Требования Назарбаева о законных мерах против религиозного экстремизма вызывают критику сектантов
среда, 3 августа 2011 г. 13:44:23
Религиозная свобода в Казахстане означает «одна нация – одна религия»

Новое агентство создано для контроля над религиозными группами. Президент Назарбаев призывает к усилению контроля над религиозным экстремизмом. Религиозные меньшинства, в свою очередь, опасаются учащения репрессий. Многие уже были вынуждены покинуть свои места поклонения.
Для нового Агентства по делам религий Казахстана религиозная свобода означает «одна нация – одна религия». По сути, власти страны объявили о новых мерах по усилению контроля над религиозными группами, включая юридические штрафы.
22 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Необходимо жестко подавлять распространение элементов экстремистской религиозной идеологии в стране, особенно открытые действия, направленные на подрыв конституционной системы, которые представляют собой угрозу жизни и здоровью граждан».
На встрече Совета безопасности страны президент сказал, что местным администрациям «следует усилить образовательные и превентивные меры, а также тщательно следить за тем, чтобы религиозные объединения строго следовали существующим правовым нормам».
Всё это вызвало тревогу среди религиозных меньшинств. В апреле Назарбаев уже призывал к осуществлению более жесткого контроля в отношении «экстремистской религиозной идеологии», после чего полиция начала подавлять религиозные меньшинства, а государство начало враждебную кампанию против них в государственных СМИ.
Действительно, в отсутствие четкого определения «религиозного экстремизма» Агентство по делам религий «начало наступление» против всех мусульманских групп, которые, как считает агентство, не придерживаются основного течения умеренного ислама.
Учрежденное 18 мая новое агентство подотчетно непосредственно премьер-министру страны. В настоящий момент агентство готовит изменения в Закон о религиозной свободе, чтобы последний стал более ограничительным.
17 июня президент агентства Лама Шариф сказал: «Каждый гражданин Казахстана имеет право на свободу совести и выбора, и мы сделали наш выбор. Наш выбор объективен и основан на принципе «одна нация – одна религия», и именно этот принцип делает всех нас одной нацией. В этой связи мы подготовим Концепцию развития умеренного ислама в Казахстане».
Однако такое мнение вызвало негативную реакцию со стороны критиков. Как считает парламентарий Серик Булатов, такое заявление можно было ожидать от клерикала, а не от государственного чиновника. Это «противоречит Конституции Казахстана и нарушает принцип невмешательства государства в дела религиозных сообществ», сказал он.
Тем временем, Административный и Уголовный кодексы страны изменились. Теперь они предоставляют правительственным агентствам больше полномочий и власти, чтобы они могли вмешиваться в деятельность религиозных групп. К примеру, в среду в южном городе Шымкент региональный суд постановил, что местное сообщество ахмадийцев не может проводить свои встречи в мечети, и что запрет будет действовать до тех пор, пока не будет выслушана последняя жалоба.
Протестанты, свидетели Иеговы и другие небольшие религиозные группы также страдают от преследования. В 2010 году власти заявили протестантской церкви «Новая Жизнь», что они не могут проводить свои встречи в здании, которое якобы не предназначается для религиозной деятельности.

«Asia News», 29 июля 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Назарбаев религиозные группы
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней