Национальный лидер в поиске должности
четверг, 28 июля 2011 г. 19:44:20
Если Дмитрий Медведев останется президентом на второй срок, а я подозреваю, что он останется, какова будет роль Владимира Путина?

В моем последнем постинге, где я записал в блоге о своих размышлениях, был приведен превосходный анализ текущей политической динамики, сделанный Лореном Гудричем в Stratfor.com. Гудрич утверждает, что Россия движется в сторону политической системы, которая характеризуется как "управляемый плюрализм не под президентом или премьером, а больше под тем человеком, который может стать лидером нации, а не только главой государства". И этим лидером, конечно, является Владимир Путин.

В сообщении цитируется и Игорь Юргенс, руководитель прокремлевского Института современного развития, который говорит, что ожидает, что Медведев останется президентом, но при этом Путин останется самой влиятельной фигурой России в качестве «отца нации». Постоянные читатели этого блога не удивятся, что я согласен с Гудричем и Юргенсом, что это то направление, в котором движется Россия.

Но если дело обстоит именно так - и все это остается разговорами и чтением во время чаепития - будет ли Путин занимать какой-либо официальный государственный пост? И если да, то какой?

В прошлом я писал в своем блоге, что это не имеет большого значения. Путин имеет лояльность - и де-факто контроль - над силовиками, и этого должно быть достаточно для того, чтобы сохранить решающее влияние и выступать в качестве "национального лидера".
Но так ли это на самом деле? В последние несколько недель я начал делать предположения о переосмыслении.

Это правда, что неформальный авторитет очень важен в России, и у Путина его много. Но любой, кто провел какое-то время в России и наблюдал за политикой вблизи, также знает, что это очень бюрократическая страна, где какая-та должность в государственном аппарате прямо пропорциональна власти и влиянию.

Будет ли Путин способен удержать это влияние в течение длительного времени без официальной должности? Возможно, но это будет очень рискованно для него.

Итак, что же может сделать Путин?

Он, конечно, может остаться премьером, сохраняя тандем в его нынешнем виде. Но сообщения в прессе и ученые мужи предполагают, что он не очень-то любит эту работу. Национальный лидер, в конце концов, это не тот, кто пачкает свои руки - и свой имидж – в мелочах изо дня в день управлением. Более того, я ожидаю, что после выборов более "либеральный" или "технократический" человек станет премьером. Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров является одним из кандидатов, если его партия сумеет преуспеть в декабрьских выборах в Государственную Думу. Министр финансов Алексей Кудрин это другая фигура, которая находится на плаву.

В прошлом я предполагал, что Путин мог бы править как Генеральный секретарь «Единой России», используя страницы из старых советских пьес. Он также мог бы стать спикером в доминирующем «Единой Россией» Государственной Думе. Но, учитывая снижение популярности «Единой России» и слабость Думы влиять значимо на политику, они могут доказать надуманность оснований, на которых базируется его долговечие во власти.

Роль, которая, я думаю, лучше всего сохранит контроль Путина над системой, была придумана малозаметным президентским указом Медведева, подписанный еще в мае.

И здесь я обращусь к аналитику по вопросам обороны и безопасности Александру Гольцу, написавший в "Ежедневном журнале»:

Имело место тихая революция, совершенная под сенью кремлевской администрации ... Президент Дмитрий Медведев подписал указ под незаметным названием «Вопросы Совета безопасности", который внезапно и неожиданно наделил беспрецедентными полномочиями секретаря Совета безопасности ...

Указ Медведева устанавливает должность с важными и почти соперничающими полномочиями с правящим тандемом с его участием и Путиным. Судите сами. С этого момента секретарь Совета безопасности будет отвечать за "контроль над вооруженными силами России, другими войсками, воинскими формированиями и органами" в соответствии с указом Медведева. То есть, секретарь будет контролировать не только вооруженные силы, но и правоохранительные органы и спецслужбы. Кроме того, в указе Медведева говорится, что секретарь Совета безопасности будет «участвовать в формулировании и осуществлении внешней политики". Секретарь, который будет также "вносить предложения в Совет Безопасности с целью координации работы федеральных и региональных органов исполнительной власти в национальных чрезвычайных ситуациях". По сути, силовики страны, которые ранее отвечали только перед президентом, теперь получат своего собственного "царя" ...

В дополнение, сам Совет Безопасности теперь уполномочен контролировать бюджетные расходы на оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность - в полной мере составляющую одну четверть национального бюджета. Более того, Совет Безопасности отвечает за контроль над правительством, в частности, путем анализа консолидированного годового доклада о своей основной деятельности и результатов. Короче говоря, теперь Совет Безопасности будет управлять государством.


Звучит как описание работы для национального лидера.

Брайан Уитмор,
Радио «Свобода»
21 июля 2011 года,
Перевод – InoZpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела