В армии повстанцев Ливии идет перегруппировка
четверг, 11 августа 2011 г. 15:59:59
Ливийские повстанцы пытаются навязать свой контроль

Бенгази, Ливия. Руководство ливийских повстанцев демонстрирует признаки напряженности и хаоса в шестимесячной борьбе по свержению Муаммара Каддафи.
Напряженность, нависшая после гибели командира оппозиции Абдель Фаттаха Юниса, который, возможно, был убит другими повстанцами, побудила оппозиционных лидеров распустить свой кабинет в понедельник поздно вечером. А во вторник в надежде на введение какого-либо порядка различным вооруженным группировкам движения было приказано объединиться.
«Один позитивный фактор, связанный с убийством Юниса – это то, что повстанческие силы могут попытаться объединиться и создать согласованную военную силу», сказал эксперт по Ливии Рональд Брюс. «Только тогда у них будет больше шансов на свержение Каддафи».
Соединенные Штаты с восторгом приняли реорганизацию повстанцев. Госдепартамент США заявил, что роспуск исполнительного комитета стал знаком того, что Национальный Совет, который был признан США и другими странами в качестве законного правительства Ливии, использует убийство Юниса, как возможность для «отражения» и «обновления».
Ливийское восстание началось в середине февраля, и повстанцы быстро получили контроль над большей частью восточной половины страны, а также некоторыми территориями на западе. Но шестимесячный конфликт зашел в тупик. С апреля повстанцы не смогли сдвинуться с места на восточном фронте, и достигли лишь незначительных успехов на территориях, которые они контролируют в западных горах Нфуса и портовом городе Мисурата. Несмотря на продолжающиеся воздушные удары НАТО, Каддафи продолжает контролировать остальную часть запада из своей крепости в Триполи.
Затем в конце июня военный глава повстанцев Абдель-Фаттах Юнис был убит за пределами Бенгази, введя в глубокое замешательство руководство оппозиции, более известное как Национальный Переходный Совет, а также их западных союзников, которые сильно поддерживают их действия.
Это также вызвало гнев общественности в повстанческих районах, которые и без того уже разочарованы отсутствием прогресса на полях боя. Опасаясь снижения поддержки, Национальный Переходный Совет на этой неделе постарался восстановить общественное доверие и свою власть над вооруженными силами после убийства Юниса. Оба шага были сделаны для снижения напряженности из-за убийства Юниса. Если совету это удастся, это может означать более быстрые темпы по свержению режима Каддафи.
Во вторник на военном фронте глава Национального Совета Мустафа Абдель-Джалиль приказал, чтобы все бойцы были включены в национально-освободительную армию индивидуально, а не в составе отделений.
В восточной части Ливии действуют многочисленные группы вооруженных добровольцев. Некоторые - но не все – из этих вооруженных батальонов выступают под единым флагом группы под названием «Революционная бригада», признанной Национальным Советом наряду с национальной армией, которая состоит из добровольцев и бывших военнослужащих. В рядах «Революционной бригады» есть исламистская группировка «Обаида бен Джарра», которую обвинили в смерти Юниса.
Неясно, прислушаются ли многочисленные вооруженные группировки к призыву о присоединении к регулярной армии повстанцев.
В понедельник на политическом фронте совет распустил исполнительный комитет движения - по сути, кабинет правительства - после того, как расследование показало, что к убийству Юниса привела «административная ошибка». Оба шага отражают, насколько глубоко убийство Юниса встряхнуло лагерь повстанцев.
Брошенное тело военного руководителя была найдено две недели назад за пределами Бенгази вместе с телами двух полковников, которые были его главными помощниками. Они были расстреляны, а их тела сожжены.
Юнис когда-то был министром внутренних дел правительства Каддафи, пока не перешел на сторону повстанцев в начале восстания, принеся свои силы оппозиции. Его шаг среди повстанцев и западных союзников породил надежды на то, что восстание увенчается смещением Каддафи. Но некоторые повстанцы по-прежнему считают, что он сохранял лояльность ливийскому диктатору.
По словам офицера сил внутренней безопасности повстанцев - сил безопасности Национального Совета - говорившего с «Associated Press», после письма, в котором командир общался с Каддафи, совет приказал арестовать Юниса. Но он сообщил, что убийство не было санкционировано советом, и что это было актом мести со стороны повстанцев.
Офицер, говоривший на условиях анонимности, опасаясь репрессий, сказал, что Юнис был доставлен обратно в Бенгази и содержался в военном городке в тот момент, когда он был вызван для допроса в Министерство обороны.
Когда они вышли из военного городка, двое мужчин из службы безопасности, которые сопровождали задержанных, открыли огонь по автомобилю Юниса из автоматического оружия, сказал офицер, который находился в городке и увидел стрельбу. По его словам, двое мужчин были членами «Бригады мучеников 17 февраля», кричавшими, что Юнис - предатель, который убил их отца в восточном городе Дарна, который когда-то был оплотом ливийской исламской боевой группы.
«Люди хотят знать, почему он был арестован, почему был подписан ордер… Кто-то должен нести ответственность и ответить за свои действия», сказал ливийский аналитик Фарадж Наджем, базирующийся в Лондоне.
Франция, тем временем, призвала оппозицию Ливии незамедлительно сформировать новый руководящий комитет. «Мы надеемся, что скоро будет создано новое исполнительное бюро» для работы с международной контактной группой по планам политического будущего Ливии, сказала пресс-секретарь МИД Франции Кристина Фаге на онлайн-брифинге в понедельник.

«Associated Press», 10 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ливия Юнис Обаида бен Джарра
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней