В Синьцзяне снова неспокойно
понедельник, 1 августа 2011 г. 14:31:10
Во время кровавых выходных на северо-западе Китая погибли по меньшей мере 15 человек

Пекин. В воскресенье в результате актов насилия с участием больших масс людей в беспокойном северо-западе китайском регионе Синьцзян погибли, по меньшей мере, семь человек, в результате чего число погибших за эти кровавые выходные достигло 15 человек. Об этом сообщило официальное информационное агентство «Синьхуа».
В воскресенье днем в городе Кашгар толпа растерзала трех человек до смерти, говорится в сообщении, противоречащем прежней информации, в которой говорилось о том, что три человека погибли в результате взрыва. Когда толпа напала, получили ранения, по меньшей мере, 11 пешеходов и полицейских. Было неясно, были ли те трое убитых в числе 11 погибших людей.
Полиция застрелила четверых подозреваемых, еще четырех задержала и разыскивает еще других четверых людей. Насилие началось в 16:30 вечера по местному времени.
В этом же городе вечером в субботу двое вооруженных ножами людей угнали грузовик, убив водителя грузовика, а затем, выпрыгнув из грузовика, въехали в толпу, убив шестерых и ранив 28 людей. Затем толпа убила одного и задержала другого.
Примерно за час до нападения в этом районе произошли два взрыва. Было неясно, есть ли жертвы.
В Синьцзяне накаляется межэтническая напряженность, и все чаще люди этого региона прибегают к насилию. Мусульманское этническое меньшинство в лице уйгур обычно отвергает китайское правление в Синьцзяне.
По сообщениям, нападавшие, которые участвовали в столкновениях в субботу вечером, были уйгурской национальности. «Синьхуа» назвала нападавших «бунтовщиками». Этническая принадлежность нападавших, которые принимали участие в актах насилия в воскресенье, была неясной.
Пресс-секретарь базирующегося в Германии Всемирного уйгурского конгресса в изгнании Дильшат Рашит сказал, что причиной насилия стало подавление уйгуров китайским правительством. Ссылаясь на местные источники, он сказал, что с субботнего дня, когда были отмечены акты насилия,  были арестованы, по меньшей мере, 100 уйгуров, и что город находится в блокаде.
«Столкновение было вызвано угнетением уйгуров со стороны китайцев, китайской миграцией в регион, и тем фактом, что у уйгуров нет никаких способов для мирного протеста. Китай должен немедленно прекратить репрессивную политику в Синьцзяне, вывести китайских поселенцев, освободить уйгурских политических заключенных и разрешить уйгурам мирно митинговать», написал он в электронном письме.
Уйгуры составляют около 40% населения Синьцзяня, в котором проживает 20 миллионов людей. Многие возмущаются тем, что они рассматривают, как культурную и религиозную репрессию со стороны центрального правительства и увеличением числа проживающих в регионе китайских мигрантов.
Ранее в этом месяце в ходе столкновения с полицией в Синьцзянском городе Хотан было убито более 20 человек. В июле 2009 года в областном центре Урумчи уйгуры напали на китайцев и впоследствии пережили месть, в результате чего было убиты около 200 человек и ранены 1700.
Некоторые акты насилия в Синьцзяне связаны с длительным мусульманским сепаратистским движением, которое поддерживается некоторыми уйгурами - этнической группой, которая имеет исторические и языковые связи с тюркскими народами Центральной Азии.

«Deutsche Presse-Agentur»,
1 августа 2011 года,
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Синьцзян Китай уйгуры
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела