На юго-западе Китая вспыхнул стихийный бунт, который был подавлен
пятница, 12 августа 2011 г. 13:41:23
Репортеры сообщают о тысячах бунтующих в юго-западном городе Китая

Пекин. По сообщениям информационных агентств, в четверг во время последней акции протеста граждан, возмущенных грубым обращением местных властей, тысячи жителей юго-западного города Китая вышли на улицы, громя полицейские машины.
Акция протеста в городе Цяньси провинции Гуйчжоу стала последней из тысяч кратких, местных беспорядков и демонстраций, которые происходят в Китае каждый год, как и многие недавние вспышки. Эта акция протеста также стала демонстрацией недовольства жителей против чиновников «городской администрации».
«Столкновения вспыхнули между представителями городской администрации и владельцем незаконно припаркованного автомобиля, привлекая внимание тысяч зрителей, и завершились разгромом транспортных средств правоохранительных органов и блокированием дорог», сообщил в пятницу веб-сайт Национального радио Китая (http://cds. cnr.cn).
Бунтовщики перевернули один автомобиль городской администрации и разбили пять автомобилей полиции, а другие заблокировали главные улицы вокруг места бунта, говорится в сообщении. «Во время инцидента некоторые полицейские получили ранения», говорится в сообщении, которое дополняется тем, что ранним утром в пятницу, когда полиция начала брать ситуацию под контроль, толпа была разогнана.
Июньские беспорядки в южном Китае были также вызваны злобой между резидентами и местными должностными лицами, которые отвечают за закон и порядок. Исследователи говорят, что такие взрывные, но обычно краткие вспышки проверяют на прочность степень контроля правящей Коммунистической партии.
Радио «Свободная Азия», базирующееся в Вашингтоне, сообщило, что столкновения в Цяньси разразились после того, как должностные лица попытались конфисковать электрический мотоцикл, в результате чего была ранена его владелица.
По данным исследования, проведенного в 2011 году двумя учеными из китайского университета «Нанкай», в 2009 году Китай стал свидетелем почти 90 тысяч подобных «массовых инцидентов» в виде беспорядков, акций протеста, массовых петиций и других волнений. По некоторым оценкам, данное число еще выше. То есть их количество стало расти с 2007 года, когда в Китае было зарегистрировано более 80 тысяч инцидентов, и весьма увеличилось по сравнению с 2006 годом, когда было зарегистрировано 60 тысяч событий, о чем гласит доклад, который был опубликован раньше Китайской академией социальных наук.
Как и в случае многих других недавних акций протеста и беспорядков, весть об этом распространилась в интернет-пространстве Китая, особенно на популярном сайте «Sina» и «Weibo», сообщает радио «Свободная Азия». Но китайские власти опасаются любых обсуждений такого распространившегося недовольства, и к утру пятницы поиск слов на «Weibo», связанных с городом Цяньси и даже с провинцией Гуйчжоу, был заблокирован.
Пользователи, тем не менее, добавили свои комментарии, а некоторые провели сардоническую параллель с недавними беспорядками в Лондоне и других английских городах. «На самом деле беспорядки в Китае серьезнее, чем те, которые происходят каждую неделю в Англии», говорится в одном комментарии на «Weibo».

«Reuters», 12 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Китай бунт Цяньси
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней