Узбекистан вновь выступает против строительства крупных гидросооружений в ЦА
пятница, 29 июля 2011 г. 15:58:03
Душанбе. 29 июля. «Азия-Плюс» - Рациональное использование водно-энергетических ресурсов является одной из наиболее серьезных проблем Центральной Азии, заявил постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров накануне, 28 июля, выступая на заседании Генассамблеи, посвященном праву человека на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию.

Как передает Центр новостей ООН, посол Узбекистана отметил, что в Центральной Азии имеются тревожные симптомы последствий изменения климата. «Тает ледниковый покров гор Памира и Тянь-Шаня, которые являются основными источниками, питающими реки Амударья и Сырдарья, - сказал он. - Наш регион в текущем году испытывает сильную засуху, которая негативно сказывается на целом комплексе социально-экономических параметров развития».

Он напомнил, что некогда 4-ый самый крупный внутриконтинентальный водоем – Аральское море, исчезло, превратившись в Аралкум – огромную пустыню.

«В этой связи, разумное и рациональное использование водно-энергетических ресурсов является одной из наиболее серьезных проблем ЦА. Различные и неоднозначные подходы в данной сфере не только мешают развитию, но и приводят к обострению экологических катастроф и других имеющихся проблем», - считает М. Аскаров.

Посол РУ подчеркнул, что в регионе должны полностью применяться основополагающие международно-правовые документы ООН, регулирующие отношения в области совместного водопользования. Он отметил, что решения по использованию трансграничных рек, в том числе при строительстве гидротехнических сооружений, не должны ни в коей мере наносить ущерба окружающей среде и не ущемлять интересы сопредельных государств.

«Руководствуясь этими общепризнанными международно-правовыми принципами и нормами, Узбекистан выступает против строительства крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек Средней Азии без учета интересов и согласия стран низовья», - заявил он.

Аскаров слова президента Узбекистана на саммите по Целям развития тысячелетия в сентября 2010 года о том, что любые попытки реализовать проекты по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами, которые были разработаны еще в советский период, могут нанести непоправимый ущерб экологии и стать причиной опаснейших техногенных катастроф.

Посол Узбекистана также сказал, что его страна согласна с тезисом ФАО о том, что пресная вода должна использоваться, прежде всего, для производства продовольствия. «Это особенно актуально для Центральной Азии», - добавил Аскаров.

Напомним, Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, выражая опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.
Пайрав Чоршанбиев

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней