США снова используют обвинение в связях с терроризмом. На этот раз против Ирана
пятница, 29 июля 2011 г. 15:07:35
США обвиняют Иран в «секретной сделке» с «Аль-Каидой»

Сегодня Министерство финансов США обвинило Иран в поддержке «Аль-Каиды» и ввело финансовые санкции в отношении шести человек, которые, по заявлениям казначейства, являются оперативниками террористической организации в Пакистане, Иране, Кувейте и Катаре.
Оно также заявило, что Иран является «критически важной транзитной точкой для финансирования и поддержки деятельности «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане», и что оно раскрыло «основной канал, через который «Аль-Каида» передает деньги помощникам и оперативникам от Ближнего Востока до Южной Азии».
По утверждению Соединенных Штатов, главой сети является Эзедин Абдель Азиз Халил – «видный посредник Ирана с «Аль-Каидой», который действует под соглашением между «Аль-Каидой» и иранским правительством» примерно в течение шести лет.
В своем заявлении заместитель госсекретаря США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид С. Коэн сказал: «Раскрывая тайную сделку Ирана с «Аль-Каидой», которая позволяет ему проводить средства и оперативников через свою территорию, мы освещаем еще один аспект непревзойденной поддержки терроризма Ираном».
По словам Коэна, санкции направлены на срыв деятельности сети и недопущение «столь необходимой поддержки» высшему руководству «Аль-Каиды». Казначейство не предоставило подробной информации о тайной сделке.
Правительство Тегерана в основном состоит из шиитского мусульманского духовенства, в то время, как «Аль-Каида» состоит в основном из суннитских групп.
Среди шестерых людей, против которых были введены санкции, есть также Атия Абд аль-Рахман, который был назначен Усамой бен Ладеном посланником «Аль-Каиды» в Иране. В заявлении казначейства говорится, что его статус в качестве эмиссара дал Аль-Рахману возможность свободно перемещаться в Иран и обратно.
Санкции США замораживают любые активы шести человек, которые, возможно, содержатся в Соединенных Штатах и запрещают американцам вступать в какие-либо деловые отношения с ними. Также Министерством финансов США были наложены санкции на Умида Мухаммади, которого считают важным планировщиком атак «Аль-Каиды» в Ираке, а также троих катарских спонсоров, которые по утверждениям способствовали поездкам экстремистов по всему региону - это Атия Абд аль-Рахман, Салим Хасан Халифа аль-Рашид Кувари и Абдалла Ганим Мафиз Муслим аль-Хавар. Али Хасан Али аль-Аджми, о котором говорят, что он является сборщиком средств для «Аль-Каиды» и движения «Талибан» в Кувейте, также попал в черный список.
Несмотря на сегодняшние решения администрация Обамы, в Вашингтоне нет твердой договоренности относительно точного характера по поводу отношений Ирана с «Аль-Каидой».
«Associated Press» процитировало слова американского чиновника, который попросил не называть его имени, о том, что различные подразделения разведывательного сообщества расходятся во мнениях о том, что Иран объединил свои усилия с террористической группой.
Данные действия США последовали на следующий день после того, как командующий силами специальных операций США адмирал Эрик Т. Олсон заявил, что «Аль-Каида» «близится к своему концу». Но он также предупредил, что следующее поколение боевиков может продолжить кровопролитие.

Радио «Свобода», 29 июля 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Аль-Каида Иран США
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней