Мубараку предъявлены обвинения
пятница, 5 августа 2011 г. 14:00:53
Хосни Мубарака судит собственный народ, а он демонстративно не повинуется ему

Ровно год назад так называемый «последний фараон» был самым могущественным человеком в Египте. Но вчера в начале судебного разбирательства в суд на больничной койке был доставлен свергнутый президент Хосни Мубарак, и данное разбирательство будет грозить ему смертной казнью за убийство сотен протестующих.
Судебное разбирательство стало беспрецедентным явлением в арабском мире - впервые на современном Ближнем Востоке лидера привлекает к суду его собственный народ.
Больной 83-летний мужчина, который лежал внутри металлической клетки для подсудимых - его два сына стояли рядом с ним в белых тюремных робах - заявил, что он не виновен. Многие миллионы египтян, которые смотрели Каирский процесс по телевидению, наслаждались нынешним видом человека, который был у власти 29 лет, когда противники подвергались пыткам, коррупция процветала, распространялась бедность, а политическая жизнь была задушена.
После широко распространенного скептицизма по поводу того, что египетские военные правители позволят одному из своих - бывшему руководителю военно-воздушных сил – предстать перед судом перед всем миром, чтобы удовлетворить одно из ключевых требований, которое объединило протестующих 11 февраля, и после 18-дневного восстания, когда Мубарак пал, решение обсуждалось долго.
Это была первая встреча египтян с ним с того дня, как он был свергнут, когда он в послании по телевидению отказался уйти в отставку.
Прокурор зачитал обвинения против Мубарака - что он вместе со своим министром внутренних дел того времени обвиняются в «преднамеренном и умышленном убийстве мирных демонстрантов», и что он и его сыновья получили подарки от известного бизнесмена в обмен на обеспечение сниженной цены в земельной сделке с государством.
«Да, я перед вами», сказал Мубарак с постели, подняв слегка руку, когда судья попросил его назвать себя и предстать перед судом. «Я полностью отрицаю все эти обвинения», сказал он в микрофон, помахав пальцем. Его сыновья также признали себя не виновными.
На судебном заседании в основном были рассмотрены процедурные меры, а адвокаты с обеих сторон подали ходатайство, и теперь суд перенесен на 15 августа. Мубарак был доставлен в суд непосредственно перед сессией из Шарм-эль-Шейха - курорта на Красном Море, где он находится в больнице под арестом с апреля этого года. С начала процесса Мубарак находился на больничной койке в клетке для подсудимых.
После нескольких недель сообщений из Шарм-эль-Шейха о том, что он находится в коме, не в состоянии говорить и есть, Мубарак выглядел менее хрупким, вопреки ожиданиям многих. Несмотря на то, что он был бледен и глаза его были красными, он был начеку и показал свой характерный жест с покачиванием пальца.
Вместе с ним в клетке находились его девять подельников, в том числе его сыновья (былой наследник Гамаль и его брат, богатый бизнесмен Алаа), его бывший министр внутренних дел Хабиб эль-Адли, и шестеро бывших высокопоставленных сотрудников полиции.
Время от времени Мубарак поднимал голову, чтобы посмотреть на разбирательства. В других случаях он закрывал лицо, будто устал. В то время, как другие подсудимые сидели на деревянных скамьях в клетке, 47-летний Гамаль и 49-летний Алаа стояли рядом с кроватью своего отца, скрестив руки на груди, и казалось, что они пытались прикрыть отца от камер.
После нескольких часов судья отложил рассмотрение дела и приказал, чтобы Мубарака сопроводили в Международный медицинский центр - военный госпиталь на окраине Каира - и что среди врачей, которые следят за ним, должны находиться онкологи. После нескольких месяцев неподтвержденных сообщений это стало одним из самых сильных доказательств того, что у Мубарака рак.
До последней минуты многие египтяне сомневались в том, что Мубарак явится на судебное разбирательство, ожидая, что он станет оправдываться проблемами о здоровье, чтобы не являться в суд.
По словам одной группы активистов, которая выступает против Мубарака, он здоровее, чем ожидалось, и его внешний вид может говорить о том, что он может содержаться в тюрьме, как и его сыновья, а не «в теплой больнице». Суд начался только после того, как на нынешнее военное руководство было оказано сильное давление со стороны активистов - одно из немногих требований, которое по-прежнему объединяет разрозненные движения протеста.
Они просят, по крайней мере, частичной справедливости, не только по поводу авторитарного режима Мубарака, но и в отношении жестокого подавления мирного восстания, в котором были убиты 850 протестующих. В феврале вокруг него бушевал протест, и Мубарак пообещал, что он умрет на египетской земле. Это было в последний раз, когда египтяне видели его - он появился на государственном телевидении, где в прямом эфире передал большую часть своих полномочий своему вице-президенту, но отказался уйти в отставку. Он провозгласил, что он «непреклонен и впредь будет выполнять свои обязанности». На следующий день была объявлена его отставка, и Мубарак бежал в дворцовую резиденцию в Шарм-эш-Шейхе.
Военный совет, во главе которого находится давний министр обороны, фельдмаршал Мохамед Хусейн Тантави, взял на себя руководство страной, когда ушел Мубарак. Новый режим пообещал переход к демократии в самой густонаселенной стране арабского мира -  80 миллионов человек – и этот процесс еще далек от завершения.
Правящие генералы, которые пришли к власти благодаря нему, и которые были назначены Мубараком до восстания, неохотно возбуждали дела против него, но акции протеста вспыхнули вновь и давили на действия судей. Адвокаты просили Тантави, бывшего главу разведки Омара Сулеймана и около 1600 других дать показания в качестве свидетелей, что может смутить новых военных правителей Египта.

Элистр Далтон
«Scotsman», 4 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Элистр Далтон суд Египет Мубарак
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

Все материалы раздела