дмитрий Анатольевич, давайте без галстуков
суббота, 13 августа 2011 г. 21:39:19
Вчера (12 августа) под жарким солнцем Астаны встретились главы государств – участниц Организации Договора о коллективной безопасности. И обсудили не менее горячие темы. И хоть саммит этот назывался неформальным, на нем были обозначены новые важные направления для будущей работы ОДКБ.

В неформальной встрече приняли участие президенты: России – Дмитрий Медведев, Беларуси – Александр Лукашенко, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Кыргызстана – Роза Отунбаева и Армении – Серж Саргсян. Не прибыл только узбекский лидер Ислам Каримов. А российский президент приехал в галстуке, но по просьбе хозяина встречи снял его (как показалось – не без облегчения).
– Сегодня мы собрались, чтобы обменяться мнениями по нескольким вопросам, – поприветствовав коллег, сообщил Нурсултан Назарбаев. – Это глобальные и региональные риски для безопасности и стабильности государств ОДКБ, связанные с последними событиями в мире и регионе, а также связанные с эффективностью деятельности нашей организации. Кроме того, это разрешение вопросов, возникающих в отношениях между государствами-членами, предстоящий вывод американских войск из Афганистана и соответствующие для нас вопросы, природно-техногенные катастрофы в зоне ответственности ОДКБ.К числу вызовов для ОДКБ он отнес также значительный рост международного терроризма, незаконной торговли оружием, наркотрафик, а также большой блок вопросов, возникающих в сфере информационной безопасности.
По окончании встречи президент Беларуси, как нынешний председатель организации, кратко рассказал о ее итогах. – Мы совершенно критично подошли к той работе, которая проводилась в ОДКБ, – подчеркнул Александр Лукашенко. – И прежде всего отметили, что у нас есть ряд недостатков, в том числе внутреннего характера. Я имею в виду не только проблемы, существующие в наших странах и между государствами ОДКБ, – эти проблемы у нас есть, и мы однозначно заявили, что уже в этом году предпримем ряд шагов, которые повысят роль организации. Помимо этого, мы значительно продвинемся и полны решимости закончить процесс комплектования и вооружения коллективных сил ОДКБ.Он отметил, что у организации появилось много направлений дея-тельности в связи с последними событиями в мире.
Президенты договорились, что будут совместными усилиями вырабатывать противодействия угрозам. Прежде всего, в информационном пространстве.
Кроме того, по словам белорусского президента, главы государств проанализировали те нормативно-правовые документы, которые недавно подписали, и заявили о том, что к декабрю этого года на встрече в официальном формате все эти документы будут ими ратифицированы.
– Лейтмотив сегодняшнего мероприятия заключался в том, что мы должны усилить ОДКБ, и мы это сделаем, – заявил Александр Лукашенко.

13 августа 2011 года,
Владислав Шпаков, 
Астана

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней