В Синьцзяне снова неспокойно
понедельник, 1 августа 2011 г. 14:31:10
Во время кровавых выходных на северо-западе Китая погибли по меньшей мере 15 человек

Пекин. В воскресенье в результате актов насилия с участием больших масс людей в беспокойном северо-западе китайском регионе Синьцзян погибли, по меньшей мере, семь человек, в результате чего число погибших за эти кровавые выходные достигло 15 человек. Об этом сообщило официальное информационное агентство «Синьхуа».
В воскресенье днем в городе Кашгар толпа растерзала трех человек до смерти, говорится в сообщении, противоречащем прежней информации, в которой говорилось о том, что три человека погибли в результате взрыва. Когда толпа напала, получили ранения, по меньшей мере, 11 пешеходов и полицейских. Было неясно, были ли те трое убитых в числе 11 погибших людей.
Полиция застрелила четверых подозреваемых, еще четырех задержала и разыскивает еще других четверых людей. Насилие началось в 16:30 вечера по местному времени.
В этом же городе вечером в субботу двое вооруженных ножами людей угнали грузовик, убив водителя грузовика, а затем, выпрыгнув из грузовика, въехали в толпу, убив шестерых и ранив 28 людей. Затем толпа убила одного и задержала другого.
Примерно за час до нападения в этом районе произошли два взрыва. Было неясно, есть ли жертвы.
В Синьцзяне накаляется межэтническая напряженность, и все чаще люди этого региона прибегают к насилию. Мусульманское этническое меньшинство в лице уйгур обычно отвергает китайское правление в Синьцзяне.
По сообщениям, нападавшие, которые участвовали в столкновениях в субботу вечером, были уйгурской национальности. «Синьхуа» назвала нападавших «бунтовщиками». Этническая принадлежность нападавших, которые принимали участие в актах насилия в воскресенье, была неясной.
Пресс-секретарь базирующегося в Германии Всемирного уйгурского конгресса в изгнании Дильшат Рашит сказал, что причиной насилия стало подавление уйгуров китайским правительством. Ссылаясь на местные источники, он сказал, что с субботнего дня, когда были отмечены акты насилия,  были арестованы, по меньшей мере, 100 уйгуров, и что город находится в блокаде.
«Столкновение было вызвано угнетением уйгуров со стороны китайцев, китайской миграцией в регион, и тем фактом, что у уйгуров нет никаких способов для мирного протеста. Китай должен немедленно прекратить репрессивную политику в Синьцзяне, вывести китайских поселенцев, освободить уйгурских политических заключенных и разрешить уйгурам мирно митинговать», написал он в электронном письме.
Уйгуры составляют около 40% населения Синьцзяня, в котором проживает 20 миллионов людей. Многие возмущаются тем, что они рассматривают, как культурную и религиозную репрессию со стороны центрального правительства и увеличением числа проживающих в регионе китайских мигрантов.
Ранее в этом месяце в ходе столкновения с полицией в Синьцзянском городе Хотан было убито более 20 человек. В июле 2009 года в областном центре Урумчи уйгуры напали на китайцев и впоследствии пережили месть, в результате чего было убиты около 200 человек и ранены 1700.
Некоторые акты насилия в Синьцзяне связаны с длительным мусульманским сепаратистским движением, которое поддерживается некоторыми уйгурами - этнической группой, которая имеет исторические и языковые связи с тюркскими народами Центральной Азии.

«Deutsche Presse-Agentur»,
1 августа 2011 года,
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Синьцзян Китай уйгуры
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней