Судебная реформа в Кыргызстане идет со скрипом
четверг, 11 августа 2011 г. 14:23:19
Кыргызстан: активисты гражданского общества не верят в судебные реформы

Руководство страны и чиновники утверждают, что новая процедура по избранию судей является существенным шагом в повышении транспарентности и продвижении концепции независимости судей в Кыргызстане. Однако, как считают некоторые активисты гражданского общества, данный подход вызывает больше сомнений, нежели уверенности в системе.
Оппоненты этого процесса волнуются по поводу того, что нынешнее руководство страны подражает методам и практике своих предшественников, пытаясь «набить» суды лояльными себе людьми и устранить судей с запятнанной репутацией.
Во время правления бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, которые лично назначали всех судей страны, кыргызские суды заработали себе репутацию как коррумпированные. Много раз суды предоставляли юридическую поддержку чиновникам для подавления инакомыслия.
В апреле 2010 года после прихода к власти президент Роза Отунбаева пообещала провести реформу в судебной системе. Временное Правительство под ее руководством упразднило Конституционный Суд и отменило руководящую роль Верховного суда.
Продвигая вперед процесс реформы, законодатели в начале июля учредили Совет по отбору судей страны. Совет по отбору судей, в состав которого вошли 24 человек – девять из которых назначены правящей парламентской коалицией, восемь – оппозиционными партиями, представленными в парламенте, и восемь – ассоциацией судей Кыргызстана – должен рассмотреть все поданные заявления и номинировать кандидатов в Верховный Суд, где есть 35 мест, в Конституционную палату из 11 мест, а также кандидатов в местные суды по всей стране. Парламент должен утвердить каждого кандидата; и в виду этого, как опасаются критики, будет много времени для заключения сделок, а ситуация может зайти в тупик.
11 июля в своем обращении к новому совету Отунбаева заявила, что Кыргызстан встал на путь независимости судебной системы. «Теперь в Кыргызстане ни президент, ни законодатели не обладают механизмом давления на работу судей», - сказала она.
Однако многие активисты гражданского общества не разделяют оптимизма Отунбаевой. Избрание членов Совета по отбору судей состоялось без надлежащих общественных дебатов, утверждают они.
«Процесс не был прозрачным. Правозащитные группы и общество оказались не в курсе событий. У нас создалось такое впечатление, что в состав совета вошли люди с сомнительной репутацией и имеющие связи с влиятельными политиками», - сказала «EurasiaNet.org» член Совета правозащитников Динара Ошуракунова.
У некоторых критиков вызвала сомнения личность председателя Совета по отбору судей Замирбека Базарбекова. Они утверждают, что в бытность работы в качестве местного судьи он работал не совсем честно. К примеру, известный правозащитник Азиза Абдрасулова рассказала об инциденте, который произошел в 2004 году. Тогда Базарбеков, будучи судьей, посадил в тюрьму члена Каракольского городского совета, который часто критиковал его. Активисты также обвиняют Базарбекова в сокрытии прежней судимости некоторых заявителей. Базарбеков, в свою очередь, отвергает все обвинения.
Базарбеков – не единственный, чье прошлое подвергается такому тщательному исследованию. Других членов совета обвиняют в том, что они помогали Акаеву и Бакиеву сажать за решетку оппонентов. Помимо этого правозащитник Ошуракунова отметила, что два члена совета сами метят в судейское кресло; здесь налицо конфликт интересов.
Критики подвергаются не только члены Совета по отбору судей. Пятеро из 11 кандидатов в Конституционную палату прежде работали в Верховном Суде или местных судах. Этот факт наталкивает на мысль о том, что происходит обычная перестановка кадров. «Многие судьи не компетентны, но это не мешает им подавать свои кандидатуры», - говорит политолог Амир Сулейманов.
Власти отвергают все жалобы о работе совета. «Люди, представленные в совете, прошли процесс тщательного и очень жесткого отбора. Я думаю, что это высокопрофессиональные и достойные личности. Нет никаких причин сомневаться в их профессионализме», - сказал журналистам 8 июля директор Государственного департамента судов Алтынбек Тажибаев.
Тем временем ошский правозащитник Равшан Гапиров преуменьшает значимость совета, предполагая, что задача совета заключается лишь в сборе заявлений от кандидатов. Последнее слово в назначении судей будет именно за парламентариями, утверждает он. И учитывая соперничество между партиями, представленными в парламенте, процесс утверждения судей, скорее всего, будет напряженным и продолжительным.
Как утверждает Гапиров, некоторые из судей в прошлом покупали свои места. Он выразил обеспокоенность по поводу того, что эта практика может продолжиться и в будущем. Ввиду того, что некоторые партии должны собрать наличные средства на предстоящую предвыборную кампанию, процесс отбора судей представляет возможность для получения доходов, отмечает он. В своем заявлении от 11 июля Совет правозащитников выражает обеспокоенность по поводу возможности возникновения коррупции во время процесса отбора судей.
Некоторые члены Совета по отбору судей признают проблему. «Невозможно уничтожить коррупцию в судебной системе Кыргызстана», - сказал во время пресс-конференции 25 июля юрист Шамарал Майчиев, кандидатура которого была выдвинута в Совет по отбору судей правящей Социал-демократической партией.

Алишер Хамидов
«Eurasianet», 10 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Алишер Хамидов судебные реформы Кыргызстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела