Российские пограничники не вернутся в Таджикистан
четверг, 11 августа 2011 г. 13:56:22
Президент России Дмитрий Медведев распорядился подписать на высшем уровне соглашение между РФ и Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам, передает Интерфакс.
"Принять предложение ФСБ России, согласованное с МИД России о подписании Соглашения между РФ и республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам. Считать целесообразным осуществить подписание указанного соглашения на высшем уровне", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте главы российского государства.
Как сообщил "АП" источник в таджикском правительстве, вышеупомянутое соглашение подпишут лидеры Таджикистана и России в ходе визита Дмитрия Медведева в Таджикистан в начале сентября текущего года.
Напомним, в 2005 году, после подписания Соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам от 16 октября 2004 года, начался поэтапный процесс передачи участков таджикско-афганской границы под юрисдикцию Республики Таджикистан. Этим же Соглашением в Таджикистане была создана Оперативная пограничная группа ФСБ России, которая оказывала советническую помощь нашим пограничникам в период формирования пограничных войск РТ.
В 2011 году в тесном сотрудничестве с российскими коллегами был разработан проект нового Соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам, который отвечает интересам обеих стран.
Источник "АП" в Главном управлении пограничных войск ГКНБ Таджикистана сообщил, что вопрос возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу в ходе переговоров по подготовке проекта нового соглашения не стоял.
"Новый проект соглашения никак не ограничивает и не расширяет присутствие российских пограничников в Таджикистане, а лишь предусматривает изменение формата нашего сотрудничества, исходя из современных реалий и характера существующих вызовов и угроз", - отметил представитель ГУПВ ГКНБ РТ.
По его словам, согласно новому соглашению, российские пограничники будут и дальше оказывать таджикским коллегам консультационную и методическую помощь в подготовке кадров, осуществлении воздушных перевозок, оснащении инженерном оборудованием государственной границы, в том числе, и на безвозмездной основе.
"Оперативная пограничная группа ФСБ РФ в РТ, исходя из нового формата наших отношений, будет преобразована в Группу пограничного сотрудничества", - заключил источник.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней