На пост президента Кыргызстана претендуют более 30 человек
среда, 10 августа 2011 г. 12:09:07
Чего ожидать от президентских выборов в Кыргызстане?

Почти за три месяца до президентских выборов в Кыргызстане интерес к этой высокой должности проявили более 30 кандидатов. В список кандидатов в президенты вошли лидеры политических партий, журналисты, бизнесмены и безработные граждане, неизвестные широкой публике.
Тем не менее, основная конкуренция, скорее всего, развернется между премьер-министром и лидером Социал-демократической партии Алмазбеком Атамбаевым и лидером партии «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым. Оба являются членами правящей коалиции в парламенте и имеют существенное политическое влияние в стране. Тогда как Атамбаев больше популярен на севере Кыргызстана, сторонниками Ташиева в основном являются жители южных областей страны. Похоже, что здесь будет неизбежен второй тур президентских выборов. Маловероятно, что Атамбаев или Ташиев наберут большинство голосов. Им бросят вызов другие кандидаты, которые не смогут одержать победу на выборах, однако могут уменьшить процент их голосов.
Для того, чтобы одержать победу, необходимо заручиться поддержкой избирателей из северных и южных регионов. В случае Атамбаева и Ташиева это означает объединиться в пары с другими политическими лидерами или партиями. Атамбаев мог бы заручиться поддержкой избирательного округа вице премьер-министра Омурбека Бабанова на юге, если последний выразит ему гласную поддержку. Во время парламентских выборов в октябре 2010 года партия Бабанова «Республика» набрала неплохие голоса на юге Кыргызстана.
В отличие от Атамбаева, у которого есть разнообразные рычаги для повышения своей популярности на юге страны, репертуар Ташиева ограничен. На севере Кыргызстана избиратели, скорее всего, поддержат Атамбаева, прежде всего, чтобы нейтрализовать Ташиева – весьма презираемого политика в Бишкеке. Многие считают его националистом, неспособным вести сбалансированную национальную политику и объединить север и юг. Атамбаев уже прибег к символическим действиям, чтобы повысить свои шансы на победу на выборах. В попытке привлечь на свою сторону некоторых сторонников Ташиева и депутатов-националистов Атамбаев обратился к политике символизма. Он объявил о планах установить памятник герою кыргызского эпоса Манасу в центре Бишкека. Решение получило одобрение со стороны некоторых этнических кыргызов на севере страны, которые опасаются того, что страна становится неуправляемой ввиду того, что этнические меньшинства получают слишком большую власть.
Акылбек Жапаров из партии «Ар-Намыс» - еще один потенциальный кандидат на выборах. Жапаров известен своим опытом в выработке экономической политики и привлечении молодых избирателей. Коллега Жапарова по партии Феликс Кулов, бывший офицер КГБ, имеющий существенную поддержку по всей стране, вряд ли пойдет на выборы. Кулов не сможет сдать экзамен на знание кыргызского языка, который является обязательным для любого кандидата в президенты.
Другим кандидатом в президенты является лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, возможно тоже выдвинет свою кандидатуру на выборы. Все эти политики наберут свой процент голосов в первом туре, однако их шансы на окончательную победу минимальны. В списке кандидатов в президенты есть две женщины и лидеры партий, не представленных в парламенте. Количество претендентов на пост президента, скорее всего, будет возрастать по мере приближения голосования.
Тем временем парламент предложил запретить информационным агентствам проводить политическую кампанию, а также запретить кандидатам использовать фотографии с политическими лидерами других стран, где они пожимают друг другу руки. Последнее правило – результат прошлого опыта, когда политический лидер Феликс Кулов использовал свои фото с российским президентом Дмитрием Медведевым во время прошлогодних выборов. Оба законоположения вызвали сильную критику со стороны неправительственных организаций и Центральной избирательной комиссии.
Хотя в прошлом году Кыргызстану удалось провести прозрачные парламентские выборы, на сей раз ставки намного выше. Некоторые члены парламента опасаются, что Атамбаев попытается сфальсифицировать результаты выборов, чтобы обеспечить победу в первом туре. Местные НПО и международные доноры готовятся к проведению наблюдательных миссий. Одобрение президентом Розой Отунбаевой кого-либо из кандидатов станет важным фактором в выборах. Вероятнее всего она поддержит бывших членов Временного Правительства, которое пришло к власти после смены режима 7 апреля.
На данный момент Атамбаев остается наиболее вероятным победителем. Если он одержит победу, внешняя политика страны будет однозначно пророссийской, а сам он будет стремиться к повышению полномочий президента.

Эрика Марат
«Jamestown», 4 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Эрика Марат Кыргызстан президентские выборы
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

12.09.2017
V.Panfilova (NG)
Кандидаты в президенты Кыргызстана пошли в народ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней