Мубараку предъявлены обвинения
пятница, 5 августа 2011 г. 14:00:53
Хосни Мубарака судит собственный народ, а он демонстративно не повинуется ему

Ровно год назад так называемый «последний фараон» был самым могущественным человеком в Египте. Но вчера в начале судебного разбирательства в суд на больничной койке был доставлен свергнутый президент Хосни Мубарак, и данное разбирательство будет грозить ему смертной казнью за убийство сотен протестующих.
Судебное разбирательство стало беспрецедентным явлением в арабском мире - впервые на современном Ближнем Востоке лидера привлекает к суду его собственный народ.
Больной 83-летний мужчина, который лежал внутри металлической клетки для подсудимых - его два сына стояли рядом с ним в белых тюремных робах - заявил, что он не виновен. Многие миллионы египтян, которые смотрели Каирский процесс по телевидению, наслаждались нынешним видом человека, который был у власти 29 лет, когда противники подвергались пыткам, коррупция процветала, распространялась бедность, а политическая жизнь была задушена.
После широко распространенного скептицизма по поводу того, что египетские военные правители позволят одному из своих - бывшему руководителю военно-воздушных сил – предстать перед судом перед всем миром, чтобы удовлетворить одно из ключевых требований, которое объединило протестующих 11 февраля, и после 18-дневного восстания, когда Мубарак пал, решение обсуждалось долго.
Это была первая встреча египтян с ним с того дня, как он был свергнут, когда он в послании по телевидению отказался уйти в отставку.
Прокурор зачитал обвинения против Мубарака - что он вместе со своим министром внутренних дел того времени обвиняются в «преднамеренном и умышленном убийстве мирных демонстрантов», и что он и его сыновья получили подарки от известного бизнесмена в обмен на обеспечение сниженной цены в земельной сделке с государством.
«Да, я перед вами», сказал Мубарак с постели, подняв слегка руку, когда судья попросил его назвать себя и предстать перед судом. «Я полностью отрицаю все эти обвинения», сказал он в микрофон, помахав пальцем. Его сыновья также признали себя не виновными.
На судебном заседании в основном были рассмотрены процедурные меры, а адвокаты с обеих сторон подали ходатайство, и теперь суд перенесен на 15 августа. Мубарак был доставлен в суд непосредственно перед сессией из Шарм-эль-Шейха - курорта на Красном Море, где он находится в больнице под арестом с апреля этого года. С начала процесса Мубарак находился на больничной койке в клетке для подсудимых.
После нескольких недель сообщений из Шарм-эль-Шейха о том, что он находится в коме, не в состоянии говорить и есть, Мубарак выглядел менее хрупким, вопреки ожиданиям многих. Несмотря на то, что он был бледен и глаза его были красными, он был начеку и показал свой характерный жест с покачиванием пальца.
Вместе с ним в клетке находились его девять подельников, в том числе его сыновья (былой наследник Гамаль и его брат, богатый бизнесмен Алаа), его бывший министр внутренних дел Хабиб эль-Адли, и шестеро бывших высокопоставленных сотрудников полиции.
Время от времени Мубарак поднимал голову, чтобы посмотреть на разбирательства. В других случаях он закрывал лицо, будто устал. В то время, как другие подсудимые сидели на деревянных скамьях в клетке, 47-летний Гамаль и 49-летний Алаа стояли рядом с кроватью своего отца, скрестив руки на груди, и казалось, что они пытались прикрыть отца от камер.
После нескольких часов судья отложил рассмотрение дела и приказал, чтобы Мубарака сопроводили в Международный медицинский центр - военный госпиталь на окраине Каира - и что среди врачей, которые следят за ним, должны находиться онкологи. После нескольких месяцев неподтвержденных сообщений это стало одним из самых сильных доказательств того, что у Мубарака рак.
До последней минуты многие египтяне сомневались в том, что Мубарак явится на судебное разбирательство, ожидая, что он станет оправдываться проблемами о здоровье, чтобы не являться в суд.
По словам одной группы активистов, которая выступает против Мубарака, он здоровее, чем ожидалось, и его внешний вид может говорить о том, что он может содержаться в тюрьме, как и его сыновья, а не «в теплой больнице». Суд начался только после того, как на нынешнее военное руководство было оказано сильное давление со стороны активистов - одно из немногих требований, которое по-прежнему объединяет разрозненные движения протеста.
Они просят, по крайней мере, частичной справедливости, не только по поводу авторитарного режима Мубарака, но и в отношении жестокого подавления мирного восстания, в котором были убиты 850 протестующих. В феврале вокруг него бушевал протест, и Мубарак пообещал, что он умрет на египетской земле. Это было в последний раз, когда египтяне видели его - он появился на государственном телевидении, где в прямом эфире передал большую часть своих полномочий своему вице-президенту, но отказался уйти в отставку. Он провозгласил, что он «непреклонен и впредь будет выполнять свои обязанности». На следующий день была объявлена его отставка, и Мубарак бежал в дворцовую резиденцию в Шарм-эш-Шейхе.
Военный совет, во главе которого находится давний министр обороны, фельдмаршал Мохамед Хусейн Тантави, взял на себя руководство страной, когда ушел Мубарак. Новый режим пообещал переход к демократии в самой густонаселенной стране арабского мира -  80 миллионов человек – и этот процесс еще далек от завершения.
Правящие генералы, которые пришли к власти благодаря нему, и которые были назначены Мубараком до восстания, неохотно возбуждали дела против него, но акции протеста вспыхнули вновь и давили на действия судей. Адвокаты просили Тантави, бывшего главу разведки Омара Сулеймана и около 1600 других дать показания в качестве свидетелей, что может смутить новых военных правителей Египта.

Элистр Далтон
«Scotsman», 4 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Элистр Далтон суд Египет Мубарак
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела