Спасаясь от голода, жители Сомали вынуждены выбирать, кто из детей должен выжить
пятница, 12 августа 2011 г. 14:31:47
Голод в Сомали: перед родителями встает ужасный выбор

Дадааб, Кения. Вардо Мохамуд Юсуф две недели шла с годовалой дочерью за спиной и 4-летним сыном, который шел рядом с ней, спасаясь от засухи и голода в Сомали. Когда в конце пути мальчик рухнул, она налила немного воды на его голову, чтобы охладить его, но он был без сознания и не мог пить.
Она попросила помощи у других семей, которые шли с ними, но никто не остановился, опасаясь за собственное выживание. Тогда 29-летней матери пришлось сделать выбор, который не должен делать ни один родитель. «Наконец я решила оставить его на волю Бога», сказала Юсуф через несколько дней в интервью в лагере для беженцев в Дадааб, Кения. «Я уверена, что он был тогда жив, и это мое горе».
Родители, которые бегут от разрушительного голода пешком - иногда аж с 7 детьми – сталкиваются с невообразимо жестоким выбором: кто из детей получит больше шансов на выживание, когда пища и вода иссякнет? Кто должен быть оставлен?
«Я никогда не сталкивалась с такой дилеммой в моей жизни», сказала Юсуф «Associated Press». «Теперь я переживаю боль отказа от моего ребенка. Я просыпаюсь ночью и думаю о нем. Я чувствую ужас, когда я вижу детей его возраста».
Специалист по психическому здоровью Международного комитета спасения из Дадааба, доктор Джон Кивеленге подчеркивает крайнее принуждение, с которым сталкиваются сомалийские матери и отцы. «Это нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Они не могут сидеть и ждать, чтобы умереть вместе», сказал он. «Но через месяц они будут страдать от посттравматического стрессового расстройства, которое будет означать, что у них все произошедшее будет всплывать в памяти, и им будут сниться ночные кошмары. Образ ребенка, которого они оставили, будет возвращаться к ним, и преследовать их. У них также будет плохой сон и социальные проблемы».
США подсчитало, что за последние три месяца от голода умерли более 29 тысяч сомалийских детей в возрасте до 5 лет. И неизвестно, какое число детей было оставлено по пути на солнцепеке.
29-летняя вдова Фадума Сакоу Абдуллахи попыталась дойти в Дадааб со своими детьми в возрасте 5, 4, 3 и 2 лет. Накануне ее подхода к лагерю для беженцев ее 4-летняя дочь и 5-летний сын не проснулись после краткого отдыха. Абдуллахи сказала, что она не хотела «тратить впустую» на умирающих детей небольшое количество воды, которое было у нее в 5-литровой баклажке, когда ее меньшие дети нуждались в ней больше. Также она не хотела ждать слишком долго, пока ее другие дети не начнут умирать, поэтому она встала и отошла на несколько шагов, потом вернулась в надежде на то, что дети живы. После ходьбы назад и вперед она наконец оставила своих двоих детей под деревом, без уверенности на то, что они смогут вернуться к жизни.
Из-за сильной засухи более 12 миллионов жителей Восточной Африки нуждаются в продовольственной помощи. ООН заявляет, что 2,8 миллиона из них нуждаются в немедленной помощи, включая более 450 тысяч людей в голодных зонах Сомали.
50-летний отец семерых детей Ахмед Джафар Нур шел в Кению со своим 14-летним сыном и 13-летней дочерью. Но всего через два дня ходьбы у них не осталось воды. На третий день из-за жажды, голода и измождения они могли только сидеть под большим деревом. «Оба ребенка не могли больше ходить. Тогда вместо того, чтобы умереть нам всем, я был вынужден оставить их на произвол судьбы, особенно после того, как я вспомнил о других пятерых детях и жене, которых я оставил дома. Я сказал себе: «Сохрани свою жизнь в интересах пятерых других. Эти двое в руках Бога»», сказал он. «Это было самое худшее, что я испытал в своей жизни. Это был душераздирающий опыт отказа от моих детей, которые являются частью меня. В течение почти трех месяцев мое психическое состояние не было стабильным. Их образы всегда были передо мной».
Оба подростка чудом были спасены кочевниками и попали обратно к своей матери в Сомали. Но Нур сказал, что не может позволить себе привести остальных членов своей семьи в Кению, потому что это слишком дорого. «Я был фермером и, у меня не было образования, которое может теперь помочь мне получить работу. Мы зависим от выплат», сказал он. «Я все время думаю о них. Умрут ли они все, в том числе их мать, или кто-то из них выживет? Я всегда спрашиваю себя об этом».
Когда 3-летний сын Фагид Нур Эльми умер от голода и жажды по пути из Сомали, его мать смогла только обложить его тело небольшими сухими ветками в качестве могилы. Она не могла остановиться, чтобы оплакать его – у нее было еще пятеро других детей, о которых тоже надо было думать. «Где я могла найти силы, чтобы выкопать для него могилу?» - спросила она. «Я думала о том, как мне спасти остальных детей. Бог, давший его мне первым, забрал его обратно. Так что я не сильно беспокоюсь о младших сыновьях. Другие были в опасности».

Малькадыр М.Мухумед
«Associated Press», 12 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Малькадыр М.Мухумед голод Сомали
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

12.09.2017
V.Panfilova (NG)
Кандидаты в президенты Кыргызстана пошли в народ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней