Таджикский мигрант стал жертвой геополитики
понедельник, 8 августа 2011 г. 14:15:11
Гражданин Таджикистана оказался в затруднительном положении в Южной Осетии

Когда трудовой мигрант из Таджикистана оказался в затруднительном положении в Южной Осетии, власти его страны попытались помочь ему. Однако, не имея дипломатического представительства в Южной Осетии, чья независимость не была признана ни ООН, ни Таджикистаном в том числе, их руки…
Гражданин Таджикистана, 23-летний трудовой мигрант Хусниддин Машрабов, выезжая из России в Южную Осетию, никогда не думал, что станет заложником геополитики. Но спустя два месяца после пребывания на спорной кавказской территории происходит именно это. Он находится далеко от дома в стране, которая, в некоторой степени, не является страной. Ему некуда вернуться. Власти его родной страны пытаются оказать ему помощь, но у них не так много вариантов.
Машрабов прибыл в Южную Осетию из российской республики Северная Осетия, чтобы привести в порядок свои документы. Если все было бы хорошо, после пересечения границы он получил бы новый штамп в своем паспорте, который позволил бы ему вернуться в Россию и продолжать работать. Но всё пошло не так.
Российские пограничники не разрешили ему вернуться в Россию, сославшись на то, что он нарушил правила пребывания в России трудовых мигрантов, оставив Машрабова на территории, на которую можно вступить или выехать через российскую территорию.

Нейтральная зона
Корни ситуации с Машрабовым уходят вглубь кровавого конфликта между Россией и Грузией в 2008 году, разразившегося из-за республик Абхазия и Южная Осетия. После конфликта Россия – наряду с несколькими странами – признала суверенитет Южной Осетии и её независимость от Тбилиси.
Однако на этом признание Южной Осетии закончилось. Большинство стран, в том числе Таджикистан, не признали независимость Южной Осетии. Страна не имеет своего представительства в ООН. Грузия продолжает считать Южную Осетию частью своей территории.
Министерство иностранных дел Таджикистана, которое не имеет представительства в Южной Осетии, последовало официальному протоколу и связалось с Грузией. «Однако грузинские чиновники ответили, что не могут помочь нам до тех пор, пока Машрабов будет находиться на территории Южной Осетии», - сказал пресс-секретарь МИД Таджикистана Давлат Назри.
Как ни странно, неспособность Грузии помочь ему, возможно, стала некоторым облегчением для Машрабова, поскольку, как заявил офис ООН в Тбилиси, технически он нарушил грузинский закон, в котором говорится, что вступление на территорию Южной Осетии из России является правонарушением.
Далее Машрабов лично связался с властями Южной Осетии. С технической точки зрения иностранные граждане, имеющие российскую визу, могут въезжать в республику. Машрабов имел трехмесячное разрешение на пребывание в России с таджикским паспортом. Полиция Южной Осетии заявила, что он может уехать – и решение является основной проблемой.
Затем МИД Таджикистана попытался помочь ему через Международный комитет красного креста, который имеет свое представительство в Южной Осетии с 2008 года. «Но они тоже не сумели мне помочь», - говорит Машрабов. «Мне сказали, что не могут вызволить меня из Южной Осетии, если российские пограничники не впускают в Россию».
«Единственное, чего я хочу - это попасть домой», - говорит Машрабов, имеющий проблемы с органами дыхания после двух лет работы на химическом заводе на севере России. «У меня проблемы со здоровьем, и я каждый день хожу к врачу. Я хочу вернуться домой, чтобы получить медицинское лечение. У меня нет здесь денег, поскольку я не работаю».
Машрабов – старший сын из семьи, в которой шесть человек. Его семья, как и многие другие таджикские семьи, живут благодаря денежным переводам от своих родных, работающих в России. Именно в поисках другой, менее опасной работы, он оказался в Кавказском регионе.

«Таджикский собрат»
Теперь, не имея возможности работать из-за своей болезни, Машрабов в буквальном смысле живет за счет Джобира Кароматова - таджикского гражданина, которого он случайно встретил в столице Южной Осетии. Молодой трудовой мигрант Кароматов забрал своего «собрата» с улицы и разрешил ему остаться в своей собственной квартире в предместьях Цхинвали.
Из своего скромного дохода, который он получает, работая на стройке в Цхинвали, Кароматов оплачивает медицинские квитанции, еду своего гостя – даже междугородние звонки в Душанбе в попытке получить помощь. «Он не может работать, поскольку очень болен», - говорит Кароматов. «Он никого здесь не знает. Я пытаюсь помочь ему по мере возможности. Я возвращаюсь в Таджикистан, но я не могу оставить его здесь одного. Он останется без крова, без еды. Это чужая земля».
Между тем Машрабов продолжает ходить на российско-южно-осетинскую границу в надежде на то, что ему позволят перейти границу. Но всё напрасно. «Я не знаю, почему они мне отказывают. Мне сказали, что я не выплатил штраф за предыдущую проблему с российскими миграционными службами, но я показал им квитанцию об уплате штрафа», - рассказывает Машрабов.
Поскольку единственная дорога домой закрыта, Машрабов опасается того, что ему никогда не удастся «сбежать».

Радио «Свобода», 6 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Хусниддин Машрабов Таджикистан Южная Осетия
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней