США на время избежали дефолта
понедельник, 1 августа 2011 г. 17:18:03
Обама объявил о сделке по пределу задолженности

Республиканцы и демократы в Конгрессе достигли соглашения с президентом Бараком Обамой о повышении предела задолженности по долгу США в целях предотвращения беспрецедентного американского дефолта, ознаменовав этим самым последнюю главу в одном из самых отвратительных и сеющих распри эпизодов в недавней политической истории страны.
2 августа – последний срок предотвращения американского дефолта по выплатам инвесторам в казначейских облигациях, получателям пенсионных чеков и тем, кто существует за счет льгот - военным ветеранам и предприятиям, работающим на правительство.
В случае своего одобрения данный компромисс, возможно, сохранит рейтинг кредитов в фунтах стерлингов, успокоит инвесторов на финансовых рынках по всему миру и, вероятно, аннулирует потери, которые распространились по всему Уолл-Стрит после нарастания угрозы дефолта.
Сразу же после того, как лидер сенатского большинства Харри Рейд и его коллега-республиканец, лидер меньшинства Митчелл Макконнел поддержали план в зале Сената, Обама направился в пресс-зал Белого Дома, чтобы заявить о своей поддержке этой сделки.
Сделка удовлетворяет одно из ключевых требований Обамы, а именно - повышает кредитоспособность в достаточной мере, чтобы предотвратить возвращение этого больного вопроса до окончания следующих выборов в 2012 году. Сделка не предусматривает повышения налогов, чего усердно добивался Обама. Лидер республиканцев в Палате Представителей Джон Бонер сказал, что сделка является достаточно хорошей, и она отвечает требованиям всех республиканцев.
Говоря о еще неизвестном результате, Обама сказал, что голосование по этому вопросу еще впереди, однако лидеры обеих партий в обеих палатах Конгресса пошли на уступки и согласились с планом, по которому расходы федерального бюджета будут сокращены примерно на один триллион долларов США.
«Является ли эта сделка той, которую я предпочел бы»? спросил Обама и ответил на свой вопрос одним словом: «Нет». Но он сказал: «Самое главное - она позволит нам избежать дефолта и положить конец кризису, который был возложен Вашингтоном на всю Америку. И она позволит нам устранить облако сомнений и неопределенности», висевшее над США на протяжении нескольких недель.
А облегчение наступило не только в Америке - оно незамедлительно наступило на всех мировых рынках. Японский индекс «Nikkei» сегодня утром составил 1,7%. На Уолл-Стрит возросли фьючерсные сделки с акциями.
По появившемуся плану - сделке, которой предшествовали активные переговоры между Макконнеллом и вице-президентом Джо Байденом - предел федерального бюджета будет увеличен в два этапа как минимум до 2,2 трлн. долларов США, чего вполне достаточно, чтобы пережить временные финансовые трудности до окончания президентских выборов 2012 года.
Крупные сокращения правительственных расходов будут вводиться постепенно за десять лет. Расходы на тысячи программ – среди них Департамент труда и социальных вопросов, Федеральная налоговая служба – могут быть урезаны до уровней прошлых лет. Однако не предполагается никаких сокращений пособий для пенсионной системы или федеральной программы «Medicare», обеспечивающей выплаты для престарелых на медицинские нужды. Но расходы на другие программы будут сокращены с целью экономии средств. Налоги вряд ли будут повышены.
Первый шаг будет сделан незамедлительно - долговой предел был повышен почти на один триллион долларов США. За этим последует создание нового специального комитета, который до конца ноября должен будет порекомендовать сокращение дефицита в 1,8 трлн. долларов США, нацелившись на такие льготные программы, как «Medicare», «Medicaid» и «Social Security», или же пересмотрев Налоговый кодекс. Такое сокращение дефицита позволит перейти ко второй стадии повышения долгового предела, который необходимо будет достичь к началу следующего года.
Если комитету не удастся достичь цели в 1,8 трлн. долларов, или Конгресс не сумеет одобрить свои рекомендации к концу 2011 года, то политики будут вынуждены проголосовать за предложенную поправку в Конституцию о сбалансированном бюджете. Если поправка не пройдет, автоматически вступит в силу сокращение расходов на 1,2 трлн. долларов США, а долговой предел повысится в идентичной степени.
Программы «Social Security», «Medicaid» и талоны на продовольственные товары будут освобождены от автоматического сокращения, однако выплаты врачам, медсестрам и другим медицинским работникам могут быть урезаны, так же, как и субсидии для страховых компаний, которые предлагают альтернативу правительственной программе «Medicare».
Любое соглашение должно пройти через Сенат, контролируемый демократами, и через Палату Представителей, находящуюся под контролем республиканцев, столкнувшись с главными препятствиями и разногласиями, прежде, чем оказаться на столе Обамы.
Поскольку драгоценного времени осталось мало, вчера обе палаты находились в состоянии предварительной готовности. По имеющейся информации, некоторые республиканцы отказывались от предложенных сокращений расходов на оборону.

«Independent», 1 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: США дефолт задолженность соглашение Обама
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

Все материалы раздела