Спасаясь от голода, жители Сомали вынуждены выбирать, кто из детей должен выжить
пятница, 12 августа 2011 г. 14:31:47
Голод в Сомали: перед родителями встает ужасный выбор

Дадааб, Кения. Вардо Мохамуд Юсуф две недели шла с годовалой дочерью за спиной и 4-летним сыном, который шел рядом с ней, спасаясь от засухи и голода в Сомали. Когда в конце пути мальчик рухнул, она налила немного воды на его голову, чтобы охладить его, но он был без сознания и не мог пить.
Она попросила помощи у других семей, которые шли с ними, но никто не остановился, опасаясь за собственное выживание. Тогда 29-летней матери пришлось сделать выбор, который не должен делать ни один родитель. «Наконец я решила оставить его на волю Бога», сказала Юсуф через несколько дней в интервью в лагере для беженцев в Дадааб, Кения. «Я уверена, что он был тогда жив, и это мое горе».
Родители, которые бегут от разрушительного голода пешком - иногда аж с 7 детьми – сталкиваются с невообразимо жестоким выбором: кто из детей получит больше шансов на выживание, когда пища и вода иссякнет? Кто должен быть оставлен?
«Я никогда не сталкивалась с такой дилеммой в моей жизни», сказала Юсуф «Associated Press». «Теперь я переживаю боль отказа от моего ребенка. Я просыпаюсь ночью и думаю о нем. Я чувствую ужас, когда я вижу детей его возраста».
Специалист по психическому здоровью Международного комитета спасения из Дадааба, доктор Джон Кивеленге подчеркивает крайнее принуждение, с которым сталкиваются сомалийские матери и отцы. «Это нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Они не могут сидеть и ждать, чтобы умереть вместе», сказал он. «Но через месяц они будут страдать от посттравматического стрессового расстройства, которое будет означать, что у них все произошедшее будет всплывать в памяти, и им будут сниться ночные кошмары. Образ ребенка, которого они оставили, будет возвращаться к ним, и преследовать их. У них также будет плохой сон и социальные проблемы».
США подсчитало, что за последние три месяца от голода умерли более 29 тысяч сомалийских детей в возрасте до 5 лет. И неизвестно, какое число детей было оставлено по пути на солнцепеке.
29-летняя вдова Фадума Сакоу Абдуллахи попыталась дойти в Дадааб со своими детьми в возрасте 5, 4, 3 и 2 лет. Накануне ее подхода к лагерю для беженцев ее 4-летняя дочь и 5-летний сын не проснулись после краткого отдыха. Абдуллахи сказала, что она не хотела «тратить впустую» на умирающих детей небольшое количество воды, которое было у нее в 5-литровой баклажке, когда ее меньшие дети нуждались в ней больше. Также она не хотела ждать слишком долго, пока ее другие дети не начнут умирать, поэтому она встала и отошла на несколько шагов, потом вернулась в надежде на то, что дети живы. После ходьбы назад и вперед она наконец оставила своих двоих детей под деревом, без уверенности на то, что они смогут вернуться к жизни.
Из-за сильной засухи более 12 миллионов жителей Восточной Африки нуждаются в продовольственной помощи. ООН заявляет, что 2,8 миллиона из них нуждаются в немедленной помощи, включая более 450 тысяч людей в голодных зонах Сомали.
50-летний отец семерых детей Ахмед Джафар Нур шел в Кению со своим 14-летним сыном и 13-летней дочерью. Но всего через два дня ходьбы у них не осталось воды. На третий день из-за жажды, голода и измождения они могли только сидеть под большим деревом. «Оба ребенка не могли больше ходить. Тогда вместо того, чтобы умереть нам всем, я был вынужден оставить их на произвол судьбы, особенно после того, как я вспомнил о других пятерых детях и жене, которых я оставил дома. Я сказал себе: «Сохрани свою жизнь в интересах пятерых других. Эти двое в руках Бога»», сказал он. «Это было самое худшее, что я испытал в своей жизни. Это был душераздирающий опыт отказа от моих детей, которые являются частью меня. В течение почти трех месяцев мое психическое состояние не было стабильным. Их образы всегда были передо мной».
Оба подростка чудом были спасены кочевниками и попали обратно к своей матери в Сомали. Но Нур сказал, что не может позволить себе привести остальных членов своей семьи в Кению, потому что это слишком дорого. «Я был фермером и, у меня не было образования, которое может теперь помочь мне получить работу. Мы зависим от выплат», сказал он. «Я все время думаю о них. Умрут ли они все, в том числе их мать, или кто-то из них выживет? Я всегда спрашиваю себя об этом».
Когда 3-летний сын Фагид Нур Эльми умер от голода и жажды по пути из Сомали, его мать смогла только обложить его тело небольшими сухими ветками в качестве могилы. Она не могла остановиться, чтобы оплакать его – у нее было еще пятеро других детей, о которых тоже надо было думать. «Где я могла найти силы, чтобы выкопать для него могилу?» - спросила она. «Я думала о том, как мне спасти остальных детей. Бог, давший его мне первым, забрал его обратно. Так что я не сильно беспокоюсь о младших сыновьях. Другие были в опасности».

Малькадыр М.Мухумед
«Associated Press», 12 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Малькадыр М.Мухумед голод Сомали
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела