На юго-западе Китая вспыхнул стихийный бунт, который был подавлен
пятница, 12 августа 2011 г. 13:41:23
Репортеры сообщают о тысячах бунтующих в юго-западном городе Китая

Пекин. По сообщениям информационных агентств, в четверг во время последней акции протеста граждан, возмущенных грубым обращением местных властей, тысячи жителей юго-западного города Китая вышли на улицы, громя полицейские машины.
Акция протеста в городе Цяньси провинции Гуйчжоу стала последней из тысяч кратких, местных беспорядков и демонстраций, которые происходят в Китае каждый год, как и многие недавние вспышки. Эта акция протеста также стала демонстрацией недовольства жителей против чиновников «городской администрации».
«Столкновения вспыхнули между представителями городской администрации и владельцем незаконно припаркованного автомобиля, привлекая внимание тысяч зрителей, и завершились разгромом транспортных средств правоохранительных органов и блокированием дорог», сообщил в пятницу веб-сайт Национального радио Китая (http://cds. cnr.cn).
Бунтовщики перевернули один автомобиль городской администрации и разбили пять автомобилей полиции, а другие заблокировали главные улицы вокруг места бунта, говорится в сообщении. «Во время инцидента некоторые полицейские получили ранения», говорится в сообщении, которое дополняется тем, что ранним утром в пятницу, когда полиция начала брать ситуацию под контроль, толпа была разогнана.
Июньские беспорядки в южном Китае были также вызваны злобой между резидентами и местными должностными лицами, которые отвечают за закон и порядок. Исследователи говорят, что такие взрывные, но обычно краткие вспышки проверяют на прочность степень контроля правящей Коммунистической партии.
Радио «Свободная Азия», базирующееся в Вашингтоне, сообщило, что столкновения в Цяньси разразились после того, как должностные лица попытались конфисковать электрический мотоцикл, в результате чего была ранена его владелица.
По данным исследования, проведенного в 2011 году двумя учеными из китайского университета «Нанкай», в 2009 году Китай стал свидетелем почти 90 тысяч подобных «массовых инцидентов» в виде беспорядков, акций протеста, массовых петиций и других волнений. По некоторым оценкам, данное число еще выше. То есть их количество стало расти с 2007 года, когда в Китае было зарегистрировано более 80 тысяч инцидентов, и весьма увеличилось по сравнению с 2006 годом, когда было зарегистрировано 60 тысяч событий, о чем гласит доклад, который был опубликован раньше Китайской академией социальных наук.
Как и в случае многих других недавних акций протеста и беспорядков, весть об этом распространилась в интернет-пространстве Китая, особенно на популярном сайте «Sina» и «Weibo», сообщает радио «Свободная Азия». Но китайские власти опасаются любых обсуждений такого распространившегося недовольства, и к утру пятницы поиск слов на «Weibo», связанных с городом Цяньси и даже с провинцией Гуйчжоу, был заблокирован.
Пользователи, тем не менее, добавили свои комментарии, а некоторые провели сардоническую параллель с недавними беспорядками в Лондоне и других английских городах. «На самом деле беспорядки в Китае серьезнее, чем те, которые происходят каждую неделю в Англии», говорится в одном комментарии на «Weibo».

«Reuters», 12 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Китай бунт Цяньси
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней