Нурсултан Назарбаев: Дмитрий Анатольевич, давайте без галстуков
суббота, 13 августа 2011 г. 21:39:19
Вчера (12 августа) под жарким солнцем Астаны встретились главы государств – участниц Организации Договора о коллективной безопасности. И обсудили не менее горячие темы. И хоть саммит этот назывался неформальным, на нем были обозначены новые важные направления для будущей работы ОДКБ.

В неформальной встрече приняли участие президенты: России – Дмитрий Медведев, Беларуси – Александр Лукашенко, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Кыргызстана – Роза Отунбаева и Армении – Серж Саргсян. Не прибыл только узбекский лидер Ислам Каримов. А российский президент приехал в галстуке, но по просьбе хозяина встречи снял его (как показалось – не без облегчения).
– Сегодня мы собрались, чтобы обменяться мнениями по нескольким вопросам, – поприветствовав коллег, сообщил Нурсултан Назарбаев. – Это глобальные и региональные риски для безопасности и стабильности государств ОДКБ, связанные с последними событиями в мире и регионе, а также связанные с эффективностью деятельности нашей организации. Кроме того, это разрешение вопросов, возникающих в отношениях между государствами-членами, предстоящий вывод американских войск из Афганистана и соответствующие для нас вопросы, природно-техногенные катастрофы в зоне ответственности ОДКБ.К числу вызовов для ОДКБ он отнес также значительный рост международного терроризма, незаконной торговли оружием, наркотрафик, а также большой блок вопросов, возникающих в сфере информационной безопасности.
По окончании встречи президент Беларуси, как нынешний председатель организации, кратко рассказал о ее итогах. – Мы совершенно критично подошли к той работе, которая проводилась в ОДКБ, – подчеркнул Александр Лукашенко. – И прежде всего отметили, что у нас есть ряд недостатков, в том числе внутреннего характера. Я имею в виду не только проблемы, существующие в наших странах и между государствами ОДКБ, – эти проблемы у нас есть, и мы однозначно заявили, что уже в этом году предпримем ряд шагов, которые повысят роль организации. Помимо этого, мы значительно продвинемся и полны решимости закончить процесс комплектования и вооружения коллективных сил ОДКБ.Он отметил, что у организации появилось много направлений дея-тельности в связи с последними событиями в мире.
Президенты договорились, что будут совместными усилиями вырабатывать противодействия угрозам. Прежде всего, в информационном пространстве.
Кроме того, по словам белорусского президента, главы государств проанализировали те нормативно-правовые документы, которые недавно подписали, и заявили о том, что к декабрю этого года на встрече в официальном формате все эти документы будут ими ратифицированы.
– Лейтмотив сегодняшнего мероприятия заключался в том, что мы должны усилить ОДКБ, и мы это сделаем, – заявил Александр Лукашенко.

13 августа 2011 года,
Владислав Шпаков, 
Астана

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней