В Центральной Азии повышается вероятность конфликтов из-за гидроэнергетических ресурсов
понедельник, 8 августа 2011 г. 12:41:45
Центральная Азия: повышается опасность возникновения «войны» из-за водных ресурсов

Казахстан хочет получать от Кыргызстана больше воды. Узбекистан хочет помешать Таджикистану построить гидроэлектростанцию. Водоснабжение в Центральной Азии становится проблемой. Без соглашения конфронтация может перерасти в конфликт.
После переговоров в Бишкеке казахским и кыргызским чиновникам так и не удалось достичь соглашения по запросу Казахстана о дополнительной подаче воды из Кыргызстана. Тем временем, сильнейшая засуха грозит лишить узбекских и казахских фермеров средств к существованию.
Заместитель министра энергетики Автандил Калмаматов сказал, что Казахстан запросил больше воды для производителей пшеницы и хлопка в южном Казахстане. Он добавил, что переговоры возобновятся очень скоро. Если соглашение будет достигнуто, Кыргызстан выпустит воду из своего Токтогульского водохранилища.
Эта проблема существует уже давно. Центральная Азия является относительно засушливым регионом, а водные ресурсы распределены неравномерно. Кыргызстан и Таджикистан имеют много воды, однако у них практически нет природных ископаемых. По этой причине они хотят предоставлять воду Узбекистану, Казахстану и Туркменистану в обмен на то, что необходимо им. Страны, расположенные вниз по течению, отказываются от этой идеи, заявляя, что вода принадлежит каждому, и выступая против планов Таджикистана и Кыргызстана построить ГЭС.
 В начале этого месяца Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила отчет по ситуации в бассейне реки Амударья. В отчете говорится, что за следующие 50 лет температура воздуха повысится на 2-3 градуса. Также было обнаружено, что ледники в горах Центральной Азии исчезают. Всё это подвергает Амударью опасности. Являясь самой большой рекой в Центральной Азии протяженностью в 2,540 км, она представляет собой границу между Таджикистаном и Афганистаном прежде, чем течь через Узбекистан и Туркменистан до Аральского моря.
 В советское время были построены водные насосы и ирригационные каналы для поддержания сельского хозяйства всего центрально-азиатского региона. После распада Советского Союза в 1992 году население региона увеличилось вдвое, следовательно, увеличился спрос на воду. Более всего важно то, что в аграрном секторе Таджикистана занято 67% рабочей силы, в Узбекистане – 45%, в Туркменистане – 48% и в Афганистане – 80%.
«Расхождение во мнении» по поводу реки сказывается на природе отношений между Таджикистаном и Узбекистаном, сказал 18 июля министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.
 В центре этих разногласий лежит план Таджикистана по завершению строительства Рогунской ГЭС на реке Вакш, которая является одним из источников Амударьи. Как только строительство дамбы будет завершено, она станет самой высокой в мире.
 Узбекистан обеспокоен тем, что в случае строительства ГЭС, он может потерять контроль над своими водными ресурсами. Власти страны призвали международное сообщество к незамедлительным действиям, утверждая, что дамба отрицательно повлияет на окружающую среду.
 Таджикистан, в свою очередь, заявляет, что у него нет иного способа производить электричество, обвиняя Узбекистан в остановке таджикского экспорта и удержании его на своей границе, в том числе товарных поездов. В то же время Узбекистан сократил экспорт газа в Таджикистан и прекратил поставки электроэнергии из Туркменистана.
Как отмечается в отчете ЮНЕП, река не может отвечать всем требованиям, поскольку объем воды в реке может уменьшиться. Для того, чтобы предотвратить конфликт сторон, необходимо достичь соглашения по этому вопросу.
Недавно министр иностранных дел Таджикистана сказал, что вопрос может быть передан для решения в Содружество Независимых Государств (СНГ), куда входят бывшие советские республики. Хотя при том, что Душанбе хочет сделки, он все еще преследует свою собственную цель.

«Asia News», 6 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Центральная Азия водные ресурсы
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

25.05.2018
V.Panfilova (NG)
Ашхабад подтягивают к Трансадриатическому газопроводу

25.05.2018
"Rosbalt"
Госдума ратифицировала договор о военно-техническом сотрудничестве между РФ и Кыргызстаном

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней