Во многих местах мусульмане воюют, несмотря на Рамадан
среда, 3 августа 2011 г. 12:47:32
Для мусульман волнения на Ближнем Востоке и в Африке бросают тень на священный Рамадан

В понедельник для мусульман всего мира наступил священный месяц Рамадан - месяц, когда от рассвета до заката верующие воздерживаются от приема пищи и напитков.
Но в этом году волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке омрачили традицию, по которой в этот священный месяц наступает период вежливости и доброжелательности по отношению к людям.
Со дня восстания в январе, в результате которого был свергнут влиятельный тунисский президент Зин аль-Абидин Бен Али, в нескольких странах региона были замечены акции протеста против своих давних правителей. Во многих случаях эти демонстрации и движения были встречены грубой силой, перерастая в бесконечные проявления насилия. Большинство антиправительственных демонстрантов занимают свои места после молитвы, а массы людей выходят на улицы после молитвы в мечетях.
В месяц, в котором в мечети приходит большее количество мусульман, некоторые правительства опасаются того, что встречи в мечетях дадут больше возможностей для таких акций протеста, а демонстранты опасаются того, что силы безопасности будут применять силу, чтобы предотвратить их.

Египет
Толпы активистов демократического движения, которые расположились на Каирской площади Тахрир, сделают перерыв во время Рамадана. Двадцать шесть политических партий и движений протеста в воскресенье утром выступили с заявлением о том, что они «временно» приостановят свои акции протеста.
Тысячи недовольных демонстрантов заявили, что по окончании священного месяца они вернутся на площадь, которая была центром восстания, в результате которого в начале этого года был свергнут бывший президент Хосни Мубарак. С 8 июля среди протестующих витает дух разочарования, и это обусловлено тем, что, по их мнению, изменения идут медленными темпами. Они требуют скорейшего наказания полицейских, которые обвиняются в убийствах демонстрантов на акциях протеста, в результате которых был свергнут Мубарак, а также окончания военных трибуналов, отмены закона о чрезвычайном положении и проведения экономических реформ, например фиксации минимальной заработной платы.

Йемен
В своей речи в честь начала Рамадана президент Йемена Али Абдалла Салех подтвердил, что единственный выход из нынешнего кризиса в стране лежит через национальный диалог. «Поэтому мы подчеркиваем, что все политические движения должны придерживаться инициативы Совета стран сотрудничества Залива и следовать усилиям Совет Безопасности ООН в качестве основы для урегулирования кризиса, перед которым стоит страна», заявил Салех с больничной койки в Эр-Рияде, где он проходит курс лечения после нападения на его президентский дворец 2 июня. Его заявления были переданы официальным информационным агентством SABA.
Вдохновленные революцией в Египте 11 февраля, демонстранты начали акцию протеста против 33-летнего правления режима Салеха. Через месяц Салех предложил проект новой Конституции, которая устанавливает парламентскую систему, но протестующие упорно требуют его отставки, а многочисленные высокопоставленные политические и военные чиновники либо ушли в отставку, либо были уволены.
Салех отказался уйти в отставку после увертюр по принятию соглашения, предложенного Советом сотрудничества стран Залива. После этого обострилась борьба между силами безопасности и оппозиционными группами - в первую очередь в знак протеста выступили племенные силы и исламские боевики – и в мае эти усилия были сорваны.

Ливия
Должностные лица в Триполи, по их собственным словам, готовятся к кровавому Рамадану, поскольку на севере африканской страны бушует гражданская война. На недавней встрече в поддержку ливийского лидера Муаммара Каддафи мусульманский священнослужитель рассказал CNN, что правительственным войскам дадут возможность нарушать дневной пост, чтобы сражаться на линии фронта.
«Те, кто постится, и у кого появляется жажда, должны прервать пост. Потому что те, кто воюет - моджахеды (святые воины)», сказал Мохаммед Мадани Чоуаиреф. «Все, кто противостоит этому мятежу, является моджахедами, за исключением тех, кто на стороне НАТО».
Акции протеста в Ливии начались в феврале, когда демонстранты, которым надоели проволочки, ворвались в правительственное здание и заняли его. Они быстро окрепли, и движение с требованием демократии и отставки Муаммара Каддафи переросло в гражданскую войну. В марте в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН по защите гражданских лиц НАТО начало наносить авиационные удары.

Сирия
Через день после того, как в одном из нескольких столкновений в неспокойный город Хама ворвались сирийские танки, где, по словам правозащитников, погибло более 70 человек и более 100 получили ранения в национальном масштабе, неясно, продолжаться ли запланированные акции протеста в сирийской столице.
«Нападение сил безопасности, как представляется, стало частью скоординированных усилий в целом ряде городов Сирии, целью которых было удержать сирийский народ от акций протеста в преддверии Рамадана», сказал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. «В канун священного для мусульман месяца атаки выглядят еще более шокирующими».
Также данное нападение сил безопасности ознаменовало одно из последних проявлений насилия с начала антиправительственных демонстраций в середине марта, в которых начали звучать призывы к смене режима.
Активисты обвиняют в гибели мирных граждан на демонстрациях силы безопасности, но правительство последовательно приписывает их к делам «вооруженных групп».
В стране и за рубежом президента Сирии Башар аль-Асада раскритиковали за его жесткие меры по разгону демонстрантов, которые призывают его уйти. Президент США Барак Обама заявил, что он «потрясен» и пообещал, что американские чиновники усилят давление на сирийский режим, «изолируют правительство Асада и будут стоять с сирийским народом».

Афганистан
Из-за увеличения числа нападений на силы НАТО в Афганистане, командующий войсками США в Афганистане заявил в воскресенье, что будет трудно сказать, будут ли продолжаться во время Рамадана данные действия. «Трудно предсказать, что произойдет», заявил журналистам в Кабуле адмирал Майк Муллен. Он говорит: «Я не имею понятия, снизится или увеличится количество насилия или нападений».
Муллен сказал, что Соединенные Штаты «уважают этот месяц», но США и их союзники «должны гарантировать защиту наших войск, и мы посмотрим, что будет делать враг».
В настоящее время в Афганистане находятся около 150 тысяч солдат Международных сил содействия безопасности (МССБ), большую часть которых составляет контингент из Соединенных Штатов численностью не менее 100 тысяч солдат. К концу года, как планируется, из страны будет выведено 10 тысяч американских солдат.
В настоящее время национальным силам безопасности Афганистана переданы семь областей, и данный шаг стал первым в процессе передачи обеспечения безопасности над страной афганским силам безопасности.

CNN, 2 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Рамадан Ближний Восток акции протеста
Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела