Норвежский террорист считал себя патриотом
вторник, 26 июля 2011 г. 14:02:14
Лицо отвращения: жизнь норвежского массового убийцы раскрыта

Убийца тщеславен, смертелен, дотошен и совершенно бездушен. Он также отчаянно нуждался в том, чтобы мир точно знал, кто он и почему он решил пойти на такие зверские убийства.
Вчера Норвегия получила возможность заглянуть в сознание массового убийцы, в манифест Андерса Беринга Брейвика, который появился в Интернете, где были опубликованы детали резни, которые планировались восемь лет.
Документ на 1500 страницах, который Брейвик разместил в Интернете, прежде, чем приступать к разрушительному нападению в пятницу, появился перед тем, как судебно-медицинские эксперты приступили к исследованию фермы, расположенной в двух часах езды к северу от Осло. Считается, что 32-летний Брейвик тайно строил свой заминированный автомобиль, который разорвал сердце Осло и возвестил о начале самого худшего дня в Норвегии со времен Второй мировой войны в этой стране.
По словам его адвоката Гейра Липпестада, Брейвик признался в том, что он является организатором нападения, которое имело место в пятницу, но считает, что он не сделал ничего плохого. «Он считал, что необходимость в этих действиях была ужасна, но в его голове они были необходимы», сказал Липпестад, добавив, что его клиент объяснит свои действия, когда он появится сегодня в суде, где ему будет предъявлено обвинение по двум пунктам в терроризме.
Поскольку число погибших в результате бойни на острове Утоя увеличилось до 86 человек, а также плюс семеро убитых в результате взрыва бомбы в Осло, народ Норвегии сосредоточен на поминках жертв. По всему городу появились импровизированные святыни и цветы в память погибших, а скорбящие большим потоком идут в собор Осло в сопровождении короля и королевы.
Премьер-министр Йенс Столтенберг сказал от имени своего травмированного народа: «Мы все еще морально боремся с тем, что произошло. Многие из нас знают людей, которые были убиты. А еще большие были знакомы с теми, кто был убит».
Потеря 93 человек - это трагедия, где бы это ни случилось. Но в стране с населением всего в 4,9 миллиона людей - это коллективная катастрофа. Пока скорбящие обнимали друг друга рядом с растущим морем цветов снаружи церкви, судебно-медицинские эксперты, в том числе военные саперы, продолжали изучать и собирать остатки бомбы Брейвика. Ферма расположена в предместье Аста Оест - это типично норвежская деревня, которая расположена у основания плоской долины, которую разделяет река. Ферма Брейвика, укрытая за лиственными деревьями, наряду с почтовым ящиком до сих пор носит его имя и состоит из ряда традиционных красных, деревянных хозяйственных построек. Это маленький белый дом с деревянным крыльцом, с видом на реку и горы. Именно в этих зданиях он создавал свои убийственные планы.
Когда спецназ штурмовал остров Утоя, Брейвик сдался без боя. Но на тот случай, если он будет убит, он оставил свой манифест и видео на «YouTube», где он объясняет свою извращенную и насильственную цель. Оба документа являются резкой критикой либеральных взглядов, и содержали призыв к националистам «принять мученичество» для начала антимусульманского «крестового похода». Части манифеста оказались плагиатом трудов Теда Качинского, который в течение 17 лет держал в ужасе Америку.
Также документы предоставляли подробный и ужасающий портрет тщательного и расчетного планировщика, который сумел обеспечить максимальное число жертв, и мнение о том, что он не будет пойман.
Манифест под названием «Европейская декларация независимости 2083 года» показывает, как культурист ростом 1.80 см провел последние восемь лет, планируя нападения. 2002 и 2006 годы он описал, как период поэтапного осуществления первой фазы, тогда Брейвик занимался тем, что зарабатывал деньги, которые были ему нужны для перехода на вторую фазу – планирование резни.
Он переехал из своей квартиры вместе со своей матерью, чтобы сэкономить деньги, и постепенно отдалился от своих друзей. Последовательный и зацикленный на построении своего тела, он посещал солярии и потреблял стероиды, чтобы поддерживать свое телосложение. Учитывая то, что он хотел, чтобы его письмо оказало сильное впечатление, он написал его на английском, а не на своем родном языке.
В записи об осени 2009 года видно, что Брейвик купил ферму в Аста, которая служила идеальным прикрытием для покупки удобрений, не вызывая подозрений. «Само собой разумеется, что это чувствительный момент фазы», написал он после своей первой покупки в Интернете у поставщика из Польши. «На самом деле это наиболее уязвимая фаза из всех. Если я пройду через этот этап без проблем, я буду очень близок к завершению моей работы».
К весне этого года Брейвик успешно приобрел оружие, в том числе полуавтоматическую винтовку «Ruger Mini-14» и пистолет «Glock», который он прятал в лесу за своей фермой. В отсутствии ранней судимости для него было легко приобрести оружие в стране, где охота является чрезвычайно популярным занятием. «В анкете я написал «охота на оленя»», написал он. «Было бы заманчиво написать правду «казнь марксистов и предателей мультикультуралистов, только, чтобы увидеть их реакцию».
И именно с этим оружием Брейвик продемонстрировал смертельную пунктуальность в качестве одинокого стрелка на острове Утоя, сделав нападение самым смертоносным. После восьми лет планирования Брейвик не спешил. Он спокойно стрелял из оружия точными одиночными выстрелами, а не беспорядочно.
Но в манифесте отражен страх ареста или того, что его пожилая мать узнает о том, что он собирается сделать. Однажды Брейвик увидел человека, который фотографировал его ферму.
«Ему было от 50 до 60 лет, и он представился туристом, который желает запечатлеть пейзаж», написал Брейвик. «Однако его действия и язык тела указали на то, что он лжет». Брейвик с подозрением решил, что он может быть полицейским, который ведет расследование по производству марихуаны. «Данная встреча вызывала беспокойство в течение нескольких дней, но я решил просто забыть, поскольку не было повода для того, чтобы он вернулся. Я просто рад, что я произвел на него хорошее впечатление».
Теперь, когда норвежцы начинают понимать жестокость Брейвика, глубокая убежденность страны в необходимости прощения и искупления грехов, несомненно, будет тяжелым испытанием. По законам страны за преступление никто не может быть приговорен более чем к 21 году лишения свободы, что может говорить о перспективе того, что если Андерс Беринг Брейвик не будет признан сумасшедшим, человек с фермы может быть освобожден и сможет свободно ходить по улицам Осло менее чем через четверть века.

Проект Брейвика
В манифесте на 1500-х страниц, который был опубликован за несколько часов до пятничного массового убийства, Брейвик описал свою подготовку к нападению:
* «Среда, 11 мая, день 10. Крупнейшая военная база страны находится всего в нескольких километрах к северо-востоку от моей фермы. Стакан сахара и 3 килограмма взрывчатки C-4 могли бы спасти меня от хлопот, если я мог бы просто «позаимствовать» это у дорогого соседа».
* «Понедельник, 18 июля, день 48. Измученный! Но все же хорошая разминка. Я пью 4 протеиновых коктейля в день, чтобы максимизировать мышечную массу мускул».
* «Суббота, 25 июня, день 55. Благородные лица наподобие меня являются здесь редким товаром, так что я отмечаю, что я привлеку много внимания. Я одеваюсь и смотрю. Есть в основном не благородные лица, неотесанные люди, которые живут здесь».
* «Пятница, 22 июля, день 82. Последовательные взрывы в заранее определенных местах. Имеется достаточно материала, по крайней мере, для 20 взрывов. Время на исходе».
Старая поговорка «Если вы хотите что-то сделать, то сделайте это сами» также актуальна сейчас, как это было тогда. Я считаю, что это будет моей последней записью.

Жером Тейлор
«Independent», 25 июля 2011 года
Перевод – «InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней