Кое-кто провел по всему миру успешную операцию по электронной разведке
четверг, 4 августа 2011 г. 22:20:48
Доклад указывает на то, что за кибернетическими атаками стоит «одно государство»

Объектом глобального кибернетического шпионажа являются примерно 72 организации, включая ООН и группы Министерства обороны США, и за всем этим стоит «государство», говорится в докладе.
Эксперты по безопасности обнаружили крупнейшие серии кибернетических атак на сегодняшний день, включая проникновение в сети 72 организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, правительств и компаний по всему миру.
«Это самая большая передача интеллектуальной собственности в истории», сказал Дмитрий Алперович, вице-президент по компьютерной безопасности компании «McAfee», ведущей исследования угроз. «Масштаб этого события очень, очень пугает», добавил он. Компания «McAfee», которая обнаружила вторжения, считает, что за атаками стоит одно «государство», но она отказалась назвать его, хотя один эксперт по вопросам безопасности, который был проинформирован о взломах, сказал, что доказательства указывают на Китай.
В длинный список жертв пятилетнего обзора входят правительства Соединенных Штатов, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама и Канады, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство, а также множество компаний, начиная от военных подрядчиков до высокотехнологичных предприятий. По заявлениям компании «McAfee», в случае с ООН в 2008 году хакеры взломали компьютерную систему секретариата в Женеве, находились в скрытом состоянии там в течение почти двух лет, и спокойно просмотрели все секретные данные.
«Даже мы были удивлены огромным разнообразием организаций, ставших жертвами, и озадачены дерзостью преступников», написал Алперович в докладе на 14 страницах, который был выпущен в среду.
Компания «McAfee» узнала о масштабах взломов кампаний в марте этого года, когда ее ученые обнаружили список атак при просмотре содержимого сервера «управления и контроля», который они обнаружили в 2009 году в рамках расследования нарушений безопасности оборонных компаний. Они назвали атаку «Операцией Shady RAT» и заявили, что ранние нарушения относятся к середине 2006 года, хотя, возможно, были и другие попытки вторжения. (RAT расшифровывается как «средство удаленного доступа», это тип программного обеспечения, который используют для доступа к компьютерным сетям издалека хакеры и эксперты по безопасности). То, что происходит со всеми этими данными, по-прежнему остается во многом открытым вопросом.

Связь Китая?
Эксперт по кибернетике из Центра стратегических и международных исследований Джим Льюис, который был проинформирован компанией «McAfee» о хакерских нападениях, сказал, что вероятно, за данными действиями стоит Китай, потому что некоторые из целей имели информацию, которая представлять особый интерес только для Пекина.
«Все указывает на Китай. Это могли быть русские, но слишком многое указывает на Китай, а не на Россию», сказал Льюис. Например, системы МОК и нескольких национальных олимпийских комитетов были взломаны в преддверии Олимпийских игр в Пекине 2008 года. И Китай рассматривает Тайвань как отступническую провинцию, а политические вопросы между ними остаются спорными, даже, несмотря на то, что в последние годы окрепли их экономические связи. Компания «McAfee», приобретенная «Intel Corp» в этом году, не станет комментировать, несет ли Китай ответственность за все произошедшее.
Независимый эксперт по кибернетике из Индии Виджей Муки говорит, что некоторые южно-азиатские правительства, включая Индию, очень уязвимы перед взломами из Китая. «Я не удивлен, потому что Китай постепенно занимает доминирующую позицию в кибернетическом мире», сказал он. «Для хакера получить доступ к данным индийского правительства - я бы назвал это детской игрой... Я бы сказал, что наши технологии на уровне каменного века».
Официальный представитель Министерства связи и коммуникаций Индии отказался сообщить, был ли он осведомлен о взломе систем правительства. ООН заявляет, что им известно о докладе, и что агентство начало расследование с целью выяснения того, были ли вторжения.

«Reuters», 4 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Китай кибернетическая атака
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней