Китай ищет виновных в аварии поездов
вторник, 26 июля 2011 г. 9:53:47
После аварии поезда в Китае были уволены 3 высокопоставленных чиновника

Вэньчжоу, Китай. В воскресенье Китай отправил в отставку трех высокопоставленных чиновников железнодорожного сообщения после столкновения двух скоростных поездов, в результате чего погибли, по меньшей мере, 35 человек и появились новые вопросы о безопасности быстрорастущей железнодорожной сети.
В субботу ночью скоростной поезд протаранил другой экспресс, который вышел из строя после того, как в него попала молнии, что стало смертоносной железнодорожной катастрофой, которая случилась в стране с 2008 года, сообщили государственные СМИ. Сбой питания вывел из строя электронную систему безопасности, которая была разработана для предупреждения о застопорившихся составах на линии.
В условиях, когда спасатели и пожарные с экскаваторами искали выживших, государственное телевидение сообщило о двух выживших детях, которые были извлечены из-под обломков. В момент столкновения на мосту близ города Вэньчжоу в провинции Чжэцзян, что примерно в 1400 километрах к югу от Пекина, на двух поездах находилось 1630 пассажиров.
«На данный момент перед нами стоит задача очистить от мусора пути, а также проверить на наличие выживших те места, которые мы еще не исследовали», сказал 35-летний спасатель Ван Юн. «Кроме того, мы пытаемся снова ввести в строй железнодорожную линию».
Власти незамедлительно отреагировали на недовольство общества, уволив главу Шанхайского железнодорожного бюро, его заместителя и руководителя местного бюро Коммунистической партии, говорится в заявлении Министерства железнодорожного сообщения на его сайте (www.china-mor.gov.cn).
Также в отношении вышеуказанных троих будет «проведено расследование», говорится в заявлении. «Как лидеры... они должны ответить за аварию», сообщил на пресс-конференции в Вэньчжоу представитель Министерства железнодорожного сообщения Ван Юнпин. «Будет много людей, которые будут считать, что эти проблемы безопасности были вызваны непосредственно высокоскоростным железнодорожным сообщением. Я должен еще раз сказать людям, что высокоскоростная железнодорожная технология Китая шагает в ногу со временем и находится на должном уровне, и мы до сих пор верим в это».
Вице-премьер Чжан Дэджиан во время посещения места бедствия «обещал, что следователи выяснят причину аварии, и виновные будут серьезно наказаны в соответствии с законом», сообщило официальное агентство новостей «Синьхуа».
В воскресенье днем спасатели обнаружили тела еще восьми человек, в результате чего число погибших возросло до 43, сообщило «Синьхуа», хотя представитель Министерства железнодорожного сообщения Ван заявил, что данное число на самом деле равно 35. Он не объяснил расхождение в сведениях. Ван также сообщил, что среди погибших иностранцев нет, опровергнув предыдущее сообщения «China News Service» о том, что среди мертвых есть два иностранца.
Железнодорожное сообщение является наиболее популярным видом транспорта для дальних перевозок в Китае, и поезда, как правило, переполнены.
Надежность сети железных дорог Китая была поставлена под сомнение недавно, когда вскоре после открытия месяц назад флагман высокоскоростной линии «Пекин-Шанхай» потерпел ряд перебоев в подаче электроэнергии. Железнодорожная сеть Китая также подвергалась серии скандалов. В этом году три чиновника из Министерства железнодорожного сообщения подвергались расследованию на предмет коррупции, сообщают местные СМИ.
В феврале, Министр железнодорожного сообщения Лю Чжицзюнь был уволен «за серьезные дисциплинарные нарушения». Он руководил инвестициями железнодорожного сектора за последние десятилетия.
Китайские пользователи Интернета вышли на популярный сайт «Weibo», чтобы выразить свой гнев по поводу аварии, а некоторые потребовали от министра железнодорожного сообщения Шэн Гуангджу уйти в отставку. «Министерство железнодорожного сообщения должно понимать, что пассажиры - это не просто маленькие белые мыши», пишет Ян Чуньсяо. «Вы думаете, что чиновники действительно пытаются помочь? Это все для шоу».

«Взлетели в воздух»
Один поезд направлялся из Пекина в прибрежный город Фучжоу, а другой из Ханчжоу в Фучжоу. Оба поезда были сделаны компанией «China South Locomotive and Rolling Stock Corp Ltd».
Сила столкновения подбросила «передний вагон поезда в воздух», говорит 30-летний сельский житель Цай Ци, который наблюдал аварию и спас пятерых детей, четырех женщин и одного мужчину. «У некоторых из них были сломаны руки или ноги. Некоторые лежали внутри среди мусора, и мы пытались вытащить их оттуда».
«Вдруг раздался громкий взрыв», сказал 32-летний выживший Инь Чайхо. «После этого поезд сломался. Внутри все было темно, и мы ничего не видели».
Оставшийся в живых 31-летний мужчина Йю, который назвал только свою фамилию, сказал, что поезд внезапно остановился, и сразу пропал свет, но пассажиры «не думали, что это было настолько серьезно». «Только когда мы спустились, мы увидели множество упавших вагонов», сказал Йю.
В 2008 году экспресс, направлявшийся из Пекина в город восточного побережья Циндао, сошел с рельсов и столкнулся с другим поездом, в результате чего погибли 72 человека, и ранены 416.

Ройстон Чан и Максим Дункан
«Reuters», 2 июля 2011 года
Перевод – «InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

26.09.2017
"Ferghana"
Опиум для президента. О религиозном аспекте предстоящих в Кыргызстан выборов

26.09.2017
V.Salnikov (Mk-kz.kz)
Задача для стран-участников ЕАЭС: как перевести геополитический проект в экономическую плоскость?

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

Все материалы раздела