Мировые лидеры ищут пути для победы над кризисом
вторник, 9 августа 2011 г. 11:31:36
Лидеры мировых экономических держав обсуждают стабильность рынков

Токио. После того, как историческое понижение кредитоспособности США испугало инвесторов, которые и без того уже обеспокоены европейским долговым кризисом, в воскресенье лидеры ведущих экономических держав мира в срочном порядке обсудили стабильность финансовых рынков.
Представители группы развитых и развивающихся стран «Большой двадцатки» в воскресенье провели переговоры по телефону о предложении по минимизации рыночных потрясений, говорится в заявлении Центрального банка Южной Кореи. А финансовые министры из «Большой двадцатки» провели переговоры до открытия азиатских рынков, которое состоится в понедельник.
Страны обеспокоены тем, что понижение «Standard & Poor's» кредитного рейтинга США в пятницу потрясет мировые рынки. Признаком неприятных последствий стало то, что в первый день работы после понижения рейтинга на Ближнем Востоке в воскресенье обвалились рынки.
Агентство «Kyodo News» сообщило в воскресенье, что заместители министров финансов «Большой семерки» договорились о конференции министров, которые, вероятно, обсудят понижение рейтинга США, а также долговые проблемы еврозоны.
В воскресенье старший вице-министр финансов Японии Фумихико Игараши указал на то, что Токио снова вмешается в валютный рынок, если продолжатся чрезмерные колебания. Япония выступила в четверг с действиями по ослаблению иены и восстановлению Японии, после произошедших в марте землетрясения и цунами. «Это еще не конец. Мы будем действовать снова, если мы увидим спекулятивные действия», сказал в воскресенье на общественном канале NHK Игараши, ссылаясь на вероятность большего вмешательства в процесс продаж иен.
В воскресенье Центральный банк Южной Кореи заявил, что заместители представителей «Большой двадцатки» провели переговоры по телефону, и что официальные представители группы планируют продолжить укреплять координационную политику с целью достижения совместной ответной реакции. Южная Корея является членом группы «Большой двадцатки».
Заявление, опубликованное после встречи финансовых представителей Южной Кореи, также говорит о том, что понижение рейтинга «S & P» не изменило уверенности Южной Кореи в Министерстве финансов США.
Крупнейший иностранный держатель госдолга США – Китай - до сих пор не прокомментировал понижение рейтинга. Однако в воскресенье флагман правящей Коммунистической партии Китая, газета «People's Daily» назвала это «предупредительным сигналом» для таких стран, как Китай, чья экономика в значительной степени зависит от экспорта.
«Независимо от того, являются ли они азиатскими странами, которые экспортируют промышленные товары, или странами Латинской Америки, Ближнего Востока или Россией, которые полагаются на экспорт природных ресурсов, они все на данный момент столкнулись с угрозой того, что понизилась стоимость и ухудшилась ситуация с ликвидностью их авуаров государственного долга США», сообщает газета.
Кредитное агентство «S & P» заявило, что оно впервые лишает США кредитного рейтинга ААА и помещает Америку на одну ступень вниз, до АА+.
«Мы считаем, что решение «S & P» не делает ничего, чтобы успокоить нервы, которые звенели в начале недели», написал в докладе воскресенье представитель Институционального банка Австралии «Westpac» Рассел Джонс. Тем не менее, он добавил, что слабость Министерства финансов из-за различных факторов вряд ли продлится долго, из-за того, что США по-прежнему сохраняют свой верхний кредитный рейтинг в «Investors Service Moody 's» и «Fitch Ratings».
Рынки Ближнего Востока, которые были открыты с воскресенья по четверг, первыми отреагировали на понижение. Египетский индекс «EGX30» упал более чем на 4%, и на других рынках Персидского залива также наблюдался спад.
Тель-Авивская фондовая биржа Израиля задержала начало первой недельной сессии после того, как предварительная рыночная торговля показала, что сравнительный индекс упал более, чем на 6% из-за обеспокоенности по поводу понижения кредитного рейтинга США. Пресс-секретарь биржи Идит Яаарон сообщил, что начало было отложено на 45 минут, «таким образом, участники рынка имели время, чтобы действовать логически, а не под давлением».
Несмотря на черную полосу, в которую вступила Америка в последнее время, рынки в США и других местах продолжили свою работу в понедельник. В четверг индекс «Dow Jones Industrial Average» упал 512 пунктов, что стало его худшим показателем со времени финансового кризиса 2008 года, и смог восстановить только часть вышеуказанного в пятницу.
Японский индекс «Nikkei» на прошлой неделе утратил свои позиции в связи с развитием долгового кризиса.
В пятницу премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и комиссар ЕС по финансовым вопросам Олли Рен призвали к координации действий между странами группы «Большой семерки», заявив, что кризис должен быть решен на глобальном уровне.
В группу «Большой семерки» входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, США и Японии, в то время, как в «Большую двадцатку» входят, как вышеуказанные, так и другие страны с большими и развивающимися экономическими системами.
В этот момент кризиса многие экономисты считают большие центральные банки мира последней линией обороны, после того, как политики из Европы и США не смогли договориться о шаге «шока и трепета», который требовали многие инвесторы.
В еврозоне во время летних каникул парламентариев стран-членов ЕС их функция важнейших изменений передается фонду валютного спасения союза, который может помочь спасти Италию и Испанию за счет дорогих программ.
Многие инвесторы также призывают ФРС США снова начать закачивать деньги в американскую экономику, чтобы помочь поддержать замедлившееся восстановление экономики.

«Associated Press», 8 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Большая двадцатка кризис
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела