Неизвестно, отчего повстанцы в Ливии застрелили своего командира
пятница, 29 июля 2011 г. 13:39:16
В Бенгази застрелен глава ливийских мятежников

В четверг в Бенгази вместе с двумя высокопоставленными офицерами был убит командир повстанческой армии Ливии. Об этом было объявлено лидерами повстанцев всего через несколько часов после их заявления о достижении больших успехов на полях боя.
Генерал Абдул Фаттах Юнис погиб после того, как Временный Национальный Совет повстанцев вызвал Юниса для допроса по поводу военных вопросов и предполагаемых связей с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Об этом журналиста «Times of London» Джеймса Хайдера проинформировали сторонники Юниса.
Юнис находился на повстанческом фронте в стратегическом нефтяном порту Брега, расположенном к западу от Бенгази, когда его арестовали другие члены повстанческой армии, сообщили Хайдеру сторонники Юниса. В ответ телохранители Юниса и спецназ заявили, что вызволят Юниса при помощи военной силы из тюрьмы, сообщил CNN Хайдер. После смерти Юниса некоторые из его сторонников начали стрелять на улицах Бенгази, сообщил Хайдер. Его сторонники также начали стрелять в отель «Бенгази» и разбили его окна.
Журналистам, которые собрались в отеле на пресс-конференцию, гражданский лидер повстанцев сообщил, что Юнис был отозван в Бенгази и был убит вместе со своими двумя помощниками при неясных обстоятельствах, сообщил CNN Хайдер.
Он описал события вокруг смерти Юниса как «чрезвычайно темные», но сказал, что повстанческая армия оказалась на грани раскола. «Есть опасность борьбы между различными фракциями повстанческой армии», сказал Хайдер, который говорил с CNN по телефону из Бенгази. «На данный момент наблюдается вакуум власти в армии, что может привести к эффективному военному перевороту в армии. Мы не совсем уверены в том, что происходит».
Юнис служил министром внутренних дел в правительстве Каддафи до февраля, когда он перешел на сторону повстанческого движения в Бенгази. Он был убит вместе с полковником и подполковником, было сказано в заявлении Временного Национального Совета по телевизионной сети повстанцев в четверг вечером. Более подробной информации пока нет.
Юнис - бывший генерал армии Каддафи - сообщил CNN в феврале, что он перешел на другую сторону после того, как Каддафи рассказал емуо своих планах по бомбардировке Бенгази, в результате чего, по словам Юниса, погибли тысячи людей.
С тех пор силы повстанцев воевали за вытеснение Каддафи, опираясь на кампании бомбардировок НАТО, которая наносила удары с воздуха по правительственным войскам по мандату ООН с целью защиты гражданского населения. По Триполи было нанесено множество ударов незадолго до полуночи четверга (5 вечера по восточному времени), что стало признаком того, что в настоящее время продолжаются удары по столице Ливии.
Ранее в четверг повстанцы заявили, что их войска захватили пять городов и окружили равнины, расположенные ниже горной цепи Нафуса, которая граничит с Тунисом. На рассвете сотни повстанцев выдвинулись со своих позиций в горах. Тяжелое вооружение шло впереди, вслед за ним шли бойцы с более легким вооружением, и в начале прорыва они столкнулись с ожесточенным сопротивлением сторонников Каддафи.
Пресс-секретарь военного совета западного региона гор полковник Джумма Ибрагим сообщил, что прежде, чем удалось защитить города, произошли несколько крупных сражений. Он назвал захваченные города - ими стали Аль-Руваи, Такут, Аль-Джавиш, Бадер и аль-Газзая, и окруженный город Умм-аль-Фар. Ибрагим сказал, что на данный момент мятежники ведут переговоры с войсками Каддафи в Умм-аль-Фар.
Он сказал, что в ходе боевых действий были убиты четыре повстанца и не менее 20 получили ранения, а также заметил, что 20 бойцов Каддафи были захвачены в плен.
Заявленный успех был достигнут после одного из крупнейших наступлений повстанцев за последние недели и, если это правда, то бойцы стали ближе к основным маршрутам поставок, которые используют силы Каддафи.
Ибрагим сказал, что на восточной стороне гор силы Каддафи ведут обстрел позиций повстанцев, расположенных вблизи Бейр аль-Ганама и Кавалиша. В прошлом месяце повстанцы понесли тяжелые потери из-за неудачной попытки взять под контроль Аль-Газзая в борьбе с силами Каддафи.
На прошлой неделе бойцы, которые расположились на вершинах холмов в западной части гор с видом на Аль-Газзая, сообщили CNN, что они следят за правительственными войсками, которые пополняют своих запасы оружия тяжелой военной техникой и ракетными пусковыми установками.
В среду Великобритания признала укрепившихся мятежников в Бенгази законным правительством Ливии, и США недавно признали совет «законным руководящим органом» в стране.
В среду британский министр иностранных дел Уильям Хейг подтвердил свою ранее высказанную позицию, сказав, что Каддафи может остаться в Ливии, если он отдаст власть. Но он добавил, что лучше всего было бы для него предстать перед Международным уголовным судом, который требует его ареста.

Карим Хаддер и Майкл Холмс
CNN, 29 июля 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Карим Хаддер и Майкл Холмс Бенгази Ливия Абдул Фаттах Юнис
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела