США рискуют проиграть космическую гонку Китаю
пятница, 22 июля 2011 г. 14:28:46
Последствия после списания «Шаттла»: угрожает ли Китай США в космосе?

Когда командир космического челнока «Атлантис» Крис Фергюсон покинул Международную космическую станцию в последний раз, он оставил после себя символический подарок. Это был маленький американский флаг, который летал в космос 30 лет назад в первом челночном полете в 1981 году, и он должен быть возвращен обратно на землю, когда следующая группа астронавтов полетит в космос с территории США, что может случиться лишь через несколько лет.
Астронавты «Атлантиса» окончили эру «Шаттла», а другие страны наращивают собственные космические программы. Если американские астронавты хотят летать в космос в течение ближайших нескольких лет, то им придется делать это на российском космическом корабле «Союз» за 56 миллионов долларов США за каждого человека. Если космический исследователь планирует установить новый флаг на Луне, то этот флаг теперь может быть китайским.
Это горько для американских астронавтов, и заставляет некоторых лидеров в Вашингтоне сердиться.
«Соединенным Штатам необходимо проверить на реальных условиях Китай», сказал конгрессмен Фрэнк Вольф, республиканец из штата Вирджиния, чей подкомитет наблюдает за NASA. «Китай так же напористо шпионит за нашей страной, так же крадет секретную технологию, которая необходима для космической программы. Мы не можем уступить космос китайцам».
Китай имеет меньшие, более медленные космические программы по сравнению с Соединенными Штатами, но они спланированы методично. Китай не запустил своего первого космонавта к 2003 году, но китайские лидеры заявляют, что он начнет сборку небольшой космической станции в этом году, запустит планетоход на Луну в следующем году и отправит астронавтов на Луну в 2020 году. рестораны Харькова
«Поскольку такие страны, как Китай, пытаются оспорить лидерство США в космосе, мы должны аналогичными чувствами продвигать NASA в будущем», сказал конгрессмен Вольф.
Некоторые политики и деятели космических исследований считают списание «Шаттла» угрозой для безопасности США, их технологического лидерства и гордости. Многим людям, в том числе некоторым из самых известных исторических лиц американской космонавтики, не нравится идея зависимости от других стран.
«Что, если что-то пойдет не так с «Союзом»?» - спросил первый астронавт США Джон Гленн, который осуществил полет на орбиту Земли в 1962 году. На этой неделе Гленну исполнилось 90 лет. «Если у нас будет небольшая заминка с «Союзом» прямо сейчас, у нас не будет пилотируемой программы».
Сенатор-республиканец из Техаса Кей Бейли Хатчисон сказал: «Задержки администрации ставят существующие и будущие американские рабочие места и отрасли в группу риска, и отдают конкурирующим странам прекрасную возможность взять пальму первенства в плане развития технологий».
Член Палаты Представителей Вольф надеется на то, что угроза со стороны Китая, в частности, заставит Америку активизировать свои усилия в космосе, даже в тяжелые времена с бюджетом. «Мы должны идти на сокращение, но мы должны провести умные сокращения», сказал он в интервью «ABC News». «Если мы сократим расходы на программу NASA и исследования рака, то мы съедим наше зерно».

Пинок под зад?
Но приведет ли снова в движение китайский триумф в космосе - космич

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела