Национальное единение в Бишкеке теперь будет олицетворять статуя Манаса
вторник, 2 августа 2011 г. 14:45:44
В Кыргызстане демонтировали Статую Свободы

В Кыргызстане демонтирована Статуя Свободы, которая находилась в центре столицы. Некоторые кыргызы считают, что она была проклята.
Теперь, пытаясь преодолеть кризис идентичности, Кыргызстан соорудит новую статую на главной площади Бишкека, чтобы она служила основным центром внимания. За последние семь лет новая статуя станет третьей в истории столицы.
Статуя крылатой женщины под названием «Свобода» с тундуком (самая верхняя часть традиционной кыргызской юрты) была воздвигнута в 2004 году вместо статуи основателя Советского Союза Владимира Ленина.
Первоначально статуя была построена в 1999 году и получила название «Статуя Свободы», а перемещение ее на главную площадь страны, как предполагалось, символизировало бы новое начало для центрально-азиатского государства, которое в 1991 году обрело независимость.
Однако с тех пор Кыргызстан пережил две революции и межэтнический конфликт на юге страны в прошлом году, в результате которого погибло как минимум 400 человек. Возможно потребуются красивые меню вам. Тогда посмотрите wsm - много полезного материала Некоторые кыргызы считают, что вместо того, чтобы представлять собой свободу, статуя была проклята. «Этот ненадлежащим образом выбранный символ является причиной продолжающейся нестабильности в обществе» - говорит правозащитник и политик Токтайым Уметалиева.
Кыргызстан – относительно суеверная страна и общество против того, чтобы во время установления или снятия юрты тундук держала женщина, поскольку это противоречит традиции. В апреле кыргызские депутаты принесли в жертву семерых ягнят у здания парламента, чтобы изгнать злых духов. Рабочие демонтировали Статую Свободы рано утром в пятницу.
Как сообщило правительство, на место старой статуи поставят статую Манаса - героя кыргызского национального эпоса, который повествует о сражениях героя и его последователей. Манас расценивается как объединяющий символ именно сейчас, когда Кыргызстан все больше и больше раскалывается на север и юг. Президентские выборы в Кыргызстане состоятся в октябре этого года.
Однако не все были впечатлены этим изменением. «Я не думаю, что нам нужно менять памятники, когда страна все еще не восстановилась от коррупции Бакиева», - говорит 20-летняя студентка и житель Бишкека Мээрим Солтонкулова, имея ввиду бывшего президента Курманбека Бакиева, который был свергнут во время прошлогодней революции. «Всегда легче разрушить, нежели построить».
Однако символика играет достаточно важную роль в Кыргызстане, и помимо смены статуи в Бишкеке, кыргызскый парламент также обсудил вопрос об изменении национального флага страны, который сегодня представляет собой красный флаг с золотым тундуком в центре, окруженным 40 языками пламени, которые представляют собой племена страны.

Джеймс Килнер
«Telegraph», 1 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джеймс Килнер Статуя Свободы Манас Бишкек
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

12.09.2017
V.Panfilova (NG)
Кандидаты в президенты Кыргызстана пошли в народ

07.09.2017
V.Panfilova (NG)
Польша лоббирует "безвиз" для Казахстана

06.09.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан и Кыргызстан разморозили отношения

Все материалы раздела