Таджикский мигрант стал жертвой геополитики
понедельник, 8 августа 2011 г. 14:15:11
Гражданин Таджикистана оказался в затруднительном положении в Южной Осетии

Когда трудовой мигрант из Таджикистана оказался в затруднительном положении в Южной Осетии, власти его страны попытались помочь ему. Однако, не имея дипломатического представительства в Южной Осетии, чья независимость не была признана ни ООН, ни Таджикистаном в том числе, их руки…
Гражданин Таджикистана, 23-летний трудовой мигрант Хусниддин Машрабов, выезжая из России в Южную Осетию, никогда не думал, что станет заложником геополитики. Но спустя два месяца после пребывания на спорной кавказской территории происходит именно это. Он находится далеко от дома в стране, которая, в некоторой степени, не является страной. Ему некуда вернуться. Власти его родной страны пытаются оказать ему помощь, но у них не так много вариантов.
Машрабов прибыл в Южную Осетию из российской республики Северная Осетия, чтобы привести в порядок свои документы. Если все было бы хорошо, после пересечения границы он получил бы новый штамп в своем паспорте, который позволил бы ему вернуться в Россию и продолжать работать. Но всё пошло не так.
Российские пограничники не разрешили ему вернуться в Россию, сославшись на то, что он нарушил правила пребывания в России трудовых мигрантов, оставив Машрабова на территории, на которую можно вступить или выехать через российскую территорию.

Нейтральная зона
Корни ситуации с Машрабовым уходят вглубь кровавого конфликта между Россией и Грузией в 2008 году, разразившегося из-за республик Абхазия и Южная Осетия. После конфликта Россия – наряду с несколькими странами – признала суверенитет Южной Осетии и её независимость от Тбилиси.
Однако на этом признание Южной Осетии закончилось. Большинство стран, в том числе Таджикистан, не признали независимость Южной Осетии. Страна не имеет своего представительства в ООН. Грузия продолжает считать Южную Осетию частью своей территории.
Министерство иностранных дел Таджикистана, которое не имеет представительства в Южной Осетии, последовало официальному протоколу и связалось с Грузией. «Однако грузинские чиновники ответили, что не могут помочь нам до тех пор, пока Машрабов будет находиться на территории Южной Осетии», - сказал пресс-секретарь МИД Таджикистана Давлат Назри.
Как ни странно, неспособность Грузии помочь ему, возможно, стала некоторым облегчением для Машрабова, поскольку, как заявил офис ООН в Тбилиси, технически он нарушил грузинский закон, в котором говорится, что вступление на территорию Южной Осетии из России является правонарушением.
Далее Машрабов лично связался с властями Южной Осетии. С технической точки зрения иностранные граждане, имеющие российскую визу, могут въезжать в республику. Машрабов имел трехмесячное разрешение на пребывание в России с таджикским паспортом. Полиция Южной Осетии заявила, что он может уехать – и решение является основной проблемой.
Затем МИД Таджикистана попытался помочь ему через Международный комитет красного креста, который имеет свое представительство в Южной Осетии с 2008 года. «Но они тоже не сумели мне помочь», - говорит Машрабов. «Мне сказали, что не могут вызволить меня из Южной Осетии, если российские пограничники не впускают в Россию».
«Единственное, чего я хочу - это попасть домой», - говорит Машрабов, имеющий проблемы с органами дыхания после двух лет работы на химическом заводе на севере России. «У меня проблемы со здоровьем, и я каждый день хожу к врачу. Я хочу вернуться домой, чтобы получить медицинское лечение. У меня нет здесь денег, поскольку я не работаю».
Машрабов – старший сын из семьи, в которой шесть человек. Его семья, как и многие другие таджикские семьи, живут благодаря денежным переводам от своих родных, работающих в России. Именно в поисках другой, менее опасной работы, он оказался в Кавказском регионе.

«Таджикский собрат»
Теперь, не имея возможности работать из-за своей болезни, Машрабов в буквальном смысле живет за счет Джобира Кароматова - таджикского гражданина, которого он случайно встретил в столице Южной Осетии. Молодой трудовой мигрант Кароматов забрал своего «собрата» с улицы и разрешил ему остаться в своей собственной квартире в предместьях Цхинвали.
Из своего скромного дохода, который он получает, работая на стройке в Цхинвали, Кароматов оплачивает медицинские квитанции, еду своего гостя – даже междугородние звонки в Душанбе в попытке получить помощь. «Он не может работать, поскольку очень болен», - говорит Кароматов. «Он никого здесь не знает. Я пытаюсь помочь ему по мере возможности. Я возвращаюсь в Таджикистан, но я не могу оставить его здесь одного. Он останется без крова, без еды. Это чужая земля».
Между тем Машрабов продолжает ходить на российско-южно-осетинскую границу в надежде на то, что ему позволят перейти границу. Но всё напрасно. «Я не знаю, почему они мне отказывают. Мне сказали, что я не выплатил штраф за предыдущую проблему с российскими миграционными службами, но я показал им квитанцию об уплате штрафа», - рассказывает Машрабов.
Поскольку единственная дорога домой закрыта, Машрабов опасается того, что ему никогда не удастся «сбежать».

Радио «Свобода», 6 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Хусниддин Машрабов Таджикистан Южная Осетия
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней