Сообщения о гибели муллы Омара не подтвердились
среда, 20 июля 2011 г. 16:03:12
Талибы отрицают смерть своего лидера муллы Омара

Кабул, Афганистан. В среду представитель движения «Талибан» в Афганистане опроверг все разговоры по поводу того, что лидер группы мулла Мохаммед Омар умер, заявив, что телефонное сообщение и то, что было размещено в Интернете, являются неправдой.
Представитель талибов Забиулла Муджахид сообщил «Associated Press», что в результате взлома телефона журналистам были переданы текстовые сообщения от его имени. «Он курирует нашу деятельность в стране», сказал он «Associated Press». Он добавил, что «посторонние лица взломали телефоны и веб-сайт движения «Талибан»». Муджахид обвинил американские спецслужбы, сказав, что они пытались «деморализовать «Талибан»».
Когда были обнародованы текстовые сообщения, якобы отправленные с телефона Муджахида, в которых якобы говорилось, что мулла Омар умер, поползли слухи о том, что «командир верующих мусульман Эмир ул- Муминеен» мертв. Этот титул присваивается лидеру талибов.
Официальные военные представители Афганистана и коалиционные войск также сказали, что не могут подтвердить сообщения о его смерти.
Также в интервью по телефону с «Associated Press» другой представитель талибов Кари Юсеф Ахмади опроверг все разговоры по поводу смерти Омара. «Агенты, попытки которых не увенчались успехом в Афганистане, в настоящее время пытаются использовать данную тактику, чтобы сбить боевой дух моджахедов», сказал он.
В сообщениях, которые Муджахид отправил позже с другого телефона, вновь шло отрицание смерти лидера талибов. Во втором сообщении Муджахида говорится: «Враги ислама опубликовали новость о том, что уважаемый Амир уль Муминеен мертв. Утверждения по поводу смерти совершенно беспочвенны. Это ложь. Амир уль Муминеен жив, и он занят своей ежедневной работой и организаций моджахедов».
Мулла Омар в течении десяти лет возглавлял мятеж против военной коалиции во главе с США и афганского правительства президента Хамида Карзая. Он возглавлял большую часть территории Афганистана в качестве лидера правительства талибов до того, как США и их союзники вторглись в страну 7 октября 2001 года после терактов 11 сентября 2001 года.
Решение о вторжении было связано с решением муллы Омара предоставить защиту ныне покойному лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену. Вторжение положило конец почти пятилетнему правлению муллы Омара в Афганистане - периоду, когда правительство талибов ввело строгую интерпретацию исламского права. Женщинам запретили получать образование, и они были вынуждены носить паранджу. Мужчинам запретили бриться, а за прелюбодеяние закидывали камнями. Его точный возраст неизвестен, но полагают, что ему около 50 лет.

Патрик Квинн
«Associated Press», 20 июля 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Патрик Квинн мулла Омар Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела