Сообщения о гибели муллы Омара не подтвердились
среда, 20 июля 2011 г. 16:03:12
Талибы отрицают смерть своего лидера муллы Омара

Кабул, Афганистан. В среду представитель движения «Талибан» в Афганистане опроверг все разговоры по поводу того, что лидер группы мулла Мохаммед Омар умер, заявив, что телефонное сообщение и то, что было размещено в Интернете, являются неправдой.
Представитель талибов Забиулла Муджахид сообщил «Associated Press», что в результате взлома телефона журналистам были переданы текстовые сообщения от его имени. «Он курирует нашу деятельность в стране», сказал он «Associated Press». Он добавил, что «посторонние лица взломали телефоны и веб-сайт движения «Талибан»». Муджахид обвинил американские спецслужбы, сказав, что они пытались «деморализовать «Талибан»».
Когда были обнародованы текстовые сообщения, якобы отправленные с телефона Муджахида, в которых якобы говорилось, что мулла Омар умер, поползли слухи о том, что «командир верующих мусульман Эмир ул- Муминеен» мертв. Этот титул присваивается лидеру талибов.
Официальные военные представители Афганистана и коалиционные войск также сказали, что не могут подтвердить сообщения о его смерти.
Также в интервью по телефону с «Associated Press» другой представитель талибов Кари Юсеф Ахмади опроверг все разговоры по поводу смерти Омара. «Агенты, попытки которых не увенчались успехом в Афганистане, в настоящее время пытаются использовать данную тактику, чтобы сбить боевой дух моджахедов», сказал он.
В сообщениях, которые Муджахид отправил позже с другого телефона, вновь шло отрицание смерти лидера талибов. Во втором сообщении Муджахида говорится: «Враги ислама опубликовали новость о том, что уважаемый Амир уль Муминеен мертв. Утверждения по поводу смерти совершенно беспочвенны. Это ложь. Амир уль Муминеен жив, и он занят своей ежедневной работой и организаций моджахедов».
Мулла Омар в течении десяти лет возглавлял мятеж против военной коалиции во главе с США и афганского правительства президента Хамида Карзая. Он возглавлял большую часть территории Афганистана в качестве лидера правительства талибов до того, как США и их союзники вторглись в страну 7 октября 2001 года после терактов 11 сентября 2001 года.
Решение о вторжении было связано с решением муллы Омара предоставить защиту ныне покойному лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену. Вторжение положило конец почти пятилетнему правлению муллы Омара в Афганистане - периоду, когда правительство талибов ввело строгую интерпретацию исламского права. Женщинам запретили получать образование, и они были вынуждены носить паранджу. Мужчинам запретили бриться, а за прелюбодеяние закидывали камнями. Его точный возраст неизвестен, но полагают, что ему около 50 лет.

Патрик Квинн
«Associated Press», 20 июля 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Патрик Квинн мулла Омар Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела