Пакистан и США шантажируют друг друга
среда, 13 июля 2011 г. 16:38:47
Пакистан угрожает вывести свои войска с границы с Афганистаном

Сегодня Пакистан пригрозил вывести свои войска с границы с Афганистаном, а министр обороны страны Чаудри Ахмед Мухтар заявил, что его страна не может позволить себе содержать там войска после приостановки американской военной помощи.
В ответ на решение правительства Обамы приостановить выделение 800 миллионов долларов США в виде военной помощи Пакистану, Мухтар сказал, что это вынудит его страну вывести свои войска из почти 1100 контрольно-пропускных пунктов, которые были созданы вдоль пакистано-афганской границы. КПП были установлены в рамках договоренности с Вашингтоном по укреплению безопасности в беспокойной зоне племен.
Министр уточнил, что 300 миллионов долларов США приостановленной помощи были предназначены специально для военнослужащих этого неспокойного региона. Утверждая, что данные действия США саботируют усилия по борьбе с боевиками движения «Талибан» и «Аль-Каиды» в регионе, он сказал, что «эти деньги мы уже потратили».
Мухтар сообщил информационному каналу «Express 24/7», что Пакистан не может позволить себе длительное время содержать военных в горах или в приграничных районах. «Следующим шагом будет то, что правительство или вооруженные силы выведут свои войска из приграничных районов», сказал он.
В ответ на недавний всплеск обвинений, которые прозвучали со стороны Кабула и Исламабада по поводу активизации трансграничных воинственных засад, Мухтар предупредил, что если данные рейды продолжатся, то могут последовать трансграничные боевые действия.
Касаясь авиабазы «Шамси», которая по сообщениям использовалась для операций американских беспилотных летательных аппаратов, Мухтар заявил, что Америка получила разрешение от ОАЭ использовать авиабазу для такого не смертельного вооружения, как безоружные беспилотные летательные аппараты, а также объекты тыловой поддержки.
«Как было понято, беспилотные самолеты будут летать из базы «Шамси», но только для наблюдения... Они не должны были вести к летальному исходу, и мы узнали, что они использовали ее для военных атак», сказал он. По словам Мухтара, эта проблема может быть решена, если США и Пакистан придут к некоторой «договоренности».
Он заявил, что правительство Пакистана попросило американских военных инструкторов покинуть страну, потому что они видели их связь с подрядчиком ЦРУ Раймондом Дэвисом, который был арестован в начале этого года в Лахоре после того, как застрелил двух пакистанских мужчин. Мухтар заявил, что правительство просило американских инструкторов покинуть страну, потому что они «нарушили правила».
В ответ на утверждения американской стороны о том, что новый лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири находится в племенных районах Пакистана, Мухтар сказал, что надеется на то, что США не будут действовать самостоятельно, как 2 мая во время рейда, в ходе которого был убит Усама бен Ладена в гарнизонном городе Абботабад. «На этот раз мы надеемся, что американцы будут работать с пакистанцами и поделятся своей разведывательной информацией», сказал он.
Это будет соответствовать просьбе главного военного представителя США по поводу обмена информацией с Пакистаном о террористических лидерах, которые как считается, находятся в стране.

PTI, 13 июля 2011 года
Перевод –
«Zpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней