В Узбекистане достигнут значительный прогресс в обеспечении прав человека
среда, 3 августа 2011 г. 16:33:58
В Ташкенте состоялся международный семинар, посвященный вопросу развития международно-правового сотрудничества Республики Узбекистан с ООН в сфере обеспечения прав человека. Он был организован Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

В семинаре приняли участие представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители национальных институтов по правам человека, государственных и судебных органов, институтов гражданского общества нашей страны.

Отмечалось, что осуществляемое в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова строительство демократического правового государства и сильного гражданского общества основано на приоритете закрепленных в Конституции страны принципов, согласно которым высшей ценностью являются человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. Разработанная главой государства Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране открывает новый этап комплексных демократических преобразований в Узбекистане, поднимает работу по обеспечению прав человека на еще более высокий уровень.

Участники семинара подчеркнули, что в годы независимости в стране системно и поэтапно осуществляется демократизация и либерализация всех сфер жизни общества, в частности, отменена смертная казнь, введены институт «Хабеас корпус», практика поэтапной имплементации международных стандартов в национальное законодательство. Сформирована отвечающая международным стандартам законодательная база, гарантирующая надежную защиту личных, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека, а также эффективный механизм их реализации, создание непрерывной системы образования в области прав человека.

Выступивший с докладом начальник отделения по странам Америки, Европы и Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Джианни Магаззени подчеркнул, что сам факт проведения такого мероприятия свидетельствует о приверженности Узбекистана дальнейшему углублению демократических преобразований и готовности к конструктивному сотрудничеству в области прав человека с международными институтами в этой сфере. От имени УВКПЧ ООН им была дана высокая оценка демократическим преобразованиям в Узбекистане, принятым мерам в сфере обеспечения верховенства закона и прав человека.

«Нынешний семинар стал важным шагом во взаимодействии ООН и Республики Узбекистан в дальнейшей имплементации международных стандартов в области прав человека и реализации международных договоров в этой сфере», – сказала постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Анита Нироди.

Директор филиала в Узбекистане НПО «Региональный диалог» Мьюша Север (Словения) подчеркнула, что за долгие годы работы в нашей стране она стала свидетелем стремительного развития гражданского общества, становления конструктивных и взаимовыгодных отношений государственных органов с неправительственными организациями. По ее мнению, «между ними есть взаимный интерес к сотрудничеству и к достижению общих целей».

Директор представительства Национального демократического института США в Узбекистане Кларк Плексико отметил, что «проведенный семинар является свидетельством принципиальной заинтересованности Узбекистана в дальнейшей имплементации международных стандартов в национальное законодательство. В Узбекистане на системной и плановой основе принимаются необходимые законодательные акты в сфере прав и свобод человека».

В ходе обмена мнениями было отмечено, что такие международные мероприятия по вопросам прав человека, как состоявшийся семинар, в Узбекистане проводятся периодически. Среди них – недавно организованный в Ташкенте международный «круглый стол» на тему: «Формирование культуры прав человека – важнейшая задача в сфере обеспечения защиты прав и свобод человека, дальнейшего развития гражданского общества в стране», в котором участвовали представители (БДИПЧ) ОБСЕ, эксперты из европейских и других стран. Все это говорит о том, что Узбекистан придает важное значение развитию международного сотрудничества в области прав личности и формирования культуры прав человека в обществе на основе принципов демократии и международных правовых стандартов.
Анна Иванова

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней