Китай все больше подпадает под неусыпный контроль видеокамер
четверг, 4 августа 2011 г. 6:21:13
Китай усиливает меры наблюдения в супермаркетах, кинотеатрах и классных комнатах

В прошлом году в Китае было установлено еще 10 миллионов камер видеонаблюдения, что вызвало опасения у правозащитных групп.
Пекинская полиция приказала супермаркетам и торговым центрам установить камеры видеонаблюдения высокого разрешения, поскольку Китай продолжает увеличивать технику по контролю и отслеживанию. В течение последних пяти лет страна увеличила число камер наблюдения на миллионы единиц в рамках более масштабного увеличение внутренних расходов на безопасность.
В мае власти Шанхая заявили, что за городом круглосуточного следит команда из 4000 сотрудников. Юго-западный муниципалитет Чунцин объявил о планах увеличения численности существующих камер видеонаблюдения на 200 тысяч к 2014 году, поскольку «310 тысяч цифровых глаз не достаточно».
Урумчи, который стал свидетелем порочного насилия на этнической почве в 2009 году, в прошлом году для обеспечения «непрерывного» наблюдения установил 17 тысяч камер высокого разрешения. Быстро развивающаяся Внутренняя Монголия планирует установить 400 тысяч камер к 2012 году. Сообщается, что в городе Чанша, только в районе Фуронг, установлено 40 тысяч камер видеонаблюдения - по одной на каждые 10 жителей.
Также есть камеры на улицах и в магазинах, в учебных аудиториях университетов и за дверями диссидентов. В марте Пекин продемонстрировал свое беспокойство миром искусства, когда обсуждал планы по выделению 5,57 миллионов юаней на камеры для контроля над репертуаром в таких местах, как кинотеатры и театры.
Китай вряд ли уникален: Великобритания, возможно, находится на первом месте в мире по использованию камер наблюдения. Но Китай догоняет британцев с особым энтузиазмом.
Консультационная компания «IMS Research», ориентирующаяся на электронике, спрогнозировала ежегодный рост числа этой техники более чем на 20% в Китае в промежутке между прошлым годом и 2014 годом, и менее 10% в других местах. Старший аналитик-исследователь IMS Бо Чжан считает, что в Китае в 2010 году было установлено более 10 миллионов камер видеонаблюдения. По оценкам компании, в прошлом году расходы составили 680 миллионов долларов США, и общий объем рынка - в том числе аналогичных систем – перевалил за 1,7 миллиардов долларов США.
Большая часть камер видеонаблюдения находится в частном секторе, но инициатива Пекина, нацеленная против краж и пищевых отравлений, как утверждает полиция, показывает, как чиновники все чаще заставляют компании установить камеры и соединить частные сети с официальными.
Власти также инвестируют значительные средства в новые общественные проекты. В то время, как некоторые сети пошли гораздо дальше, чем другие, национальная компания «Safe City» стремится охватить города Китая большими сетями.
Внутренние расходы на безопасность взлетели в этом году почти до 625 миллиардов юаней, что во много раз превосходит военный бюджет страны. Меры безопасности колеблются от активизации окрестных комитетов, которые наблюдают за притоком и оттоком жителей, до ужесточения контроля интернет-пространства.
Глава службы внутренней безопасности Китая также призвал к созданию передовой базы данных по каждому гражданину, чтобы улучшить «социальное управление». Имея доступ к паспортам физических лиц, база будет включать детали, такие, как налоговый учет и биографические данные гражданина.
Исследователь Азии из «Хьюман Райтс Вотч» Николя Бекуели сказал: «В то время, как камеры наблюдения являются проблематичными даже в демократических сообществах, есть важные противовесы, такие, как независимые суды, неприкосновенность частной жизни, правила о том, как долго информация может храниться и какими юридическими процедурами она может быть получена, а также ее доступ для независимых СМИ и наблюдателей НПО. Ни одной из этих гарантий в Китае нет, в результате чего вполне реальной становится перспектива Оруэллского общества, в котором граждане постоянно находятся под контролем, в том числе и их частная жизнь».
Хотя большая часть изображений, возможно, не будет просмотрена в реальном времени, она может быть сохранена для последующего использования. Официальные лица также ищут пути автоматизации анализа данных. Использование камер высокого качества открывает путь для более сложного анализа и увязки информации.
Руководитель проекта «Shenzhen Xinghuo Electronic Engineering» Сюэ Цинцжу говорит, что система распознавания лиц уже используется в таких ключевых точках, как большие спортивные стадионы и пограничные контрольно-пропускные пункты, хотя некоторые эксперты сомневаются в ее эффективности.
Многие не видят ничего плохого в быстром увеличении камер внешнего наблюдения, особенно с учетом заявлений официальных лиц об их достижениях в сокращении преступности. Шанхайская полиция заявила, что в прошлом году благодаря видеонаблюдению ее сотрудники смогли поймать 6000 подозреваемых людей.
«Если целью является обеспечение безопасности общества, персональные права должны уступить место общественным правам», сказал профессор Восточно-китайского университета политологии и права Фу Дингшенг, хотя добавил, что необходимы лучшие гарантии того, что система не станет злоупотреблять правами граждан.
Другие говорят, что увеличение систем наблюдения предназначено не только для сокращения преступности, но и для систематического уменьшения пространства для инакомыслия. «Когда диссиденты выходят из тюрьмы или лагерей, они часто обнаруживают, что камеры наблюдения установлены в направлении их дома. Это я слышал много раз за последние пару лет», сказал глава Китайской сети по защите прав людей Ван Сонглиан.
Художник Ай Вэйвэй, который удерживался властями целых два месяца в этом году, сделал мраморную скульптуру под названием «Камера наблюдения», которая имитировала машины, размещенные снаружи его студии.
Адвокат из Шанхая Ли Тиантиан раскрыла, что сотрудники службы безопасности пытались использовать записи с камер видеонаблюдения для увеличения срока ее изоляции во время трехмесячного содержания под стражей. «Они даже вынудили моего парня, его братьев и сестру смотреть видео, на котором было показано, как я иду в отель с другими мужчинами», написала она в «Twitter».
Ван сказал, что государственные службы безопасности используют камеры для отслеживания лиц и записывают их действия в неподходящие моменты, и они, вероятно, также используют их для задержания. «Я думаю, что целью всех этих действий является запугивание активистов. Таким образом, люди чувствуют, что чего бы они ни делали, они делают это под наблюдением. Это лучший метод, чем простые занятия сбором доказательств», сказал он.

Таня Браниган
«Guardian», 3 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Таня Браниган Китай видеокамеры
Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней