США снова используют обвинение в связях с терроризмом. На этот раз против Ирана
пятница, 29 июля 2011 г. 15:07:35
США обвиняют Иран в «секретной сделке» с «Аль-Каидой»

Сегодня Министерство финансов США обвинило Иран в поддержке «Аль-Каиды» и ввело финансовые санкции в отношении шести человек, которые, по заявлениям казначейства, являются оперативниками террористической организации в Пакистане, Иране, Кувейте и Катаре.
Оно также заявило, что Иран является «критически важной транзитной точкой для финансирования и поддержки деятельности «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане», и что оно раскрыло «основной канал, через который «Аль-Каида» передает деньги помощникам и оперативникам от Ближнего Востока до Южной Азии».
По утверждению Соединенных Штатов, главой сети является Эзедин Абдель Азиз Халил – «видный посредник Ирана с «Аль-Каидой», который действует под соглашением между «Аль-Каидой» и иранским правительством» примерно в течение шести лет.
В своем заявлении заместитель госсекретаря США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид С. Коэн сказал: «Раскрывая тайную сделку Ирана с «Аль-Каидой», которая позволяет ему проводить средства и оперативников через свою территорию, мы освещаем еще один аспект непревзойденной поддержки терроризма Ираном».
По словам Коэна, санкции направлены на срыв деятельности сети и недопущение «столь необходимой поддержки» высшему руководству «Аль-Каиды». Казначейство не предоставило подробной информации о тайной сделке.
Правительство Тегерана в основном состоит из шиитского мусульманского духовенства, в то время, как «Аль-Каида» состоит в основном из суннитских групп.
Среди шестерых людей, против которых были введены санкции, есть также Атия Абд аль-Рахман, который был назначен Усамой бен Ладеном посланником «Аль-Каиды» в Иране. В заявлении казначейства говорится, что его статус в качестве эмиссара дал Аль-Рахману возможность свободно перемещаться в Иран и обратно.
Санкции США замораживают любые активы шести человек, которые, возможно, содержатся в Соединенных Штатах и запрещают американцам вступать в какие-либо деловые отношения с ними. Также Министерством финансов США были наложены санкции на Умида Мухаммади, которого считают важным планировщиком атак «Аль-Каиды» в Ираке, а также троих катарских спонсоров, которые по утверждениям способствовали поездкам экстремистов по всему региону - это Атия Абд аль-Рахман, Салим Хасан Халифа аль-Рашид Кувари и Абдалла Ганим Мафиз Муслим аль-Хавар. Али Хасан Али аль-Аджми, о котором говорят, что он является сборщиком средств для «Аль-Каиды» и движения «Талибан» в Кувейте, также попал в черный список.
Несмотря на сегодняшние решения администрация Обамы, в Вашингтоне нет твердой договоренности относительно точного характера по поводу отношений Ирана с «Аль-Каидой».
«Associated Press» процитировало слова американского чиновника, который попросил не называть его имени, о том, что различные подразделения разведывательного сообщества расходятся во мнениях о том, что Иран объединил свои усилия с террористической группой.
Данные действия США последовали на следующий день после того, как командующий силами специальных операций США адмирал Эрик Т. Олсон заявил, что «Аль-Каида» «близится к своему концу». Но он также предупредил, что следующее поколение боевиков может продолжить кровопролитие.

Радио «Свобода», 29 июля 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Аль-Каида Иран США
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

28.02.2020
V.Panfilova, NG
Москву и Бишкек связали культура, инвестиции и оружие

27.02.2020
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

27.02.2020
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Казахстан подписали соглашения на полмиллиарда долларов

26.02.2020
"CAmonitor.kz"
"Хоргос" закрыт до особого распоряжения

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней