Судебная реформа в Кыргызстане идет со скрипом
четверг, 11 августа 2011 г. 14:23:19
Кыргызстан: активисты гражданского общества не верят в судебные реформы

Руководство страны и чиновники утверждают, что новая процедура по избранию судей является существенным шагом в повышении транспарентности и продвижении концепции независимости судей в Кыргызстане. Однако, как считают некоторые активисты гражданского общества, данный подход вызывает больше сомнений, нежели уверенности в системе.
Оппоненты этого процесса волнуются по поводу того, что нынешнее руководство страны подражает методам и практике своих предшественников, пытаясь «набить» суды лояльными себе людьми и устранить судей с запятнанной репутацией.
Во время правления бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, которые лично назначали всех судей страны, кыргызские суды заработали себе репутацию как коррумпированные. Много раз суды предоставляли юридическую поддержку чиновникам для подавления инакомыслия.
В апреле 2010 года после прихода к власти президент Роза Отунбаева пообещала провести реформу в судебной системе. Временное Правительство под ее руководством упразднило Конституционный Суд и отменило руководящую роль Верховного суда.
Продвигая вперед процесс реформы, законодатели в начале июля учредили Совет по отбору судей страны. Совет по отбору судей, в состав которого вошли 24 человек – девять из которых назначены правящей парламентской коалицией, восемь – оппозиционными партиями, представленными в парламенте, и восемь – ассоциацией судей Кыргызстана – должен рассмотреть все поданные заявления и номинировать кандидатов в Верховный Суд, где есть 35 мест, в Конституционную палату из 11 мест, а также кандидатов в местные суды по всей стране. Парламент должен утвердить каждого кандидата; и в виду этого, как опасаются критики, будет много времени для заключения сделок, а ситуация может зайти в тупик.
11 июля в своем обращении к новому совету Отунбаева заявила, что Кыргызстан встал на путь независимости судебной системы. «Теперь в Кыргызстане ни президент, ни законодатели не обладают механизмом давления на работу судей», - сказала она.
Однако многие активисты гражданского общества не разделяют оптимизма Отунбаевой. Избрание членов Совета по отбору судей состоялось без надлежащих общественных дебатов, утверждают они.
«Процесс не был прозрачным. Правозащитные группы и общество оказались не в курсе событий. У нас создалось такое впечатление, что в состав совета вошли люди с сомнительной репутацией и имеющие связи с влиятельными политиками», - сказала «EurasiaNet.org» член Совета правозащитников Динара Ошуракунова.
У некоторых критиков вызвала сомнения личность председателя Совета по отбору судей Замирбека Базарбекова. Они утверждают, что в бытность работы в качестве местного судьи он работал не совсем честно. К примеру, известный правозащитник Азиза Абдрасулова рассказала об инциденте, который произошел в 2004 году. Тогда Базарбеков, будучи судьей, посадил в тюрьму члена Каракольского городского совета, который часто критиковал его. Активисты также обвиняют Базарбекова в сокрытии прежней судимости некоторых заявителей. Базарбеков, в свою очередь, отвергает все обвинения.
Базарбеков – не единственный, чье прошлое подвергается такому тщательному исследованию. Других членов совета обвиняют в том, что они помогали Акаеву и Бакиеву сажать за решетку оппонентов. Помимо этого правозащитник Ошуракунова отметила, что два члена совета сами метят в судейское кресло; здесь налицо конфликт интересов.
Критики подвергаются не только члены Совета по отбору судей. Пятеро из 11 кандидатов в Конституционную палату прежде работали в Верховном Суде или местных судах. Этот факт наталкивает на мысль о том, что происходит обычная перестановка кадров. «Многие судьи не компетентны, но это не мешает им подавать свои кандидатуры», - говорит политолог Амир Сулейманов.
Власти отвергают все жалобы о работе совета. «Люди, представленные в совете, прошли процесс тщательного и очень жесткого отбора. Я думаю, что это высокопрофессиональные и достойные личности. Нет никаких причин сомневаться в их профессионализме», - сказал журналистам 8 июля директор Государственного департамента судов Алтынбек Тажибаев.
Тем временем ошский правозащитник Равшан Гапиров преуменьшает значимость совета, предполагая, что задача совета заключается лишь в сборе заявлений от кандидатов. Последнее слово в назначении судей будет именно за парламентариями, утверждает он. И учитывая соперничество между партиями, представленными в парламенте, процесс утверждения судей, скорее всего, будет напряженным и продолжительным.
Как утверждает Гапиров, некоторые из судей в прошлом покупали свои места. Он выразил обеспокоенность по поводу того, что эта практика может продолжиться и в будущем. Ввиду того, что некоторые партии должны собрать наличные средства на предстоящую предвыборную кампанию, процесс отбора судей представляет возможность для получения доходов, отмечает он. В своем заявлении от 11 июля Совет правозащитников выражает обеспокоенность по поводу возможности возникновения коррупции во время процесса отбора судей.
Некоторые члены Совета по отбору судей признают проблему. «Невозможно уничтожить коррупцию в судебной системе Кыргызстана», - сказал во время пресс-конференции 25 июля юрист Шамарал Майчиев, кандидатура которого была выдвинута в Совет по отбору судей правящей Социал-демократической партией.

Алишер Хамидов
«Eurasianet», 10 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Алишер Хамидов судебные реформы Кыргызстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

19.06.2017
"Avesta", TJ
Водоснабжение населения: Таджикистан и мир — сравнительные данные

15.06.2017
"Nur.kz"
Видео с "брошенными в акмолинской степи" бомжами полиция не смогла прокомментировать

15.06.2017
Z.Jakupova (InformBURO)
Приехавшие на ЭКСПО иностранцы теряют чемоданы и конфликтуют в кафе

Все материалы раздела