Узбекистан пытается бороться с Интернетом
среда, 3 августа 2011 г. 11:59:07
Узбекистан: парламентарий призывает к войне против диверсантов в Интернете

Как сообщает узбекская служба ВВС, узбекский парламентарий призвал начать войну против «подрывных элементов» в Интернете.
Председатель комитета информационных и коммуникационных технологий в Олий Мажилисе (нижняя палата парламента) Абдурашид Журабоев недавно сказал, что против Узбекистана была начата «информационная война», и ей необходимо противостоять.
«В Интернете полно дискредитирующей информации о нашем государстве, правительстве, и даже о нашем президенте. Эти подрывные элементы, опасные люди зло подшучивают над нашими достижениями. Мы должны начать войну против них».
Как и другие правительственные чиновники, которые также ссылались на «врагов в Интернете», парламентарий так и не сказал, что или кого он имел в виду под словом «диверсанты», сообщает ВВС. Однако аналитики считают, что обеспокоенность властей и парламента – не что иное, как реакция на растущую активность узбекской оппозиции на волне «арабской весны».
Учитывая то, насколько контролируем парламент Узбекистана, мнение Журабоева, вероятно, совпадает с мнением президента Ислама Каримова, который сделал вид, что поддерживает новые технологии и свободные СМИ даже при том, что он предостерегает против нежелательных элементов.
В мае узбекские лидеры, находящиеся в изгнании, сформировали Народное движение Узбекистана и открыли странички на «Facebook» и «Twitter». За последние три месяца на странице в «Facebook» зарегистрировалось 428 человек.
Такие интернет-сайты, как «Fergananews.com», «Uznews.net» и «Uzmetronom.com» заблокированы для большинства людей в Узбекистане, хотя они находят другие способы общения, иногда использую мобильные телефоны или социальные сети. Недавно правительство провело ликвидацию «подозрительных сообщений» с мобильных телефонов и потребовало от операторов сотовой связи уведомлять власти в случае появления информации с подозрительным содержанием, а также подчиняться приказам государства об отключении Интернета по любому требованию.
Из населения в 28 млн. человек в Узбекистане доступ в Интернет имеют примерно 7 млн. человек.
Судебный процесс по иску о защите чести и достоинства в Париже, поданный дочерью президента Каримова Лолой Каримовой-Тиллаевой против французского журналиста, завершился его оправданием. Журналист назвал её «дочерью диктатора» - эта фраза начала обсуждаться даже больше после решения судьи. Но внутри Узбекистана журналисты и правозащитники обычно предстают перед судом по непонятным обвинениям в «клевете в отношении узбекского народа и государства» и приговариваются к выплате крупных штрафов.
В последние годы американское посольство проводит активную деятельность по предоставлению компьютеров и обучению в пользовании Интернетом школам и университетам в Узбекистане. На недавнем слушании в Конгрессе Государственный департамент выразил обеспокоенность по поводу жестких ограничений на Интернет в Узбекистане.
Однако никто не знает, какая часть американского бюджета в 30 млн. долларов США, направленных на пропаганду и развитие свободы Интернета – если вообще таковая есть – используется для поддержки блоггеров-диссидентов в Узбекистане.

Кэтрин Фитцпатрик
«Eurasianet», 1 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кэтрин Фитцпатрик Узбекистан Интернет
Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней