Национальный лидер в поиске должности
четверг, 28 июля 2011 г. 19:44:20
Если Дмитрий Медведев останется президентом на второй срок, а я подозреваю, что он останется, какова будет роль Владимира Путина?

В моем последнем постинге, где я записал в блоге о своих размышлениях, был приведен превосходный анализ текущей политической динамики, сделанный Лореном Гудричем в Stratfor.com. Гудрич утверждает, что Россия движется в сторону политической системы, которая характеризуется как "управляемый плюрализм не под президентом или премьером, а больше под тем человеком, который может стать лидером нации, а не только главой государства". И этим лидером, конечно, является Владимир Путин.

В сообщении цитируется и Игорь Юргенс, руководитель прокремлевского Института современного развития, который говорит, что ожидает, что Медведев останется президентом, но при этом Путин останется самой влиятельной фигурой России в качестве «отца нации». Постоянные читатели этого блога не удивятся, что я согласен с Гудричем и Юргенсом, что это то направление, в котором движется Россия.

Но если дело обстоит именно так - и все это остается разговорами и чтением во время чаепития - будет ли Путин занимать какой-либо официальный государственный пост? И если да, то какой?

В прошлом я писал в своем блоге, что это не имеет большого значения. Путин имеет лояльность - и де-факто контроль - над силовиками, и этого должно быть достаточно для того, чтобы сохранить решающее влияние и выступать в качестве "национального лидера".
Но так ли это на самом деле? В последние несколько недель я начал делать предположения о переосмыслении.

Это правда, что неформальный авторитет очень важен в России, и у Путина его много. Но любой, кто провел какое-то время в России и наблюдал за политикой вблизи, также знает, что это очень бюрократическая страна, где какая-та должность в государственном аппарате прямо пропорциональна власти и влиянию.

Будет ли Путин способен удержать это влияние в течение длительного времени без официальной должности? Возможно, но это будет очень рискованно для него.

Итак, что же может сделать Путин?

Он, конечно, может остаться премьером, сохраняя тандем в его нынешнем виде. Но сообщения в прессе и ученые мужи предполагают, что он не очень-то любит эту работу. Национальный лидер, в конце концов, это не тот, кто пачкает свои руки - и свой имидж – в мелочах изо дня в день управлением. Более того, я ожидаю, что после выборов более "либеральный" или "технократический" человек станет премьером. Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров является одним из кандидатов, если его партия сумеет преуспеть в декабрьских выборах в Государственную Думу. Министр финансов Алексей Кудрин это другая фигура, которая находится на плаву.

В прошлом я предполагал, что Путин мог бы править как Генеральный секретарь «Единой России», используя страницы из старых советских пьес. Он также мог бы стать спикером в доминирующем «Единой Россией» Государственной Думе. Но, учитывая снижение популярности «Единой России» и слабость Думы влиять значимо на политику, они могут доказать надуманность оснований, на которых базируется его долговечие во власти.

Роль, которая, я думаю, лучше всего сохранит контроль Путина над системой, была придумана малозаметным президентским указом Медведева, подписанный еще в мае.

И здесь я обращусь к аналитику по вопросам обороны и безопасности Александру Гольцу, написавший в "Ежедневном журнале»:

Имело место тихая революция, совершенная под сенью кремлевской администрации ... Президент Дмитрий Медведев подписал указ под незаметным названием «Вопросы Совета безопасности", который внезапно и неожиданно наделил беспрецедентными полномочиями секретаря Совета безопасности ...

Указ Медведева устанавливает должность с важными и почти соперничающими полномочиями с правящим тандемом с его участием и Путиным. Судите сами. С этого момента секретарь Совета безопасности будет отвечать за "контроль над вооруженными силами России, другими войсками, воинскими формированиями и органами" в соответствии с указом Медведева. То есть, секретарь будет контролировать не только вооруженные силы, но и правоохранительные органы и спецслужбы. Кроме того, в указе Медведева говорится, что секретарь Совета безопасности будет «участвовать в формулировании и осуществлении внешней политики". Секретарь, который будет также "вносить предложения в Совет Безопасности с целью координации работы федеральных и региональных органов исполнительной власти в национальных чрезвычайных ситуациях". По сути, силовики страны, которые ранее отвечали только перед президентом, теперь получат своего собственного "царя" ...

В дополнение, сам Совет Безопасности теперь уполномочен контролировать бюджетные расходы на оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность - в полной мере составляющую одну четверть национального бюджета. Более того, Совет Безопасности отвечает за контроль над правительством, в частности, путем анализа консолидированного годового доклада о своей основной деятельности и результатов. Короче говоря, теперь Совет Безопасности будет управлять государством.


Звучит как описание работы для национального лидера.

Брайан Уитмор,
Радио «Свобода»
21 июля 2011 года,
Перевод – InoZpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

Все материалы раздела