Пакистанский след в событиях в Синьцзяне говорит о многом
вторник, 2 августа 2011 г. 18:44:32
К атаке в Китае причастны боевики, прошедшие подготовку в Пакистане

Урумчи, Китай. В понедельник Китай обвинил мусульманских экстремистов, прошедших обучение в Пакистане, в организации одного из двух смертельных нападений, которые были совершены в выходные в проблемном западном регионе. В то же время зарубежные активисты опасаются того, что правительство может ответить расправой над этническими уйгурами, которых чаще всего обвиняют в беспорядках.
В результате нападений, совершенных в воскресенье, погибли 11 человек, в том числе пятеро подозреваемых в нападении в городе Кашгар на Шелковом пути. Власти не назвали подозреваемых виновников столкновений, произошедших накануне в городе, в результате которых погибли 7 человек, включая одного из двух виновников, якобы угнавших грузовик, на котором они протаранили толпу.
Насилие, которое было совершено на выходных, усилило напряженность в регионе Синьцзян, расположенном на западной границе Китая, находившейся под усиленной охраной с 2009 года, когда в ходе столкновений между китайцами и уйгурским меньшинством были убиты почти 200 человек. Эта в основном мусульманская этническая группа считает Синьцзян своей родиной.
Базирующийся в Германии Всемирный уйгурский конгресс опасается того, что насилие может подтолкнуть правительство на суровые меры по отношению к уйгурам, которых по-прежнему обвиняют в волнениях двухлетней давности.
Администрация Кашгара обещала 16 тысяч долларов США за информацию о двух подозреваемых уйгурах, которых якобы видели бежавшими с места насилия в воскресенье. По заявлениям городских властей, «группа вооруженных террористов» штурмовала ресторан и убила его владельца и официанта, после чего подожгла здание. Затем подозреваемые выбежали на улицу и били гражданских наугад, убив еще четырех человек и ранив 12, говорится в заявлении городских властей. Полиция стреляла в подозреваемых и убила четырех из них, а пятый скончался позже в больнице.
Как говорится в заявлении городских властей, предварительное расследование показало, что члены группы, которые совершили нападение в воскресенье, прошли подготовку в пакистанских лагерях, которые управляются «Исламским движением Восточного Туркестана» - военизированной группировкой, выступающей за независимость Синьцзяна. В заявлении на веб-сайте властей не было представлено никаких доказательств. Китай заявляет, что эта группа имеет связи с «Аль-Каидой».
Пакистан, будучи ключевым союзником Китая, осудил акты насилия и предложил помощь в борьбе с «Исламским движением Восточного Туркестана». В заявлении Министерства иностранных дел говорится, что «оно полностью уверенно» в том, что народу автономной области Синьцзян и китайскому правительству «удастся расстроить зловещие планы террористов, экстремистов и сепаратистов, которые представляют собой силы зла».
Высокопоставленный пакистанский чиновник сообщил репортеру «CBS News» Фархану Бухари на условиях анонимности, что глава ISI (Межведомственного управления разведки) генерал-лейтенант Ахмед Шуджа Паша ездил в Китай в воскресенье, отчасти «чтобы успокоить китайских братьев, заверяя в том, что Пакистан остается верным другом Китая». Официальный представитель сказал, что Пакистан попросил Китай представить ему какие-либо доказательства, которые затем «будут изучены в Пакистане».
Высокопоставленный западный дипломат в Исламабаде, внимательно отслеживающий китайско-пакистанские отношения и говоривший с «CBS News» на условиях анонимности, сказал, что Пакистан сильно огорчен заявлениями о том, что он не смог помешать проникновению исламских боевиков в Китай. «Политические отношения между этими двумя странами таковы, что в Исламабаде к любым заявлениям по поводу связей, которые подрывают интересы безопасности Китая, относятся очень серьезно», говорит западный дипломат.
Синьцзянская область была охвачена межэтническими конфликтами и иногда насилием. Сепаратистское движение уйгуров заявляет, что они все чаще остаются в изоляции из-за миграции китайцев в этот регион.
Представитель Всемирного уйгурского конгресса, который выступает за отказ от насилия, заявил, что уйгуры устраивали акции протеста против плохого отношения к ним на территории Китая. «Уйгуры не имеют мирных способов противостоять китайскому правительству, так что некоторые пошли на крайние меры. Трудно себе представить, но это реальность, и Пекин должен взять на себя ответственность за решение этих вопросов», рассказал «Associated Press» из Швеции Дильшат Рашит.
В субботу в Кашгаре после того, как двое вооруженных ножами мужчин угнали грузовик и протаранили на нем толпу, погибли семь человек и были ранены 22 человека. Представитель полиции заявил, что выпрыгнув из грузовика, мужчины начали нападать на людей, которые в ответ убили одного из нападавших, а другого схватили. Сейчас идет расследование деталей этого нападения, а мотивы до сих пор неясны, говорит представитель регионального бюро общественной безопасности Синьцзяна, который отказался назвать свое имя.
Китай защищает свою позицию по отношению к меньшинствам, утверждая, что правительство относится ко всем этническим группам одинаково, и что десятки миллиардов долларов США в виде инвестиций и помощи резко повысили их уровень жизни.
В понедельник полиция патрулировала Кашгар, но местные жители сказали, что меры безопасности усилены во всех крупных городах Синьцзяна. «Я утром села в автобус до работы, как обычно, и увидела полицейских, которые патрулируют улицы и были вооружены палками», сказала женщина по фамилии Джао. «Семь или восемь из них были в группе, но полицейские патрулируют улицы каждый день».
Синьцзян является областью Китая в Центральной Азии и граничит с Пакистаном, Афганистаном, Россией и другими странами (Центральной Азии - прим. InoZpress.kg). Кашгар был важным центром на древнем пути, по которому китайский шелк и другие товары шли в Европу.

CBS/AP, 2 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Синьцзян Китай уйгуры Аль-Каида Паша
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела