Узбекистан вновь выступает против строительства крупных гидросооружений в ЦА
пятница, 29 июля 2011 г. 15:58:03
Душанбе. 29 июля. «Азия-Плюс» - Рациональное использование водно-энергетических ресурсов является одной из наиболее серьезных проблем Центральной Азии, заявил постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров накануне, 28 июля, выступая на заседании Генассамблеи, посвященном праву человека на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию.

Как передает Центр новостей ООН, посол Узбекистана отметил, что в Центральной Азии имеются тревожные симптомы последствий изменения климата. «Тает ледниковый покров гор Памира и Тянь-Шаня, которые являются основными источниками, питающими реки Амударья и Сырдарья, - сказал он. - Наш регион в текущем году испытывает сильную засуху, которая негативно сказывается на целом комплексе социально-экономических параметров развития».

Он напомнил, что некогда 4-ый самый крупный внутриконтинентальный водоем – Аральское море, исчезло, превратившись в Аралкум – огромную пустыню.

«В этой связи, разумное и рациональное использование водно-энергетических ресурсов является одной из наиболее серьезных проблем ЦА. Различные и неоднозначные подходы в данной сфере не только мешают развитию, но и приводят к обострению экологических катастроф и других имеющихся проблем», - считает М. Аскаров.

Посол РУ подчеркнул, что в регионе должны полностью применяться основополагающие международно-правовые документы ООН, регулирующие отношения в области совместного водопользования. Он отметил, что решения по использованию трансграничных рек, в том числе при строительстве гидротехнических сооружений, не должны ни в коей мере наносить ущерба окружающей среде и не ущемлять интересы сопредельных государств.

«Руководствуясь этими общепризнанными международно-правовыми принципами и нормами, Узбекистан выступает против строительства крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек Средней Азии без учета интересов и согласия стран низовья», - заявил он.

Аскаров слова президента Узбекистана на саммите по Целям развития тысячелетия в сентября 2010 года о том, что любые попытки реализовать проекты по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами, которые были разработаны еще в советский период, могут нанести непоправимый ущерб экологии и стать причиной опаснейших техногенных катастроф.

Посол Узбекистана также сказал, что его страна согласна с тезисом ФАО о том, что пресная вода должна использоваться, прежде всего, для производства продовольствия. «Это особенно актуально для Центральной Азии», - добавил Аскаров.

Напомним, Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, выражая опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.
Пайрав Чоршанбиев

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней